В Иркутске ушел из жизни Заслуженный артист России Валерий Елисеев - в возрасте 82 года

Коллектив Иркутского областного ТЮЗа им. А. Вампилова с прискорбием сообщает, что 15 декабря 2023 года ушел из жизни артист театра, Заслуженный артист Российской Федерации, ведущий мастер сцены Иркутского ТЮЗа Валерий Петрович Елисеев.

Валерий Петрович родился 3 июля 1941 года. Свою творческую деятельность начал в 1959 году в драматическом театре Рубцовска (Алтайский край). С 1968 года Валерий Елисеев – артист Иркутского ТЮЗа, где он проработал 54 года. Общий стаж работы артистом – 63 года.

Елисеевым сыграно более двухсот ролей. Диапазон его актерского дарования был безграничен. Ему были подвластны герои с ярко выраженной характерностью, в том числе комедийные, гротесковые, а также персонажи мягкого лирического склада, герои драматического, трагедийного плана. Украшением спектаклей стали его роли – забавный и трогательный Царь в «Коньке-Горбунке», чудаковатый дядя Митя – «Любовь и голуби» В. Гуркина, суровый дед Егор в «Прощании с Матёрой» В. Распутина, любящий всё человечество Сарафанов в «Старшем сыне», Оскар Борисович «Счастье моё» (2013), дед Андрей «Семейные сцены» (2015), Владыка Нил, архиепископ Иркутский «Иннокентий» (2015). Каждую роль Елисеев исполнял с удивительной убедительностью, органикой, наделял её неподдельной искренностью и обаянием.

Также Валерий Петрович принимал участие в творческих встречах со зрителями, в концертном исполнении читал стихи Пастернака, Есенина и других поэтов. Блестящее владение стихом, способность глубокого проникновения в поэтические образы позволили артисту выступить в качестве основного исполнителя в спектакле литературного клуба «Элегия» по произведениям Б. Пастернака «И творчество, и чудотворство». Валерий Елисеев постоянно участвовал в духовно-просветительских мероприятиях, проводимых ТЮЗом совместно с Иркутской митрополией. В рамках традиционных Иннокентьевских чтений по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима Елисеевым воплощены на сцене образы святых Русской Православной церкви: преподобного Серафима Саровского, преподобного Пафнутия Боровского, а также старцев, летописцев и других. Во всех работах Елисеева проявилась потрясающая глубина, ясность и чистота, предельная искренность его героев, мысли и чувства которых созвучны душе самого артиста.

Валерий Петрович снискал огромную любовь и почитание нескольких поколений жителей Приангарья и других регионов нашей страны. Он побывал с театром на гастролях от Сахалина, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ до Астрахани, Крыма, Санкт-Петербурга и Москвы.

В начале 80-х годов Валерий Елисеев возглавлял Иркутское отделение Союза театральных деятелей России. Совместно с Правлением было осуществлено множество творческих проектов, проведена глобальная реконструкция и реставрация выделенного в это время помещения Дома Актёра Иркутске.

За проявленные успехи Елисееву присвоено звание Заслуженный артист России (1978). Также артист неоднократно награждался грамотами и благодарностями Министерства культуры Иркутской области, Министерства культуры РФ, СТД России, мэра города Иркутска, премией имени св. Иннокентия от Иркутской епархии. В 2006 году за роль Сарафанова в спектакле «Старший сын» А. Вампилова Валерий Петрович стал обладателем специального приза жюри на третьем МТФ «Золотой Витязь» в Москве. В том же году ему была присуждена премия Губернатора Иркутской области за достижения в театральном искусстве. В 2014 году Валерий Петрович был награжден премией имени С.Н. Щетинина.

Прощание с Валерием Петровичем Елисеевым состоится 20 декабря 2023 года с 11.00 до 12.00 в церкви Преображения Господня (пер. Волконского, 1а).