Все чаще туберкулезом болеют дети из благополучных семей
Каждый год в иркутскую областную детскую туберкулезную больницу поступают на лечение 120–140 малышей и подростков. Печальная статистика жертв палочки Коха внушает фтизиатрам особые опасения. Отчасти врачи связывают ее с «туберкулезным диссидентством», которое в последнее время становится популярным у родителей. Взрослые игнорируют флюорографические осмотры, не хотят лечиться на ранней стадии болезни, выступают против прививок Манту.
Чем опасен пекинский генотип
Туберкулез уже вышел за рамки социальной болезни, говорит главный детский фтизиатр Иркутской области Светлана Пугачева. По ее словам, среди тех детей, которые проходят лечение в областной детской туберкулезной больнице, лишь половина живут в неблагополучных семьях:
– Эпидемиологическая ситуация в регионе достаточно напряженная, к нам все чаще поступают дети из обычных школ и детских садов. Если раньше 80% пациентов было из неблагополучных семей, то сейчас их только 50%. Всего же в год мы принимаем до 140 маленьких пациентов.
Ситуация с ростом детской заболеваемости туберкулезом, по мнению врачей, становится все более серьезной. Отчасти специалисты связывают это с тем, что в регионе не хватает коек для лечения взрослых.
– В отличие от детей взрослые болеют заразными формами туберкулеза, часть больных в ожидании госпитализации получает лечение амбулаторно. И дети, не изолированные из очага инфекции, могут заразиться от проживающего рядом взрослого, – пояснила заведующая кафедрой туберкулеза Иркутского государственного института усовершенствования врачей Елена Зоркальцева.
По ее словам, вторая причина распространения инфекции среди детей – нерегулярное флюорографическое обследование взрослого населения.
– Если человек не проходил профилактические осмотры длительное время, туберкулез может быть выявлен несвоевременно – а это уже распространенные формы. На начальной стадии болезнь протекает почти незаметно, а когда появляются ее симптомы – лихорадка, кашель, похудание, – больной человек может заразить до 10–15 людей в год, – подчеркнула Елена Зоркальцева.
В Иркутской области, как и в целом по России, мы имеем дело с распространением пекинского генотипа возбудителя туберкулеза, уточнила Елена Зоркальцева. Заболевание, вызванное пекинским генотипом, трудно поддается лечению в связи с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Исследования ученых показали, что у 58% больных туберкулезом определяется именно пекинский генотип. Соответственно этот генотип становится опасным и для детей, уверена Елена Зоркальцева.
Детский туберкулез лечится сложно
По статистике, сегодня около 80% взрослого населения, проживающего на территории Российской Федерации, инфицировано туберкулезом. Это означает, что в организме присутствует возбудитель инфекции, но иммунная система не дает болезни развиваться, соответственно человек не заразен. У детей иммунная система полностью не сформирована, и контакт с выделителем бактерий может привести к заболеванию.
– Детский туберкулез сложно поддается лечению, – рассказывает Светлана Пугачева. – Ребенку нужно провести в стационаре в среднем 10–12 месяцев. В Братском отделении больницы у нас лежат дети с более легкими формами туберкулеза, тяжелые случаи лечим в Иркутске. Примерно 96% наших пациентов выздоравливают полностью, но затем в течение всей жизни им следует обращать особое внимание на свое здоровье и регулярно проходить флюорографию.
Для профилактики детского туберкулеза, напоминают врачи, необходимо не только избегать контакта с больными, но и сделать постоянными ритуалы по укреплению общей сопротивляемости организма инфекциям – закаливание, соблюдение гигиенических норм, занятия спортом и правильное питание.
– На самом деле важно справиться с инфекцией на ранней стадии болезни, пока возбудитель туберкулеза «прячется» в лимфатических узлах, – говорит Елена Зоркальцева. – Сегодня методом раннего выявления туберкулезной инфекции у детей является проба Манту. И к ней нужно относиться серьезно. Когда фтизиатр или педиатр говорит о том, что ребенок инфицирован туберкулезом, родители либо не верят, либо впадают в панику. Дети с положительной пробой Манту обязательно должны пройти рентгенологическое обследование и сдать анализы в туберкулезном диспансере. И в том случае, если у них не выявляется туберкулез, а таких пока что большинство, – получить при необходимости профилактическое лечение.
Родители против прививок Манту
Между тем врачи бьют тревогу – в последнее время родители все чаще стали отказываться от профилактических прививок, в том числе проб Манту. По мнению Елены Зоркальцевой, особый вклад в это внесли интернет-форумы и «желтая пресса»:
– Я часто сталкиваюсь с родителями, которые выступают против проб Манту, руководствуясь где-то прочитанными, услышанными от соседки, ничем не подкрепленными досужими мнениями. В практике и в литературе я ни разу не встречалась с фактами осложнений от пробы Манту. Проба – это введение очень маленькой дозы туберкулина. Сам препарат готовится из убитых микобактерий (возбудителей туберкулеза), подвергаясь многократной обработке. Среди людей бытует ложное предубеждение, что можно заразиться туберкулезом через Манту. На самом деле в нашей ситуации с заболеваемостью опасно отказываться от туберкулиновых проб. Если не диагностировать туберкулез своевременно, ребенок может получить тяжелую форму болезни, которую уже трудно вылечить.
Одна из эффективных мер профилактики туберкулеза у детей – прививка БЦЖ, представляющая собой ослабленную живую вакцину, вызывающую формирование иммунитета в детском организме естественным образом. Детей прививают в родильном доме, а затем в возрасте семи и 14 лет. Прививка особенно важна в раннем детском возрасте, чтобы защитить малышей от самых тяжелых форм туберкулеза с поражением центральной нервной системы.
– И здесь мы сталкиваемся с тем же необоснованным недоверием родителей. Важно знать, что без прививки дети в 18 раз чаще заболевают туберкулезом, причем тяжелыми формами с поражением головного мозга. И это, как минимум, повод задуматься. Я уж не говорю об отказе от прививок от дифтерии и полиомиелита. Труды ученых-медиков всего мира были направлены на то, чтобы предотвратить инфекционные заболевания, справиться с эпидемиями. Такие инфекции как оспа, полиомиелит удалось остановить исключительно благодаря прививкам. А в итоге поучается, что теперь мы возвращаемся в суеверное средневековье и рано или поздно придем к тому же положению с заболеваемостью туберкулезом, с какого больше века назад начинали, – заключила Елена Зоркальцева.
Комментарий:
Главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев:
– В отличие от гриппа туберкулез – это инфекция, которой свойственны медленные темпы развития эпидемического процесса. В последнее десятилетие в Приангарье наблюдается рост заболеваемости. Учитывая это, мы делаем серьезные шаги по выявлению и профилактике туберкулеза. У нас повышается уровень качества диагностических процедур. Так, в прошлом году фтизиатрическая служба Иркутской области получила соответствующее медицинское оборудование на сумму 10 млн рублей. Это плазменные стерилизационные камеры, аппараты искусственной вентиляции легких, компьютеры для системы учета и наблюдения за пациентами и многое другое.
Еще более 20 млн рублей мы потратили на текущий и капитальный ремонт наших филиалов по области. Были в полном объеме подготовлены к эксплуатации рентгеновские комплексы в Ангарске и Саянске, готовятся к запуску комплексы в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске.
Впервые за длительный период в прошлом году у нас не было проблем с лекарственным обеспечением. Так, за счет средств федерального бюджета мы получили препараты на сумму 42 млн рублей. Еще 30 млн на амбулаторное и стационарное лечение больных было выделено из областной казны. На 2011 год запланирована еще большая сумма – 50 млн рублей. И, безусловно, серьезным рывком для нас станут поставки медицинского оборудования по федеральной программе, в которую мы вошли в числе пяти регионов страны.
Автор: Александра Поблинкова
Фотограф: Лариса Федорова