Более 230 делегатов, представляющих 3311 крестьянских и фермерских хозяйств Приангарья, собрались 14 декабря в актовом зале Иркутской государственной академии сельского хозяйства. В работе съезда приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин, региональный министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, заместитель председателя Законодательного собрания (и экс-председатель комитета по законодательству о сельском хозяйстве) Геннадий Нестерович, мэры нескольких районов области.
Спасибо за труд
Сельское хозяйство, в котором заняты всего 4 процента населения области, дает значительную часть валового регионального продукта — по некоторым данным, стоимость продукции сельского хозяйства сопоставима со стоимостью продукции химических предприятий. На долю фермеров, сообщили участникам съезда, приходится 7,5 процента производимой в области продукции сельского хозяйства, 26 процентов всех посевных площадей. В 2012 году фермеры собрали приличный урожай картофеля — 3 процента от произведенного в области, а также 5,3 процента всех овощей. По данным органов статистики, за первые три квартала текущего года поголовье крупного рогатого скота в этом секторе выросло по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 13,1 процента, коров — на 9,5 процента.
Открывая заседание съезда, Максим Безрядин передал участникам мероприятия приветствие губернатора Иркутской области и выразил благодарность за их труд — «зачастую очень тяжелый и даже незаметный, пока на прилавках есть продукты питания».
— Правительство области уверено, что только присутствие на прилавках области продукции местных производителей позволяет жителям области делать выбор цены и качества приобретаемого товара, — заявил Максим Безрядин. — Если вы, не дай бог, уйдете с рынка, нам придется приобретать то, что привезут из-за границ области, неизвестно по какой цене и какого качества, по ценам, которые диктуют многочисленные перекупщики. Именно поэтому губернатор и правительство сделали приоритетом в своей работе проблемы повышения эффективности сельского хозяйства.
Реализация соответствующих поручений, выданных министерствам и ведомствам правительства, в первую очередь — министерству сельского хозяйства, будет происходить за счет модернизации уже существующей инфраструктуры. За период с 2013 по 2020 год правительство предварительно запланировало вложить в развитие сельского хозяйства 14 млрд рублей. У нас с вами большие и многотрудные задачи по обеспечению продовольственной безопасности Иркутской области.
Геннадий Нестерович напомнил участникам съезда те давние времена, когда в Иркутской области регистрировались первые фермерские хозяйства, — в 1991 году, например, их было всего 463. Современные фермерские хозяйства, по оценке Геннадия Нестеровича, это мощные производственные комплексы, имеющие по две-четыре тысячи гектаров земли. Однако перед фермерским движением стоит непростая задача расширения своих рядов: многие личные хозяйства пока не объединены в союзы и, следовательно, не могут полноценно отстаивать свои права.
— Депутаты Законодательного собрания часто бывают в районах, мы хорошо знаем ситуацию на местах, — заверил своих слушателей Геннадий Нестерович. — И мы всецело поддерживаем те меры, которые предлагает сегодня правительство Иркутской области для развития сельского хозяйства. Был период — 2009 и 2010 годы, когда мы сократили все программы, и стоило большого труда вернуть все на свои места. Федеральное правительство сегодня помогает нам при вхождении во Всемирную торговую организацию, но с каждым годом размер федеральной поддержки будет сокращаться. Области нужно развивать свое производство, повышать налоговую отдачу. Хотелось бы вас настроить на расширение хозяйств, вы должны вовлекать в свою орбиту как можно больше личных подсобных хозяйств.
Все формы поддержки всех видов предприятий сегодня будут оправданны, и сегодня в правительстве готовятся такие программы. Нужно проанализировать, какую технику нужно закупать. Может быть, стоит обратить внимание на менее дорогую отечественную? Нужно проанализировать, какие культуры мы выращиваем: например, вся Европа засеяна рапсом, из которого получают растительное масло. У нас все растет, нужно только приложить руки, понимание. И ликвидировать те направления, которые являются убыточными. В Забайкальском крае, например, фермеры поставили фабрику по переработке шерсти — почему у нас никто этим не занялся? Правительство и Законодательное собрание готовы помогать фермерам, но мы бы хотели видеть и вашу встречную инициативу.
Правительство поддерживает, бездельники губят
Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко начала свое выступление с критики методов ведения хозяйства, получивших распространение среди фермеров области: в погоне за экономией фермеры довели ситуацию до того, что на один комбайн приходится по 500—700 гектаров, требующих обработки.
— Продовольственная безопасность области не может зависеть от чьего-то желания инвестировать или не инвестировать, — заявила Ирина Бондаренко. — Еще хуже будет, если кто-то начнет сворачивать производство. Именно поэтому мы проявили инициативу и собрали сегодня всех вас — представителей малого бизнеса, который обязан (при соответствующей поддержке) стать нормальным товарным производством. А что вы можете работать успешно, мы все хорошо знаем.
Министр кратко перечислила в своем выступлении основные проблемы, стоящие перед крестьянскими и фермерскими хозяйствами: недостаточный доступ к рынкам; слабая подготовка фермеров к работе с муниципальным заказом; отток сельского населения в города. Значительная часть земель, обрабатываемых фермерами, до сих пор не оформлена в собственность. Как правило, она была взята в аренду у людей, получивших ее как пай при разделе имущества коллективных хозяйств. Следствием последней проблемы все чаще становится желание формального собственника отобрать у фермера участки, которые он обрабатывал долгие годы. Ирина Бондаренко назвала такую ситуацию ненормальной и потребовала от местных и районных властей активно вмешиваться в подобные ситуации, вставать на защиту фермеров.
В результате реализации всех мер поддержки сельского хозяйства к 2020 году в области должно быть произведено 900 тыс. тонн зерна (157 процентов к уровню 2012 года), 660 тыс. тонн картофеля (рост всего на 2 процента — поскольку область обеспечивает себя по этому виду продукции на 100 процентов, финансировать усилия по увеличению производства не планируется), 215 тыс. тонн овощей (140 процентов). Значительные суммы будут выделены на программы стимулирования молочного животноводства, закупки племенного скота, страхования скота и производства рыбы.
Сейчас дела обстоят не слишком хорошо: падает и производство молока, и поголовье скота. На развитие семейных ферм планируется выделить 1 млрд рублей — желающие получить эти гранты должны будут приложить усилия и доказать правительству, что хозяйство будет эффективным и прибыльным. Кстати, максимальную активность в уже проведенных конкурсах проявили жители Усть-Ордынского округа, и Ирина Бондаренко рекомендовала всем остальным районам брать пример с фермеров и семейных хозяйств округа.
Министр — единственная из всех выступавших — вспомнила о том, что съезд проходит в образовательном учреждении, и уделила несколько минут своего выступления проблеме подготовки кадров: подавляющее большинство тех, кто приходит в сельское хозяйство, имеют начальное профессиональное или, в лучшем случае, среднее профессиональное образование. Из 75 студентов, набранных в сельхозакадемию из сельской местности целевым методом, не удалось найти наставника ни одному. Министр предупредила участников съезда о том, что она назначила для студентов день для личного приема и за каждым из студентов будет закреплен куратор из числа сотрудников министерства. Это означает, что министерство берет на себя контроль и за качеством образовательного процесса, и за самими студентами — никому из них «соскочить» уже не удастся.
— Мы больше не будем набирать «целевиков», которые никому не нужны и которые не собираются работать в сельском хозяйстве, — предупредила Ирина Бондаренко.
Главное — диалог
Встречные выступления представителей крестьянских и фермерских хозяйств расходились с оценками чиновников в немаловажных деталях. Размеры бюджетной поддержки фермерства выступавшие оценили как недостаточные — оговорившись, правда, что денег всегда не хватает. На втором месте оказалась нехватка кадров. Ирина Бондаренко в описании этой проблемы упирала на слабо развитую социальную инфраструктуру, фермеры, многие из которых начинали с распахивания целины и восстановления заброшенных деревень, не стали акцентировать внимание на том, что им в свое время вообще никакая инфраструктура и не снилась.
На третьем месте (странно, что не на первом) оказался рост цен на энергоресурсы — некоторые фермеры уже отказываются от централизованного теплоснабжения и отключаются от электрических сетей, переводя свое хозяйство на автономные генераторы и современные экономичные печи. Впрочем, следующая по важности проблема — заготовка леса для собственных нужд — решается настолько трудно, что сводит к нулю всю достигнутую в других статьях экономию.
Не менее сложно обстоят дела с реконструкцией старых зданий, строительством новых и обеспечением зимней занятости работников. Закон об исключительных случаях заготовки древесины ничего не решил, лес фермеры приобретают чаще всего по коммерческим ценам. Крайне сложно обстоят дела с иностранной рабочей силой, иностранными фермерами и перекупщиками, как осторожно сказал один из выступавших, из других регионов.
Несмотря на все трудности, большинство ораторов смотрит в будущее с оптимизмом: министр прилагает большие усилия и в правильном направлении — в недавнем прошлом она сама руководила крупным хозяйством в Усть-Илимском районе и знает, почем фунт крестьянского лиха. Второй повод для оптимизма — растущая сознательность фермеров: съезд, собранный впервые, подошел к актуальным для всех фермеров проблемам по-деловому и смог, как считают его участники, наметить пути взаимодействия с правительством, Законодательным собранием и всех участников друг с другом.
Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»