Илья Березовский: «Участковый - это универсальный полицейский»

Илья Березовский: «Участковый - это универсальный полицейский».

Профессию участкового уполномоченного с полным основанием можно назвать народной. По роду службы он находится ближе других сотрудников полиции к жителям того или иного населённого пункта. Профессия обязывает его быть не только хорошим сыщиком, но и психологом, и юрисконсультом, и наставником подростков, и помощником тем людям, которые приходят к нему со своими проблемами. Одним из таких профессионалов можно смело назвать старшего участкового уполномоченного отдела полиции №1 г. Иркутска Илью Березовского, административным участком которого является иркутский Академгородок.

Интервью с ним предлагаем посетителям нашего сайта.

- Какие дороги привели Вас в профессию?

- Я родился на берегу Байкала в поселке Еланцы Ольхонского района. Все мальчишки моего возраста тогда мечтали носить форму, не важно какую – просто почему-то среди нас считалось престижным стать офицером. Может быть, это обстоятельство в определённой мере повлияло на выбор будущей работы, но так или иначе после окончания школы я поступил в Восточно-Сибирский институт МВД. Через два года, получив звание лейтенанта милиции, пришел по распределению в Свердловский РОВД г. Иркутска на должность участкового инспектора, продолжая учиться на заочном отделении института. С тех пор и не расстаюсь с этой специальностью.

- Помните свои первые шаги в новой должности, первое дежурство?

- Из-за нехватки кадров меня направили обслуживать сразу пять административных участков. Как говорится, с корабля – на бал. Уже через неделю я вышел на своё первое самостоятельное дежурство. В течение этих дежурных суток пришлось пять раз выезжать на места происшествий, и каждый из этих выездов был связан или с убийством или с нанесением тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Для молодого милиционера это было настоящим испытанием на прочность. Так началась моя служба, которая продолжается больше четырёх лет. Сегодня, будучи уже старшим участковым уполномоченным полиции, я могу сказать, что за годы службы научился многому, получил профессиональные навыки, постиг некоторые секреты ремесла.

- Вы согласны с тем, что служба участкового – это непрерывная цепь дежурств, вал бумажной работы, рейды, проверки, одним словом – рутина?

- В некоторой степени могу согласиться с этим, но и у нас есть место для творчества, инициативы, поисков креативного подхода к делу. Участковый-это своего рода универсальный полицейский. 24 часа в сутки ты должен быть и опером, и следователем, и инспектором по делам несовершеннолетних, и дознавателем в одном лице. Надо успеть проверить неблагополучные семьи, проконтролировать лиц, освобожденных из мест лишения свободы, провести профилактическую работу с наркозависимыми и алкоголиками, разобраться в очередном бытовом конфликте. В конце концов, убеждаешься, что этих самых суток тебе катастрофически не хватает.

- Были случаи, когда Вам личным сыском пришлось разыскивать и задерживать преступника?

- Помню, в дежурную часть поступил звонок от жителей многоквартирного дома, расположенного на моём административном участке. Граждане сообщали о том, что сосед по лестничной площадке избивает свою жену. В составе группы я выехал на место происшествия и во время беседы с обоими супругами заподозрил, что в данном случае мы имеем дело не с банальным бытовым конфликтом. И, действительно, после того, как я серьёзно поговорил с супругой семейного дебошира, вскрылись детали, свидетельствовавшие о том, что в этой семье совершается тяжкое преступление. В конце концов женщина призналась, что уже в течение нескольких месяцев ее муж насилует их 12-летнюю дочку. Отца-педофила арестовали.

- Что, на Ваш взгляд, самое важное и сложное в работе участкового?

- Наверное, самое важное - это умение сопереживать тем, кто попал в сложную житейскую ситуацию, способность разделить с ними их проблемы, разобраться в нюансах ситуации. Надо помнить, что люди обращаются к тебе порой, как в последнюю инстанцию.

- Как относятся родные к тому, что Вы постоянно заняты на службе и редко бываете в кругу семьи?

- Жена прекрасно понимает специфику моей службы, хоть и никогда не работала в системе органов внутренних дел. Зато тесть много лет возглавлял отдел милиции в Казачинско-Ленинском районе и прекрасно понимает, что значит должность участкового. Сейчас у нас с супругой трое дочерей. После службы я с радостью спешу к моим девчонкам в свой «малинник».

- Что пожелаете в праздник своим коллегам?

- Всем соратникам желаю, прежде всего, терпения. Без этого качества в нашей профессии нельзя. Молодым сотрудникам хочу посоветовать, внимательнее присматриваться к работе опытных сотрудников, брать с них пример, учиться общению с людьми, умению слушать и понимать тех, ради кого мы надели погоны, честно трудиться на благо сограждан.

Наталья Казанцева, пресс-служба УМВД России по г. Иркутску