Бизнесмен обвиняется в незаконном получении кредитов на сумму более 600 млн рублей

В Омской области направлено в суд дело о мошенничестве и получении банковских кредитов на общую сумму свыше 615 миллионов рублей. 

По словам полицейских, дело было возбуждено еще в 2009 году. Тогда в правоохранительные органы обратились представители семи коммерческих банков. Они сообщили, что выявили факты предоставления в 2006-2008 годах подложных документов при оформлении ныне непогашенных кредитов, оформленных для развития бизнеса одной из омских компаний, занимающихся полиграфией, деревообработкой, торговлей и т.д.

Расследование показало, что для получения кредитов владелец компании предоставил в банки фиктивные бухгалтерские балансы, свидетельствующие о наличии прибыли в компании. Банки выдали предпринимателю на основании предоставленных документов 607 миллионов рублей. Еще 8,5 миллионов рублей мужчина заработал в августе 2008 года, когда реализовал через лизинговую компанию оборудование фирмы, заведомо скрыв, что оно находится в залоге по кредитному договору. 

В пресс-службе полиции рассказали, что в ходе следствия были проведены десятки экспертиз и исследований. Так, убыточность подконтрольных организаций и несоответствие бухгалтерской отчетности документам, представленным в банки, подтвердили 25 экономических исследований. 18 почерковедческих экспертиз однозначно определили причастность фигуранта к подписям под финансовыми отчетами компании и сделке по купле-продаже оборудования. Кроме того, вину обвиняемого доказывают показания более 200 свидетелей (сотрудников банков, работников подконтрольных фигуранту фирм), в том числе переехавших на жительство в Москву и Санкт-Петербург, куда были организованы служебные командировки сотрудников УМВД России по Омской области. Объем уголовного дела составил 119 томов, объем вещественных доказательств - 239 томов.

Сейчас предпринимателю предъявлено обвинение по двум статьям: "Получение кредита путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии с причинением крупного ущерба" (ч. 1 ст. 176 УК РФ) и "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере"(ч. 4 ст. 159 УК РФ). С целью возмещения ущерба на недвижимость и оборудование компаний бизнесмена наложен арест на сумму около 700 миллионов рублей.



Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс