Из всех врачей, виновных в гибели ребенка, под суд отдали двоих. Но и они не понесли наказания – «истек срок давности». Суд всего лишь предложил Минздраву края усилить контроль за работой медучреждений. Таков финал 2-летнего расследования в Забайкалье очередного дела о врачебной халатности с тяжкими последствиями.
Чернышевским районным судом хирург Владимир Капуста и анестезиолог-реаниматолог Михаил Ермолаев из Жирекенской участковой больницы признаны виновными в причинении смерти 6-летнему Андрею Котенок по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения обязанностей.
Суд приговорил врачей к ограничению свободы на 2 года. И сразу освободил от наказания «за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности».
В частном постановлении суд обратил внимание краевого Минздрава на грубые нарушения при оказании экстренной помощи больному ребенку врачами двух лечебных учреждений края.
- Суд подтвердил наши доводы о том, что к смерти Андрея причастны врачи еще одной больницы. Но следователи не привлекли их к ответственности, не смотря на все наши жалобы, - говорит представитель семьи Котенок на следствии и в суде юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.
Как установлено судом, 11 июня 2010 года в Усть-Карскую участковую больницу Сретенского района был доставлен с травмой живота 6-летний Андрей Котенок. Со слов мальчика, он сильно ударился, упав с велосипеда.
Врачи сразу выявили у ребенка разрыв почки. Но, как выяснил суд, главврач больницы и по совместительству хирург Сергей Корнилов «скрыл истинное состояние здоровья» ребенка, рекомендовав родителям везти его в другое, находящееся в 150 километрах, медучреждение.
В суде выяснилось: хирург бросил ребенка в беде ради вечеринки, куда заранее был приглашен. Правда, он всё же уведомил об истинном диагнозе свое руководство – главврача Сретенской центральной райбольницы. Но тот не вмешался, хотя были основания для эвакуации ребенка санавиацией в Читу.
Длинный путь по плохой дороге до пос. Жирекен, расположенного в соседнем Чернышевском районе, родители с сыном проделали сами.
Как указал суд, им не предоставили ни спецавтомобиль, ни сопровождающего врача.
За это бездействие главврач Усть-Карской участковой больницы Корнилов и и.о. главного врача МУЗ «Сретенская ЦРБ» Дружинина понесли только дисциплинарное наказание. Хотя родители изначально требовали привлечь их к уголовной ответственности.
В Жирекенской больнице тяжелобольным ребенком занялся хирург Владимир Капуста. Он, как указал суд, был введен в заблуждение коллегой Корниловым об истинном состоянии здоровья мальчика. Но «не предпринял мер к дальнейшему обследованию пациента», что привело к «недооценке тяжести состояния больного». В итоге, Андрей был прооперирован спустя 10 часов после доставления в больницу.
Все эти обстоятельства, по мнению суда, не позволили выбрать быструю и правильную врачебную тактику, что «уменьшило вероятность благоприятного исхода после проведенной операции».
Как установил суд, в операции помимо хирурга принимал участие анестезиолог-реаниматолог Ермолаев, который «находился в состоянии похмельного синдрома, что тоже привело к неадекватной медицинской помощи больному».
Следует добавить, что о «тяжелом» ребенке, поступившем в Жирекенскую участковую больницу, знала и и.о. главврача Чернышевской райбольницы Антипова. Знала она и о том, что в это же время из Читы санавиацией в пос.Чернышевск доставили детского анестезиолога-реаниматолога – для спасения жизни другого ребенка. Однако руководством райбольницы он не был направлен в пос.Жирекен, где умирал 6-летний Андрей Котенок. Эти обстоятельства, по мнению суда, также повлияли на тяжесть последствий – смерть ребенка.
- На все эти факты наш центр уже обратил внимание губернатора края и руководства следственного управления СКР – с целью недопущения впредь нарушений прав забайкальцев на охрану здоровье и защиту государством от преступлений, - пояснил юрист Роман Сукачев.
После вступления приговора суда в силу правозащитный центр поможет семье Котенок подать иск к лечебным учреждениям о компенсации моральных страданий, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.
"Байкал24"