Анатолий Якимов: «Рейдеры не дают развивать лесной бизнес в Приангарье»

Ситуация вокруг «Русской Лесной Группы» (РЛГ) вскоре может стать синонимом рейдерства в Иркутской области и Восточной Сибири. Почему вокруг предприятий группы сложилась такая ситуация и кому выгодно мешать работе лесозаготовительных предприятий в регионе – об этом в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО «СЭЛ груп» (входит в структуру РЛГ) Анатолий Якимов.

- Анатолий Анатольевич, прежде всего, расскажите об истории РЛГ и сложившейся вокруг предприятий группы ситуации.

- Все началось несколько лет назад, когда представители Промсвязьбанка обратились к нам, нескольким частным лицам с просьбой заняться менеджментом «Русской Лесной Группы». Уже тогда, в 2008 году общая задолженность предприятий группы перед банком составила $220 млн. Чтобы не банкротить группу с множеством предприятий, финансово-кредитным учреждением было принято решение сменить менеджмент. Актив нам показался интересным, но сложным. Дело в том, что он не то что, сильно переоценен, то есть фактически все деньги, на которые жила группа – кредитные. На эти деньги платились зарплаты рабочим, строилась социальная составляющая, производственные мощности. Это одна часть беды.

Другая заключается в том, что при строительстве предприятий и покупке оборудования деньги просто воровались. Стоимость многих работ и станков завышена в несколько раз. Для проведения каких-то работ, например, строительных, искались не сторонние подрядчики, а с нуля создавалось собственное предприятие. После завершения работ предприятие не закрывалось, а продолжало существовать, хотя и не занималось, по сути, никакой деятельностью. И таких примеров не один, а несколько десятков. Мы начали работать на предприятии в 2009 году и только в течение нескольких месяцев оценивали масштабы всей этой громадной аферы, которую вели предыдущие владельцы предприятия.

- Насколько я понимаю весь текущий конфликт начался из-за кредита, выданного предприятию Сбербанком?

Да, действительно, в начале 2009 года, перед самым уходом бывший менеджмент компании взял кредит в размере 700 млн рублей под акции одного из предприятий группы, - «Киринсклеса». Мы заключили с банком договор о рефинансировании кредита, согласно которому срок погашения долга был продлен до ноября 2011 года. Только в 2009 году новый менеджмент вернул Байкальскому Сбербанку 390 млн рублей в счет погашения кредита, в том числе проценты по обслуживанию долга. Однако в январе 2010 года банк сослался на технические моменты в оформлении части залогов и потребовал досрочного погашения по ряду кредитных договоров. Большая часть суммы банку была возвращена, осталось вернуть 23 млн рублей. И вот тут, мы, с трудом и препятствиями узнаем, что мы просрочили банку этот остаток кредита, и финансово-кредитное учреждение известило нас о передаче прав требования по договорам с «Киренсклес» сторонним лицам. То есть по сути за 23 млн рублей Сбербанк отдал непонятным компаниям 100% акций предприятия, которое оценивается в 700 млн. рублей.

- Но вы как-то пытались выкупить просроченную часть кредита?

- Безусловно, и по закону у нас имелись на это все права. Мы начали искать эти фирмы, первая – ООО «Фирма «Паркур» физически не существует по указанному адресу, вторая - ООО «Сити Инвест» зарегистрирована в подмосковной деревне в доме умершего человека. Мы переводили необходимые суммы в банк, для выкупа, но банк лишь возвращал нам деньги. Зато эксперты сразу сказали – налицо рейдерские схемы, когда одна компания продает просрочку другой и затем исчезает.

У нас, конечно, возникает множество вопросов. Как может купить долгов на столько миллионов компания, расположенная в деревянном доме, где даже никаких средств коммуникаций нет? Как уважающий себя банк, один из крупнейших в регионе, смог в течение нескольких часов продать рассрочки на десятки миллионов без каких-либо проверок службой безопасности – для меня остается большой загадкой.

- Что произошло потом?

- Все это случилось в начале февраля, а уже 27 февраля на завод явилась группа вооруженных людей во главе с бывшим генеральным директором «Киренсклеса» Иосифом Раткевичем, который был уволен в прошлом году. Он предъявил выписку из документов Усть-Кутской налоговой инспекции о внесении изменений в учредительные документы предприятия и назначении его вновь руководителем «Киренсклеса». Действующая администрация «Киренсклеса» этих людей на территорию завода не пустила, тем не менее работа предприятия парализована. Иосифом Раткевичем были всюду разосланы письма в различные официальные инстанции - на железную дорогу, в банк, налоговую инспекцию о том, что он является гендиректором предприятия и деятельность иных лиц незаконна. Так, на железную дорогу отправлен отказ на поставку продукции. В свое время при господине Раткевиче предприятие поставляло 100% леса в Китай, мы же переориентировали его на местные производства.

Таким образом, деятельность предприятия, которое является основным поставщиком пиловочника на деревоперерабатывающие заводы, входящие в Русскую Лесную Группу была фактически парализована. Без «Киренсклеса» мы не сможем загрузить наши производственные площадки в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района – «СП СЭЛ-Тайрику» и ЗАО ЛДК «Игирма». А это не только дестабилизация ситуации на предприятии, но и, по сути - срыв отопительного сезона в поселке Новая Игирма.

- Но местные власти утверждают, что причин для паники нет, и бояться нечего?

- Скажу так – остановка «Киренсклес» даже на несколько дней приводит к многотысячным потерям. Причем мы теряем не, только в деньгах, после остановки «Киренсклес» наши предприятия загружены, только наполовину и нам невыгодно эксплуатировать их в таком режиме. Они просто не будут вырабатывать необходимую норму продукции, а мы в свою очередь не сможем обеспечивать котельную в поселке Новая Игирма сырьем, она работает на отходах производства, и та перестанет работать. Причем если сейчас мы как-то пытаемся обеспечить жителей теплом, то в апреле это сделать будет фактически невозможно – в этом месяце лес не рубят. Местные власти не обращают на это внимание, а наоборот дестабилизируют ситуацию, заявляя, что ситуация под контролем и все в порядке. А ведь это не так.

В различных СМИ появляются заявления от рабочих, о том, что идут задержки зарплаты, новый менеджмент не думает о рабочих. Мы регулярно выплачиваем зарплату, все свои обязательства выполняем. Сотрудники комбинатов привыкли к огромным зарплатам за счет кредитов, вошли во вкус и думают, что этот праздник будет вечным. Но бизнес не может строиться на постоянных кредитах. Мы готовы развивать лесное производство в Приангарье, готовы за счет пары основных предприятий, которые выйдут на окупаемость обеспечить работой как минимум 400 жителей Новой Игирмы и окрестностей. Но они не хотят даже слышать об этом. И сейчас, когда все более-менее заработало, малая часть рабочих вновь поверила в сказки тех, кто несколько лет кормил их кредитными деньгами.

- Какие шаги вы намерены предпринять для решения ситуации?

- Будем добиваться справедливости. Мы уже сообщили о ситуации письмами президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, депутатам Государственной думы РФ и Законодательного Собрания региона. В различные судебные инстанции нами в общей сложности подано семь исков. Я уверен, нам удастся добиться правды и справедливости – предприятия РЛГ обладают всеми необходимыми предпосылками для развития, их можно раскачать, главное – не дестабилизировать обстановку и не ставить под удар бизнес и судьбы людей.

Петр Иваньшин

"Байкал24"

Справка:

В долгосрочной аренде (сроком на 25 лет и более) у предприятий «Русской Лесной Группы» находится более 4 млн. кубометров лесосек. Производственная мощность заводов по входному сырью составляет 1,25 млн кубометров в год. Общая балансовая стоимость активов предприятия превышает 14,5 млрд рублей. В 2009 году компания реализовала более 580 тысяч кубометров продукции на сумму около 2,2 млрд рублей. Производственные площадки предприятий, входящих в группу, находятся на территории Казачинско-Ленского, Киренского, Нежнеилимского и Усть-Кутского районов. Ряд предприятий являются градообразующими для территорий, в которых расположены.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ