Правительство Иркутской области утвердило государственную программу «Научно-технологическое развитие региона на период с 2025 по 2030 годы». Это решение было принято на заседании кабмина под руководством председателем правительства региона Константина Зайцева 18 ноября.
Программа разработана в соответствии с поручениями вице-председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Иркутская область была выбрана в числе 20 пилотных регионов для выполнения таких задач, как внедрение и развитие института руководителей НТР региона, разработка региональной госпрограммы НТР.
Константин Зайцев отметил, что цель программы - увеличить долю высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте (ВРП) области в 1,5 раза к 2030 году. Для достижения этой цели необходимо наладить эффективное сотрудничество между бизнесом, наукой и образовательными учреждениями.
- Наша задача в рамках этой программы – сделать все, чтобы стимулировать бизнес обращаться в наши научные центры за инновационными разработками и внедрять их в реальную экономику Иркутской области, - сказал глава кабмина.
Константин Зайцев также подчеркнул, что новая программа позволит достичь задач, поставленных президентом РФ.
Заместитель министра экономического развития и промышленности Марина Петрова уточнила, что госпрограмма является комплексной, объединяя мероприятия и показатели, которые реализуются в рамках различных государственных инициатив, но все они направлены на внедрение инновационных проектов.
В рамках программы запланированы три региональных проекта: создание кадрового потенциала для приоритетных инновационных направлений, научно-технологическое и интеллектуальное обеспечение структурных изменений в экономике, эффективная организация и технологическое обновление научной, научно-технологической и инновационной деятельности.
Одним из важных направлений программы станет реализация высокотехнологичных инвестиционных проектов, в частности создание Федерального центра химии в Усолье-Сибирском.
Ожидается, что к 2030 году количество инновационно-активных организаций в области увеличится до 288 (с 113 в 2023 году), доля исследователей до 39 лет вырастет до 41,8 % (с 40 %), а численность научных сотрудников достигнет 4671 человек (с 3920 в 2023 году). Также планируется создать более 5000 высокотехнологичных рабочих мест.