"Даже если этого нет - это стоит придумать"

Мрачный получается конец года в Российской Федерации. Даже если отбросить перманентные взрывы и покушения на Северном Кавказе, события последних недель наводят на грустные и тяжелые размышления - постоянное ощущение какого-то дьявольски написанного сценария, по которому все это происходит с нами. Не являясь сторонником теории заговора, автор все же рискнет взглянуть на произошедшее с этих позиций в качестве, простите за грубость, интеллектуального упражнения.

Итак, что мы имели к началу календарной зимы? Самым громким и страшным событием была авария на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению некоторых аналитиков, она стала точкой отсчета давно предсказанного крушения советской инфраструктуры. Действительно, трудно ожидать вечной работы от строившейся несколько десятков лет электростанции на фоне перестроек, приватизаций и прочих «вставаний с колен». Тогда, после аварии, один из собратьев по перу мне как-то сказал: "Знаешь, мне почему-то кажется, что в следующий раз ЭТО случится на железной дороге". Когда я вспоминаю его слова - мне становится не по себе. И хотя Следственный Комитет здоровьем своего руководства доказал факт диверсии против "Невского экспресса" в межстоличной глухомани, как говорится, "осадочек остался"... А дальше случилась трагедия в Перми, унесшая за несколько минут почти 150 человеческих жизней. Название злополучного клуба еще не стало нарицательным, но во всех этих происшествиях прослеживается мрачный символизм: самая мощная электростанция в России, самый быстрый поезд в стране и в финале - "Хромая лошадь". К тому же, авария на СШГЭС окончательно закрепила за августом прилагательное "черный" - "месяц несчастий" в очередной раз подтвердил свое реноме.

Однако отвлечемся от мистики и посмотрим, на каком фоне происходили последние события. Происходило многое: статья Президента Медведева "Россия, вперед!", его ежегодное Послание Федеральному Собранию, дискуссии в прессе о том, как нам перейти к инновационной экономике и как обуздать коррупцию, информационная война против МВД и госкорпораций и много еще чего. Из всего этого выделим несколько ключевых, на наш взгляд, моментов.

Первый - требование Президента «перестать "кошмарить бизнес"» и начать активную борьбу с коррупцией в органах власти. Второй - компания в прессе о "милицейском беспределе". И третий - обвинение госкорпораций в неэффективности. Таким образом, к началу зимы были определены главные направления "модернизационного удара". И вдруг, как по заказу, начали происходить вышеупомянутые события.

В результате последних крупных чрезвычайных происшествий почти сразу сошла на "нет", по сравнению с предыдущим периодом, компания против российской милиции. Некоторые экзальтированные депутаты, конечно, еще могут требовать роспуска МВД, но товарищи по партии всегда готовы их поправить.

С бизнесом и вовсе получился конфуз. Президент приказал провести тотальные проверки бизнеса, то есть, фактически дал карт-бланш тем, кто раньше этот бизнес "кошмарил". Коррупция теперь стала просто дежурной темой в криминальной хронике наряду с "бытовухой" и ДТП, и выше мэра муниципального образования у нас, видимо, коррупции нет.

Ну а по госкорпорациям вообще тишина. Скорее всего, наверху уже идет торг по весеннему "распилу" остатков госсобственности, а пока господин Чубайс после долгого перерыва разъезжает по регионам и подписывает обещания по финансированию тех самых инновационных проектов. Может, сделал выводы из критики Президента, а может, просто так звезды встали и время пришло.

Мы не беремся подсчитывать все "прибыли-убытки" тех, кто внутри высших эшелонов власти. Однако предположим, что президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин вряд ли сможет в ближайшем будущем претендовать на министерские посты в правительстве России, а слухи об этом ходили всю осень. Положение главы МВД Рашида Нургалиева, по крайней мере, внешне, сейчас также более устойчиво, чем до трагических происшествий. Большие и поменьше чиновники в коррупционных цепочках проверяющих органов могут быть спокойны за свое ближайшее будущее - опять надо изо всех сил бороться с нарушениями правил пожарной безопасности в бизнесе. Какая уж тут борьба с коррупцией - все же сожгут в погоне за прибылью!

Наконец, Михаил Фридман и Михаил Прохоров, которые по заданию Президента Медведева готовили программу модернизации страны, могут передохнуть - не до модернизации, когда все горит, взрывается и сходит с рельс.

В общем, как видите, в нашей стране существует целый пласт людей, которым были в определенной степени выгодны произошедшие трагедии и которые могут согласиться со старой формулой: - "Даже если этого нет - это стоит придумать".



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ