Министерством сельского хозяйства Иркутской области в 2011 году выполнена работа по инвентаризации внутренних водоемов региона для определения возможности их использования в целях рыбоводства.
Как отметили в ведомстве, в последние годы среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов населением России находится на уровне 11–13 кг в год тогда как биологическая норма по данным Института питания РАМН должна составлять 23,7 кг.
В Иркутской области и Бурятии потребляется около 17 кг, в регионах Западной Сибири, где достаточно развито промышленное рыбоводство, эти показатели заметно выше (Томская область – 19,66; Новосибирская область – 22,5, Омская область – 23,06 кг). Доля импортной рыбной продукции на рынке рыбы в России в последние годы, по мнению ряда специалистов, составляет около 70 % в денежном выражении.
Выходом для решения проблемы дефицита потребления рыбы может стать развитие товарного производства рыбной продукции при помощи прудового рыбоводства.
По имеющейся на сегодняшний день информации на территории Иркутской области находится более ста искусственных водоемов (прудов). Однако, далеко не все из них пригодны для рыборазведения.
При отборе пригодных прудов на первом этапе основное внимание уделялось двум критериям – площади и глубине. Оптимальными размерами для рыборазведения можно считать площадь пруда не менее 50 га. Глубина, по крайней мере 30% площади пруда, в условиях Иркутской области должна превышать 3-4 метра, в противном случае из-за промерзания рыба может погибнуть.
Как сообщили в министерстве, проведенная инвентаризация показала, что в Иркутской области есть достаточный потенциал для развития товарного производства рыбной продукции. Среди наиболее богатых прудами районов выделены Куйтунский и Эхирит-Булагатский районы.
Как пояснили в ведомстве, при помощи прудового рыбоводства можно сократить закуп рыбы за пределами области и разнообразить стол жителей Приангарья.
"Байкал24"