Аграрии Новосибирской области обеспокоены не только затянувшейся уборочной, но и ценой на зерно, которая хоть и заявлена на уровне 5900 рублей за тонну, но в реальности до хозяйства доходит лишь половина.
С 15 по 16 ноября в России состоялись первые государственные закупочные зерновые интервенции. Они начались с Сибири. В торгах по закупке зерна участвовали Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области.
По итогам первого дня торгов было закуплено 28 тысяч тонн зерна при плане 29,7 тысячи тонн. Не состоялись аукционы по покупке 1,3 тысячи тонн пшеницы 5 класса в Новосибирской области, и не было закуплено два лота фуражного ячменя в Алтайском крае. Самый большой объем зерна был приобретен в Омской области — 12,825 тысячи тонн. В Красноярском крае было приобретено 3,375 тысячи тонн. В Алтайском крае было закуплено более 9 тысяч тонн зерна.
Напомним, Приказом Министерства сельского хозяйства РФ для Сибирского федерального округа максимальная цена покупки зерна была определена на продовольственную пшеницу 3-го класса — 6250 рублей за тонну; 4-го класса — 6050 рублей за тонну; 5-го класса — 5700 рублей за тонну; на продовольственную рожь группы «А» — 4950 рублей за тонну; на ячмень фуражный — 5050 рублей за тонну.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области фракции КПРФ, руководитель ЗАО «Агрофирма Рождественская» Карасукского района Сергей Баранников рассказал, что влажность зерна очень высокая, уборочная продолжается.
– Сегодня комбайны на полях буксуют, техника валится, собрать нужно еще около 40%. Цены установлены на элеваторах от 5200 до 5900 рублей за тонну зачетного веса. Но, кроме этого, надо привезти зерно за свой счет, заплатить за сушку, так как влажность зерна сейчас примерно 20%. В процессе сушки зерно теряет до 30% от первоначального веса. Цена меняется — с 6000 рублей хозяйству реально доходит 50%. Даже затраты на выращивание, сбор и транспортировку зерна не окупаются.
Всего по данным правительства Новосибирской области в регионе собрано более 2 млн тонн зерна, обмолочено более 1 млн — 70% от плана. Средняя урожайность составляет 19 ц/га.
Первыми уборку зерновых завершили хозяйства Чановского района. Заканчиваются работы в Кыштовском, Венгеровском, Северном, Баганском, Тогучинском, Татарском Усть-Таркском районах. Наибольший валовой сбор зерновых в Красноозерском районе — 210 тысяч тонн, где уборочная кампания еще продолжается. Сколько еще осталось убрать - в правительстве региона не уточнили.
"Байкал24"
по материалам