Другая версия интервью директора "Бурятского регионального объединения по Байкалу" Сергея Шапхаева

Ранее "Байкал24" опубликовал высказывания директора "Бурятского регионального объединения по Байкалу" Сергея Шапхаева, которые цитировал информационный сайт "Байкал-Daily". Как выяснилось, информагентство "Байкал Медиа Консалтинг" немного по иному расставило акценты в высказываниях бурятского эколога.

Приводим полностью это сообщение.

__________________________________

Бурятские экологи поддержат обращение «Гринпис» к президенту России с просьбой об отмене постановления правительства по Байкалу, подписанного накануне Владимиром Путиным. Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев согласен с мнением коллег-экологов, что этот документ нарушает международные обязательства России, подписавшей Конвенцию о Всемирном наследии, поскольку дает «зеленый» свет на сброс промышленных стоков в Байкал.

По мнению Сергея Шапхаева, произошла какая-то крупная ошибка:

- Мне в принципе непонятно, как такое постановление можно было подписывать. Оно противоречит всем заявлениям самого же Путина, а самое главное, с выходом этого постановления фактически становится не нужной система замкнутого водооборота на БЦБК, на создание которой были затрачены гигантские средства, отметил Сергей Шапхаев в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

По его словам, экологи намерены обратиться за содействием к президенту Бурятии. Как член межправительственной комиссии по охране озера Байкал во главе с министром природных ресурсов России Юрием Трутневым, Вячеслав Наговицын может инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании комиссии, - считает эколог.

Наибольшее опасение Сергея Шапхаева вызывает первый пункт постановления правительства РФ. Из списка запрещенных на Байкале видов деятельности им исключается производство целлюлозы, бумаги, картонных изделий без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды. «Тем самым фактически разрешается сброс сточных вод в Байкал, потому что до этого производство целлюлозы на комбинате было запрещено без замкнутого водооборота», - говорит он. Сергей Шапхаев считает, что «этот пункт сделан прямо под БЦБК».

У экологов есть еще одна веская причина сопротивляться открытию БЦБК. Как сообщил Сергей Шапхаев, есть опасения, что в результате последнего сильного землетрясения на Байкале сооружения и здания на территории комбината могли получить серьезные повреждения. К такому выводу пришли ученые-сеймологи, которые обследовали местность недалеко от БЦБК, однако на территорию комбината их тогда не пустили.

- Вокруг было много повреждений, и есть опасения, что цеха производства и сами сооружения могли пострадать в результате землетрясения. И существует риск крупной техногенной аварии в случае, если при запуске БЦБК произойдет небольшое землетрясение, считает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу. Поэтому, по мнению ученого, БЦБК в настоящее время открывать нельзя. Тем более, что на БЦБК, несмотря на то, что он больше года не работал, до сих не решена проблема с утилизацией лигнина, отходов после переработки древесины, который в большом количестве скопился в подземных сточных водах. «Если опять же произойдет землетрясение, то это все одномоментно попадет в Байкал, а это экологическая катастрофа для озера».

Что касается остальных двух пунктов постановления правительства РФ, ослабляющих природоохранные ограничения в граница Байкальской природной территории, то, по словам Шапхаева, они вызывают меньше возражений у бурятских экологов. Разрешение складирования и захоронения опасных промышленных отходов в пределах специально оборудованных полигонов, по словам Шапхаева, позволит как-то легитимно решить проблему переработки и утилизации отходов в центральной экологической зоне. А упрощение механизма обезвреживания отходов производства — теперь их можно сжигать при условии «очистки выбросов до нормативного качества», тоже ничего хорошего не принесет, однако допускается при условии жесткого соблюдения законодательства, подчеркнул Сергей Шапхаев.

_____________________________



"Байкал24"

источник:



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ