В Томске предприниматель снес старое здание в центре, которое хотели взять под охрану

В Томске местные краеведы и любители старины затеяли новый скандал. Они обратились в полицию с требованием проверить законность действий предпринимателя, который снес старинный кирпичный дома на проспекте Ленина. Общественники признают, что здание не было объявлено памятником архитектуры или частью исторического Томска, однако дом хотели включить в список предмета охраны исторического Томска. 

Уже известно, что здание снес известный томский  предприниматель Петр Шнейдер, который ранее также снес дом постройки XIX века по адресу проспект Ленина, 143, то есть, по соседству. 

По предварительным данным, ранее частное лицо приобрело участок на проспекте Ленина со старым зданием. Департамент архитектуры Томска сообщила новому собственнику, что дом не имеет охранного статуса и не представляет ценности. Тогда предприниматель решил снести дом и уведомил об этом администрацию областного центра. Через неделю рабочие начали снос дома, который практически завершился в эту субботу. 

В местной прессе уточнили, что заявление в полицию на предмет проверки законности действий предпринимателя подали депутат городской думы Артем Канарев и председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс