В минувшую субботу на ледовом катке, возведенном в районе так называемой Новой Набережной в окружении действующих и строящихся торговых комплексов “Народный”, прошло первое в республике соревнование по шорт-треку.
Сними коньки!
Если еще пару месяцев назад иностранное слово “шорт-трек” большинство жителей Бурятии вряд ли могли расшифровать без помощи всезнающего Интернета, то сегодня нате вам — на лед нового катка Советского района Улан-Удэ вышла добрая сотня юных “шорт-трековцев” — около двадцати сборных команд из подростковых клубов, детских организаций и общеобразовательных школ. И не беда, что на ногах совсем не “шорт-трековские” коньки, а спортивной экипировки, предполагающей шлем и прочие защитные устройства, хватало не на всех. Очевидно, мамочка убедительно уговаривала, очевидно, доченьку, впервые вставшую на лед, не испытывать судьбу: “Я тебе говорю, сними коньки. Ну посмотри, как ты стоишь — едва стоишь! Упадешь, подведешь команду, сама покалечишься!”. Участница первых по шорт-треку соревнований, секунду поразмышляв, вняла аргументам матери и, осторожно перебирая коньками, поковыляла в сторону раздевалки. Для нее шорт-трек закончился, так и не начавшись…
Спортивный консультант в Советской администрации Андрей Дзубенко, главный судья этих соревнований, между тем бодро заявил в интервью СМИ: своих чемпионов по шорт-треку Бурятия воспитает уже через пару лет, для чего есть и желание, и возможности, и энтузиасты.
Мы рождены, чтоб...
Шорт-трек в Бурятии вышел не из подполья, то есть не с низов, его спустили сверху, из Москвы, рекомендовав республиканскому агентству по физической культуре и спорту сделать из него опорный вид спорта, наряду с традиционной стрельбой из лука и вольной борьбой. Рекомендация была принята как безусловный приказ. А потому скоро под будущее шорт-трека подложили и идеологическую, и материальную, и даже анатомическую (мы буквально рождены для шорт-трека) базу: “Нам нужны люди небольшого роста, коренастые и гибкие!” — пояснил начальник отдела спорта республиканского агентства по физкультуре и спорту Баир Дашибальжиров, имея в виду, что именно выходцы из Бурятии должны составить конкуренцию спортсменам из Китая, Кореи и других азиатских стран, где шорт-трек широко развит.
Чиновник агентства пояснил, что шорт-трек не такой уж и новый для Бурятии вид спорта. Оказывается, республика когда-то славилась своими традициями и выдающимися достижениями на конькобежном поприще. Взять хотя бы Людмилу Титову, чемпионку Х Олимпийских игр в городе Гренобле (1968 год), призера XI зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972 год). Или Павла Пегова, участника XIV зимних Олимпийских игр, прошедших в Сараево в 1984 году. Конькобежный спорт, правда, не шорт-трек, говорят специалисты, даже если их объединяют коньки и скорость (то же самое, если сравнивать хоккей с фигурным катанием, а баскетбол с волейболом). Но кого интересуют такие подробности, если на кону стоит спортивный престиж страны, тем более что воспитанием наших будущих чемпионов по шорт-треку займутся не только российские, но и китайские тренеры.
В ответ на скепсис
Шапками китайцев мы, конечно, не закидаем, но почему бы и не рискнуть с высочайшего-то благословения? Тем более что страна готова помочь материально. Уже в нынешнем году в республике начнется массовое строительство быстровозводимых крытых ледовых катков размером с хоккейную коробку — всего порядка 12 штук. Предварительно в Закаменском, Заиграевском, Окинском, Кижингинском, Хоринском, Еравнинском, Кабанском, Курумканском, Мухоршибирском, Селенгинском районах, а также в Северобайкальске и Улан-Удэ. К примеру, в бюджете столицы Бурятии уже заложено 11 миллионов рублей для строительства ледового дворца, стоимость которого в условиях Сибири может оцениваться в 400 миллионов рублей.
“Сегодня развитие зимних видов спорта в Бурятии сдерживается низкой среднесуточной температурой в зимнее время года (минус 270С) и отсутствием крытых помещений для тренировочного процесса, — говорится в официальном сообщении республиканского агентства по физкультуре и спорту в ответ на скепсис, прозвучавший в блоге президента Бурятии. — Ежегодно заливающиеся в республике открытые ледовые катки и хоккейные коробки недостаточно удовлетворяют потребность населения. Перегруженность катков и отсутствие качественного сервиса сдерживают развитие зимних видов спорта в Бурятии. Строительство новых спортивных объектов придаст импульс для развития комплексных зимних видов спорта. За счет небольшой площади ледовой арены, изначально предназначенной для хоккея, в республике начнут развиваться такие зимние виды спорта, как фигурное катание, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, конькобежный спорт.
Благодаря развитию шорт-трека создадутся условия для активного семейного досуга, проведения спартакиад среди коллективов, мастер-классов. Однозначный плюс в формировании шорт-трека, как одного из олимпийских и медалеемких видов спорта, — подготовка спортсменов высшего спортивного мастерства в области зимних видов спорта, благодаря чему Бурятия должна получить положительный социально-экономический эффект”.
Так и хочется воскликнуть: как это мы раньше-то без шорт-трека!
Станислав Белобородов.
Справка «МК»
Шорт-трек — вид скоростного бега на коньках, где спортсменам необходимо максимально быстро преодолеть соревновательную дистанцию по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 метра. В мире в шорт-треке доминируют китайцы и корейцы. Россия, готовясь к Сочи, не имеет показателей в шорт-треке.