Проектно-сметная документация работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском будет подготовлена в 2010 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.
Напомним, работы по демеркуризации в прошлом году включены в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности (2009 – 2013 годы)». В конкурсе на очистку загрязненной ртутью территории цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском победителем признано ООО «Гипрохлор». Предполагаемый размер финансирования из федерального бюджета составляет 149,05 млн. рублей, в 2009 году было выделено 67,5 млн. рублей.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова рассказала, что в прошлом году проведено комплексное изучение инженерно-геологических условий участка недр в границах корпуса бывшего цеха ртутного электролиза, оценка содержания ртути под цехом и прилегающей территории, инвентаризация оборудования, конструкций и сетей. Кроме того, подготовлены мероприятия по организации работ по сносу и демонтажу цеха, экологическое обоснование выбора площадки для размещения могильника ртутьсодержащих отходов III и IV класса опасности, экологический мониторинг территории очага ртутного загрязнения, а также акватории рек Ангара и Белая, воды и донных отложений Братского водохранилища, рыбы в Ангаре и Братском водохранилище с действующими водозаборами.
Министр отметила, что необходимо урегулировать вопрос с Росимуществом, поскольку земля под цехом ртутного электролиза находится в федеральной собственности, определить собственника проекта, решить вопрос с оплатой экспертизы.
-- Самый главный вопрос – это поиск инвестора для реализации проекта ликвидации ртутного загрязнения, стоимость реализации которого, по предварительным оценкам, составляет более 2 млрд. рублей, -- подчеркнула Ольга Гайкова.
Также планируется рассмотреть возможность разработки и утверждения областной долгосрочной целевой программы по обеспечению химической и биологической безопасности в Иркутской области, что даст возможность использовать технические, технологические и финансовые ресурсы ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности (2009 – 2013 годы)».
"Байкал24"