В наукограде Кольцово Новосибирской области запустили линейный ускоритель Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". О событии национального масштаба сообщили 18 декабря на сайте полномочного представителя президента РФ в СФО.
Запуск является одним из важнейших этапов реализации масштабного научного проекта, который находится под личным контролем полпреда Анатолия Серышева. Пучок из источника электронов пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя, длина которой составляет 25 метров. Его параметры, а именно положение, размер, энергия, суммарный заряд зафиксировали система люминофорных датчиков, спектрометр и цилиндр Фарадея.
Линейный ускоритель представляет собой стартовую ступень ускорительного комплекса ЦПК "СКИФ", где электроны рождаются, группируются в пучок, получают ускорение и энергию в 200 миллионов электронвольт. Затем этот пучок поступает в кольцевой бустерный синхротрон и там разгоняется до рабочей энергии в 3 миллиарда электронвольт, после отправляется в основной накопитель. Там он проходит через магнитное поле поворотных магнитов или специализированных многополюсных устрйоств, генерирует синхротронное излучение. Это излучение, в свою очередь, выводится из накопителя через фронтенды и по каналам транспортировки пучка доставляется до экспериментальных станций для научных исследований.
Изготовлением, сборкой, поставкой и пусконаладочными работами сложного оборудования ускорительного комплекса занимались специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. В процессе работы планировалось, что часть оборудования получится приобрести за рубежом. Но производители из недружественных стран без предупреждения разорвали контракт на поставку, и специалисты ИЯФ СО РАН оперативно стали создавать собственное оборудование (клистроны), работа над которыми ранее велась в фоновом режиме.
- Благодаря этой разработке Россия располагает полностью отечественной технологией производства линейных ускорителей электронов и позитронов высокой энергии, а также технологией создания источников питания для них - модуляторов, - отметили на сайте.
Анатолий Серышев следит за строительством ЦКП "СКИФ". В частности, он посещает площадку, проводит совещания и рабочие встречи. Полпред не раз отмечал значимость реализации проекта для российской науки. Он обращал внимание на то, что этот объект позволит стране создать существенный задел для лидерства в технологической сфере. Запуск линейного ускорителя стал залогом скорейшего выхода Центра на проектные мощности, так как он позволяет форсировать монтаж и включение элементов ускорительного комплекса. Планируется, что весной следующего года оборудование бустерного синхротрона соединят с инженерными системами. Также потребуется установить автоматизированную систему радиационного контроля. Это позволит ученым начать работу с электронным пучком в указанном сегменте ускорительного комплекса.
Напомним, ЦКП "СКИФ" - источник синхротронного излучения поколения 4+. Проект реализуют в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Центр будет представлять собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающего проведение научных исследований на пучках синхротронного излучения. В Центре впоследствии смогут проводить исследования в области химии, физики, материаловедении, биологии, геологии и гуманитарных наук.