Дмитрий Мезенцев жестко поговорил с чиновниками, а одного вообще уволил

Минувшую субботу губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев решил провести в рабочем режиме. Он посетил Иркутский сельский район, где проверил, как обстоят дела на местных фермах, осмотрел отремонтированную школу и новый ФАП. Вернувшись в Иркутск, глава региона проинспектировал, как идут дела на долгостроях — Восточно-Сибирском онкологическом центре и детском садике в микрорайоне Ново-Ленино. Результаты поездки оказались весьма неожиданными.

Сколько стоит молоко

Первым делом Дмитрий Мезенцев посетил ОАО «Барки» в селе Хомутово. В прошлом году благодаря областной программе инвестпроектов в хозяйстве был реконструирован коровник на 200 голов, построен молочный цех, закуплены современное немецкое молочное оборудование и кормозаготовительная техника. Губернатор поинтересовался у руководства хозяйства, как часто проверяют качество молока, сколько надаивается в день, какая заработная плата у работников. И если на эти вопросы у местного начальника был готов ответ, то следующие застали его врасплох.

— Какова отпускная цена молока?

— 16 рублей.

— Значит, закупочная цена 16 рублей, а на прилавках молоко стоит 44 рубля. Как вы думаете, сколько в 2011 году было выделено средств из федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства? — спросил глава региона.

Не получив ответа, губернатор ответил сам:

— Свыше 2 миллиардов рублей. А в результате что имеем? Молоко за 44 рубля. Мы дали деньги, и что в итоге? Я долго пытаюсь найти ответ у нашего министерства сельского хозяйства. Если мы даем деньги, то должны быть в этом случае снижение цены и высокая зарплата. Все, что смог ответить Владимир Ветров, исполнительный директор ОАО «Барки», так это то, что в этом году они планируют приобрести свой молокозавод и наладить перерабатывающую отрасль. Тогда они будут выпускать молоко сами, и цена его для конечного потребителя, возможно, будет другой.

Напоследок все отведали местного молока. Оставшись наедине с доярками, Дмитрий Мезенцев с глазу на глаз поговорил с ними об их заработной плате.

Когда появится свой сыр

Следующим пунктом назначения стало ОАО «Сибирская нива», расположенное в деревне Ревякина. Здесь сразу предложили отведать весь ассортимент выпускаемой продукции: творог, сметану, сливки, молоко, хлеб и адыгейский сыр. Именно последний стал предметом оживленного разговора.

— Я вот все время докучаю одним и тем же вопросом: когда у нас в области появится свой твердый сыр? Почему мы не можем его производить? — спрашивает губернатор.

Как пояснили на предприятии, для выпуска такой продукции на ферме нет сыропригодного молока. Кроме того, его приготовление — это очень долгий процесс, который требует как минимум шести месяцев. Однако в скором времени на ОАО «Барки» планирует увеличить ассортимент продукции: появится свой кефир, ряженка, йогурты и т. д. По итогам посещения двух предприятий Дмитрий Мезенцев заметил, что его огорчил тот факт, что люди, работающие на этих производствах, не знали о том, что правительство в рамках поддержки инвестпроектов дало в одном случае 17,6 млн рублей, а в другом 9,7 млн рублей.

— Удивило еще, что руководство не обозначает перед своими работниками ту программу поддержки села, которая есть. Но это вина не владельцев хозяйств, а министерства сельского хозяйства, — говорит Дмитрий Мезенцев. — В этом году мы должны сохранить тот объем поддержки инвестпроектов, который был обозначен в 2011-м. При этом не нужно пассивно ожидать заявок, надо четко обозначить систему приоритетов. Если сегодня мы видим, как сложна цепочка по производству молока, переработке и выходу на розничный рынок, то должны понимать, почему такой большой разрыв между отпускной ценой и той, которую платит покупатель. Если мы сможем в рамках инвестпроектов закупить и в текущем году установить относительно несложные производства по пастеризации, переработке, пакетированию, то, безусловно, объем предложения на розничный рынок сможем увеличить. Целевая точечная адресная поддержка инвестпроектов — это единственный возможный путь, который и обосновывает, почему условно мы выделяем государственные областные деньги на поддержку частных предприятий. Мы видим отдачу снижением цены поставки мяса, молочной продукции, овощей для школ, больниц, учреждений социальной сети. Второе — это новые рабочие места и новое налоговое поступление. Это реальные источники роста там, где вчера ничего не было.

Как отметил Игорь Наумов, глава Иркутского района, инвестпроекты в прошлом году явились очень серьезным стимулом для развития районных предприятий.

— 146 миллионов рублей — это те деньги, которые поступили в хозяйства района из областного и федерального бюджетов. На них была приобретена новая техника, реконструированы фермы, приобретено оборудование по переработке сельхозпродукции, — говорит Игорь Наумов. — Что касается продолжения работы инвестпроектов, хочу сказать, что сегодня несколько предприятий уже активно работают в этом направлении, оформляют кредиты, заказана новая техника: посевные комплексы, тракторы, оборудование для ферм. Отдача от предприятия будет уже в этом году.

Гранты для будущих педагогов

В школе, которая совсем недавно была реконструирована в Ревякина, Дмитрий Мезенцев поговорил с учениками о том, куда они собираются поступать и чем хотят заниматься в жизни. Одиннадцатиклассница Валерия, отличница, рассказала о том, что она побывала в молодежном лагере «Байкал-2020» и хотела бы в будущем посвятить себя волонтерству, заниматься с инвалидами.

— Вернетесь ли вы в школу после дальнейшего обучения в вузе?

— Не знаю. Когда у нас был день самоуправления, я поняла, что труд учителя очень сложен. У меня мама работает в этой школе. Я знаю, как тяжело быть педагогом.

— А если мы вам выделим деньги на обучение и назначим целевую стипендию, вы вернетесь?

— Не знаю. Нужно подумать и посоветоваться с мамой. Этот вопрос Дмитрий Мезенцев задал девушке не случайно. На этой неделе губернатор региона дал распоряжение министерству образования подготовить проект о выделении определенной суммы из областного бюджета для грантов, которые получат выпускники школ региона. Для того чтобы получить такую поддержку, выпускники должны взять обязательство, что, закончив обучение в вузах, они вернутся для работы в сельские школы на два или три года. Первый такой грант Дмитрий Мезенцев пообещал вручить Валерии, если она будет согласна с условиями. Кроме того, глава региона пообещал руководству школы, что до конца апреля в учебное заведение поступит оборудование для лингафонного, компьютерного кабинетов и новый автобус ПАЗ.

Последним объектом сельской командировки губернатора стал Ревякинский фельдшерско-акушерского пункт. Он был построен и введен в эксплуатацию в мае 2009 года на средства муниципального образования. В медицинском учреждении общей площадью 85 кв. метров есть отдельные кабинеты для приема взрослых и детей, процедурный и прививочный кабинеты.

— С такими условиями мы можем спокойно пригласить сюда бригаду врачей для приема беременных, для обследования школьников, — отмечает Наталья Ветрова, заместитель начальника по лечебной части ФАПа.

Стоимость строительства 3 млн рублей, оснащение — 500 тысяч рублей. Как пообещал губернатор региона, в скором времени здесь появятся ксерокс и компьютер, для того чтобы было проще формировать базу пациентов, рекомендации по лечению — все в одном информационном блоке.

За несданный объект министр поплатился своим постом

Совсем неожиданными результатами закончились визиты Дмитрия Мезенцева на так называемые иркутские долгострои. Один из них — Восточно-Сибирский онкологический центр. Строительство новых корпусов поликлиники ведется уже 15 лет. Из-за недостатка финансирования возведение было приостановлено. В прошлом году по программе модернизации здравоохранения онкоцентр получил 717,3 млн рублей.

Во время прошлого визита губернатора региона, в августе, подрядчики заверили, что центр будет готов к 30 декабря. Однако сроки снова затянулись. Теперь его обещают сдать в конце марта. Анатолий Косяков, генеральный директор Иркутскгипродорнии, сообщил, что к 30 декабря полностью были выполнены строительные работы, наружные работы, плюс на 95% работы по отделке. После 20 декабря приступили к выполнению работ по малой инженерии.

— Сейчас полным ходом ведутся работы по прокладке каналов для слабых токов, завершается монтаж оборудования для вентиляции и технических этажей, — говорит Анатолий Косяков. — 10 февраля мы будем иметь 100-процентную готовность по внутренним работам. Также пока задерживается доставка лифтов из Франции. Как отметил Николай Хиценко, заместитель губернатора региона, документы по ним нужно было подготовить еще в мае, а не позже, как было сделано. Кроме того, для ускорения работы надо было увеличить и число отделочников. Если все пойдет по вновь измененному плану, то в конце марта завершится монтаж медицинского оборудования и будут подготовлены все документы для передачи. В апреле в обновленном здании начнется прием пациентов.

— Ни один объект, в рамках которого мы с вами сотрудничаем, не сдается в срок, хотя задержек с финансированием не было, — жестко ответил Косякову Дмитрий Мезенцев. — Мы заплатили репутационной составляющей, я — потому что поверил, а строительный блок правительства — потому что не принудил вас и не заставил. Видимо, не смог, не хватило воли, профессионализма, контроля. Люди устали от дутых обещаний. За последние 2,5 года не имеем никаких проблем с финансированием. Значит, остается проблема с тем, как мы организуем дело, стимулируем сами себя и дорожим своим именем. Вы частная организация, я вас на работу не нанимал, и я не могу разорвать контракт, но по отношению к руководителям, которые со мной работают и которые волей-неволей, но тоже имеют отношение к срыву сроков, так больше продолжаться не может. Это не практика работы. Поэтому я освобождаю от должности министра строительства и дорожного хозяйства области Александра Орешкова за систематическое необеспечение ввода в строй объектов юбилейного цикла, в том числе онкологического центра.

За показуху ответил

Приняв такое жесткое решение, Дмитрий Мезенцев отправился еще в одно не менее важное социальное учреждение — детский сад в микрорайоне Ново-Ленино. Здесь к главе области присоединился мэр города Виктор Кондрашов. Это единственный юбилейный объект, который мэрия города должна была самостоятельно подготовить к 350-летию Иркутска. Однако он не сдан до сих пор.

Как пояснил Юрий Мамедов, генеральный директор ЗАО «Единство» и стройподрядчик в одном лице, причина отставания — изменение нормативов со стороны управления МЧС: поменялась ширина проходов, пожарные требования, появились дополнительные эвакуационные выходы. В проектно-сметной документации, которую выиграла компания, таких указаний не было. Однако все доводы подрядчика губернатору Приангарья показались неубедительными, поскольку все изменения были приняты еще в мае и у организации было время все исправить.

— Ни рубля больше из областного бюджета в рамках прежнего договора выделено не будет. По актам исполненных и принятых работ оплата будет произведена. Завершать проект будет другой подрядчик. Я не хочу слышать этот поток лжи. И никто не хочет. Недели на расторжение договора должно хватить. Рассчитайте, что сделано, и чтобы духу его здесь не было. Подпорные стенки, вкопанные диким образом детские городки зимой — показуха, это все не годится, — отчеканил Дмитрий Мезенцев.

Обращаясь к мэру города и Алексею Толстикову, начальнику городского УКС, губернатор спросил:

— Почему вы позволяете, чтобы вас держали в таком положении? Вы платите, область и Федерация дают деньги. Это единственный вводной юбилейный объект, который доверили мэрии. И сейчас он находится в таком состоянии. Вы сами лично мне обещали, что он будет сдан к 14 сентября.

Как отметил Виктор Кондрашов, процесс по расторжению контракта уже есть, просто власти надеялись до последнего, что подрядчик выполнит все свои обещания. Однако этого так и не произошло. Через полтора месяца вновь пройдет конкурс и на детский сад зайдет другой подрядчик, который, как надеются все, выполнит задание качественно и в срок.

Лидия Атутова, «СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ