Улан-удэнцы не спешат покупать долевую собственность в новостройках

В 2010 году в Улан-Удэ ввели в строй чуть более 150 тыс. кв.м жилья, что аналогично показателям 2007 года и больше прошлогодних результатов (136 тыс. кв.м).

Впрочем, в этом году специалисты ожидают резкое падение строительного рынка, и тому есть причины. Не так давно в отношении ведущей строительной компании республики ООО “Домострой” была начата процедура банкротства, первого банкротства за последние годы.

За период 2005-2007 гг. компанией было построено и введено в эксплуатацию 14817,3 кв.м жилья и объектов социально-культурного быта в Улан-Удэ. К счастью, на сегодня за этой фирмой не числится неисполненных договоров, что означает полное выполнение обязательств перед дольщиками. Нынешнему банкроту удалось завершить строительство всех домов и поздравить счастливых горожан с новосельем. Правда, счастье может быть недолгим, так как вопрос о выполнении гарантийных обязательств по строительным работам (срок обязательств — 5 лет) остается открытым. Иными словами, за недоделки в домах по ул. Добролюбова, в 110 квартале и прочих новостройках “Домостроя” больше никто ответственности не несет. Общая ситуация на строительном рынке также далека от оптимизма.

Что нам стоит дом построить

По данным Госстройнадзора по РБ на 1 октября 2010 г., в Бурятии работало в области долевого строительства два десятка застройщиков, взявшие на себя обязательства возвести в срок 35 домов. Самым глобальным застройщиком остается ООО “Бест-плюс”. С этой компанией заключили договоры 1426 дольщиков, две трети из которых на сегодня уже получили свои квартиры в собственность, то есть их дома благополучно сданы, приняты комиссиями и переданы гражданам. Такая же ситуация у застройщика ООО “Социнвестжилстрой”, из 107 дольщиков 32-м пока не переданы квартиры. У ОАО “Ипотечная корпорация РБ” ситуация немного лучше — из 50 дольщиков договоры не исполнены только в отношении 8. В общей сложности каждый второй (!) заключенный в Улан-Удэ договор на долевое строительство пока не закрыт, даже если указанный в проектной декларации срок сдачи здания давным-давно истек.

Подогревать строительный бизнес своими “инвестициями” больше некому. Наученные горьким опытом, наши соотечественники уже не спешат, как раньше, вкладывать активы в то, что пока существует только на картинках. В свою очередь, в строящейся многоэтажке, где в разгар строительства насчитывается только 5 (ООО “Финансовые консультации”) и даже 25 дольщиков (ООО “Альфа-строй”), риски того, что денег, в конце концов, не хватит, слишком велики. Даже если внешне строение и удастся подвести под крышу, то гарантий качественного исполнения внутренних работ нет никаких. С начала года Госстройнадзором по РБ было возбуждено 25 дел об административных правонарушениях в области долевого строительства на общую сумму 780 тыс. рублей, в ходе надзорных мероприятий выявлено почти 2,5 тыс. нарушений, было составлено 108 протоколов об административных правонарушениях, каждый четвертый из которых касался нарушения застройщиками федерального законодательства о долевом строительстве.

Кто защитит дольщика

Еще один печальный факт. Несмотря на обилие строительных фирм и подрядных организаций, в Бурятии не создано ни одной строительной саморегулируемой организации. Большая часть наших строителей вынуждена была рассредоточиться по двум СРО — негосударственное партнерство АИК и негосударственное партнерство “Забайкальская ассоциация строительных организаций” (НП “ЗАСО”), находящиеся в Забайкальском крае. Хотя с момента вступления в силу закона о СРО прошел уже год, механизма работы этого органа, не говоря уже о взаимодействии с теми же дольщиками, не появилось. Кроме того, внутри самого НП “ЗАСО”, в котором, кстати, состоит и обанкротившееся ООО “Домострой” (№147, реестр членов СРО, сайт НП “ЗАСО”), между членами правления начались разногласия.

Несет ли СРО какую-либо ответственность за действия принятых в свои ряды членов, до сего дня непонятно. Прецедентов не было, да и большинство экспертов склоняется к мысли, что такой ответственности на сегодня нет. Если застройщик пережил банкротство, его дольщикам откровенно можно посочувствовать. Никто им ничего уже не возместит. Теоретически СРО, выдавая свидетельства о допуске к видам строительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, несет ответственность только за эти работы. Правда, остаются еще подрядные организации, которые как раз и могли выполнять все прочие работы и которые также состоят в каких-то СРО. Могут ли бывшие дольщики обанкроченного застройщика предъявить претензии к СРО, пока неясно. Не случайно сегодня в Госдуме рассматривается проект закона об обязательном страховании договоров долевого участия. В таком случае, если объект по каким-то причинам будет недостроен, дольщики получат страховку — компенсацию. Можно с уверенностью сказать, что такая мера значительно повысит себестоимость жилья, зато будет гарантировать людям, подчас вложившим в новостройку все, что у них было, хоть какую-то защиту.

Татьяна Никитина.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ