МВД России призвало не относится к своему прогнозу, как к реальному

Сегодня днем информагентсва с мазохистским удовольствием цитировали выдержки из Паспорта государственной программы Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности". Текст этого документа, как и остальные сопуствующие материалы был размещен на сайте Министерства внутренних дел России.

В частности, журналистов поразила смелость неизвестных авторов программы, которые в официальном документе заявили, что нестабильность социально-экономической ситуации в стране может повлечь за собой усиление влияния старых и появление новых факторов нестабильности.

"К ним (факторам - "Байкал24") можно отнести рост инфляции, высокий уровень безработицы, невыплату и задержку выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение уровня социального неравенства, расширение маргинальных слоев, рост социальной напряженности", - поясняют авторы программы и рассказывают почему это произойдет:

"Рост социальной напряженности прогнозируется и из-за снижения авторитета государственной власти, связанного в значительной степени с высоким уровнем коррупции, а также поверхностностью и декларативностью мер по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит.

Прогнозируется, что в ближайшие 3-5 лет неблагоприятные криминогенные факторы продолжат проявлять себя усилением криминальной опасности для населения страны, увеличением массива преступлений, совершаемых в общественных местах, ростом отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизацией и наркотизацией населения, разрастанием коррупции.

Также в плановом периоде негативное влияние на состояние социально-экономической ситуации в стране могут оказывать последствия аномальных природных явлений.

Обостряются проблемы, связанные с превосходством деструктивных, в том числе криминальных структур, над органами правопорядка в технических и информационных возможностях, появлением новых способов совершения преступлений, зачастую основанных на применении современных технологий".

Вот такой мрачный прогноз выдали разработчики программы стоимостью более 9 триллионов рублей на период с 2012 по 2020 годы. И все это произошло за два с половиной месяца до выборов Президента Российской Федерации.

СМИ не преминули "порадоваться" такому прогнозу со стороны правоохранительного ведомства накануне нового президентского срока. Однако, видимо почувствовав, что общественное мнение повернулось "не в ту сторону", МВД России разъяснило злопыхателям: "Определенную часть проекта государственной программы "Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности" следует расценивать как научно-аналитический документ.

...Этот документ учел все негативные тенденции мировой экономики в посткризисный период, возможные риски и угрозы, в том числе - самые негативные сценарии. Поэтому не следует относиться к данному Проекту, как к реальному прогнозу. Это всего лишь проект и он будет в дальнейшем обсуждаться и корректироваться. Не случайно он был размещен на официальном сайте МВД России для общественно-правовой экспертизы", - подчеркивается в заявлении МВД России. Кстати, отметим, что нигде в Паспорте программы не указывается, что это негативный сценарий. Просто там других сценариев нет.

Но, в любом случае, теперь, после заявления МВД, уже никто не должен сомневаться, что к старту кампании по выборам Президента страны "общественно-правовая экспертиза" поправит прогнозы правоохранителей. Только вот как оправдать при этом триллионы рублей, запрашиваемых в программе?

Ведь согласно опубликованным там же документам, только на "Мероприятие 1.1.1. Подготовка методических рекомендаций, пособий и макетов уголовных дел по наиболее актуальным направлениям расследования преступлений, обеспечение их изучения и использования в работе следователями" и только в 2012 году МВД просит более 404,6 миллиона рублей.

Ну это ладно, макеты, пособия, расход бумаги, картриджы, машинное время и т.п. Но точно такие же суммы в 404,6 миллиона рублей по каждому пункту в 2012 году запрошены на:

"Мероприятие 1.1.2. Подготовка обзоров практики предварительного следствия и информационно-справочных материалов по наиболее актуальным направлениям деятельности, а также обеспечение их использования в ходе принятия управленческих решений";

"Мероприятие 1.1.3. Обеспечение проведения расследования преступлений в разумные сроки, в соответствии со ст. 6.1 УПК Российской Федерации";

"Мероприятие 1.1.4. Обеспечение своевременного рассмотрения обращений граждан и принятия по ним законных решений";

"Мероприятие 1.1.5. Обеспечение выявления передового и положительного опыта расследования преступлений и внедрения его в практику"

"Мероприятие 1.1.6. Организация исполнения международных поручений об оказании правовой помощи".

И это только первый год и первый пункт подпрограммы "Предварительное следствие" рассматриваемой госпрограммы.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ