Не волшебная палочка

Заразиться туберкулезом может каждый из нас, а вот заболеет тот, кто плохо питается, часто нервничает, много курит

Как избежать заражения? Как обнаружить болезнь вовремя и быстро вылечиться? Вредна ли флюорография? Почему туберкулез становится хроническим? На эти и другие вопросы журналистов и читателей нашей газеты ответили специалисты краевого противотуберкулезного диспансера: Ольга БЕЛОУСОВА, заместитель главного врача по организационно-методической работе, Марина ИСАЕВА, заместитель главного врача по диспансерной работе, Татьяна КНЕСТИКОВА, заведующая детским диспансерным отделением, главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Забайкальского края.

Болеют и богатые, и бедные

— Сколько забайкальцев состоят у вас на учете? Насколько серьезная, по сравнению с другими регионами страны, у нас эпидемиологическая обстановка?

— Среди семи федеральных округов РФ самая серьезная ситуация по заболеваемости туберкулезом многие годы сохраняется в Дальневосточном федеральном округе, затем идет Сибирский федеральный округ. Среди регионов СФО ситуация по туберкулезу в Забайкальском крае наиболее благоприятная. Она характеризуется как стабильная и имеет тенденцию к улучшению с каждым годом. За истекший период 2011-го выявлено на 52 больного (или на 7%) меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в Забайкальском крае в течение многих лет ниже российского. На четыре процента меньше в текущем году по сравнению с предыдущим умерло жителей края от туберкулеза. На 16 процентов уменьшилось число выявленных больных с запущенными формами. В этом году у нас зарегистрировано 689 новых случаев заболевания туберкулезом, в том числе у 19 детей.

— Сколько больных сегодня находятся в диспансере?

— 193 человека, 40 из которых — дети. Это и хронические больные, и с впервые выявленным туберкулезом, и те, кто контактировал с больными и сейчас проходит профилактическое лечение.

— Это в основном люди, живущие в социально неблагополучных условиях?

— На 80 процентов. Остальные 20 — вполне обеспеченные, благополучные люди.

— Почему же они заражаются, ведь полноценно питаются, ведут относительно здоровый образ жизни?

— Вообще, ведущему здоровый образ жизни человеку заболеть туберкулезом довольно сложно, хотя заразиться им может любой. Заражение — это попадание микробактерии в здоровый организм. И в зависимости от состояния иммунной системы человека и будут развиваться события в дальнейшем: либо он заболеет, либо его организм справится с палочкой Коха — не позволит ей размножаться. Тут стоит напомнить о том, что влияет на снижение иммунитета. Это хронические заболевания, вредные привычки, особенно курение, неправильное питание, строгие диеты, стресс. Для тех, кто достаточно часто сталкивается с перечисленными факторами риска, у кого имел место контакт с больным туберкулезом, главное — регулярно (то есть один раз в год) проходить флюорографическое обследование. Только флюорография позволяет своевременно выявить заболевание на ранней стадии, до начала разрушения легочной ткани и бактериовыделения.

— Если человек общается с больным туберкулезом, он стопроцентно заразится? Можно ли заразиться в общественном транспорте?

— Чтобы заразиться, контакт с больным туберкулезом должен быть достаточно длительным и тесным. Если больной просто пройдет мимо, вы не заразитесь — получите мизерную долю микробактерий, с которой организм в состоянии справиться. Исключение могут составить ситуации, когда у вас имеются проявления ОРВИ, болит горло, “течет” из носа, то есть когда слизистая носоглотки “готова” к беспрепятственному проникновению в нее палочки Коха, тем более что в этот период отмечается и снижение защитных сил организма.

Кто касается общественного транспорта, да, вероятность заражения существует. Но опять-таки оно может произойти, если вы длительный период времени находитесь в переполненном транспорте рядом с больным туберкулезом человеком, который кашляет, ничем не прикрываясь, и при этом дышит вам в лицо.

— Наверное, такие опасные люди не должны находиться в обществе?

— Конечно. Больных с распространенными формами заболевания мы немедленно госпитализируем в стационар. Но для начала таких больных необходимо найти, для чего и проводится флюорографическое обследование. Беда в том, что далеко не все его регулярно проходят, есть такие, кто остается необследованным по пять и более лет. Если же болезнь обнаружена своевременно, то своевременно же назначено адекватное лечение, и человек перестает быть опасен для окружающих.

Если изменения в легких обнаружены до начала распада легочной ткани — на самой ранней стадии развития болезни, то больной, при условии выполнения им всех назначений и рекомендаций врача, в течение шести-девяти месяцев полностью излечится, в легких не останется никаких следов перенесенного заболевания.

— Среди больных много людей с запущенными формами туберкулеза?

— Ежегодно мы выявляем до 30 процентов больных с распространенными процессами, у которых уже началось разрушение легочной ткани: из тысячи человек, которым выставлен диагноз “туберкулез легких” впервые, 300 способны заражать окружающих.

— Среди отбывающих наказание в местах лишения свободы много больных туберкулезом?

— Ежегодно в крае выявляется среди заключенных в среднем 130-140 больных туберкулезом. В этом году диагноз туберкулез установили уже 122-м. Заболеваемость среди заключенных кратно выше, нежели среди остальных забайкальцев. Это объясняется большей контагиозностью, то есть скученностью: если заболевает один человек, от него заражаются почти все сокамерники, кто с ним контактирует.

Лечением занимается УФСИН — Управление федеральной службы исполнения наказаний, у которой имеется своя медицинская служба. На учет в краевой противотуберкулезный диспансер они становятся, когда выходят на свободу — либо отбыв срок, либо по состоянию здоровья. Каждый год они пополняют число наших пациентов в среднем на 80 человек.

— В нашем регионе много гастарбайтеров. Насколько тщательно их проверяют на туберкулез?

— Все, легально въезжающие на территорию Забайкальского края наемные рабочие из других стран и прочие иммигранты, обязательно проходят флюорографическое обследование.

— Среди ваших пациентов были политики, известные в Забайкалье бизнесмены?

— Бизнесмены были. Постоянные стрессы, вредные привычки способны подкосить здоровье даже у тех, кто хорошо питается и живет в прекрасных условиях. Плюс к этому — широкий круг общения.

Где тонко, там и рвется

— Как определить — болен человек или нет? У туберкулеза есть симптомы?

— Больной человек испытывает слабость, недомогание, склонен к простудным заболеваниям, у него длительное время повышена температура тела, иногда наблюдается сухой кашель. Но эти признаки могут быть и при других заболеваниях, поэтому, чтобы подтвердить или исключить диагноз, необходимо пройти флюорографическое обследование.

— А где это можно сделать, только в поликлинике?

— В поликлинике по месту жительства, обратившись в регистратуру. Более того, при обращении к любому из врачей, будь то терапевт, хирург или врач другой специальности, пациент направляется на флюорографию, если с момента последнего обследования прошло больше года.

— О том, что курение может вызвать туберкулез, врачи говорят постоянно. Но каким образом эта вредная привычка может спровоцировать заболевание? Как часто нужно курить, чтобы риск заразиться туберкулезом увеличился?

— Вредные вещества, которые поступают вместе с дымом в легкие, неблагоприятно влияют на легочную ткань. В легкие же могут попасть микробактерии туберкулеза, поскольку заражение происходит воздушно-капельным путем. Если из-за длительного курения в легких происходят различные физиологические изменения, они теряют способность бороться с инфекцией, и палочке Коха ничего не стоит вызвать развитие болезни. Как говорится, где тонко, там и рвется.

— Те, кто работают во вредном производстве, дышат далеко не чистым воздухом, больше остальных рискуют заразиться туберкулезом?

— У них выше вероятность развития других бронхо-легочных заболеваний, например, силикоза. А уже в измененных легких и палочке Коха проще “поселиться”.

— Прошло больше десяти лет, как я переболела туберкулезом. С учета меня сняли, но в легких, в верхушках, имеются остаточные явления. Дело в том, что я собралась рожать второго ребенка и хочу поинтересоваться — не может ли беременность спровоцировать обострение заболевания?

— Может, поскольку она является фактором риска для развития туберкулеза, поэтому при планировании беременности вам следует обратиться к фтизиатру за консультацией. Он посмотрит ваши снимки и примет решение о назначении предупредительной терапии. А, быть может, она не потребуется.

В том, что у вас остались остаточные изменения в легких в виде петрификатов, ничего страшного нет. Главное, чтобы вы помнили о необходимости и важности регулярного флюорографического обследования, чтобы в случае развития рецидива заболевания вовремя провести необходимое лечение.

— А он все-таки может произойти?

— Микобактерии туберкулеза очень долго могут оставаться жизнеспособными в кальцинатах — до 50 лет. И при влиянии на организм какого-либо неблагоприятного фактора, например, при снижении иммунитета вследствие тяжелого заболевания, они могут активизироваться. Единственный способ предупредить это — регулярно проходить флюорографию. Если врач заподозрит, что микробактерии туберкулеза активизировались, начали вновь размножаться, примет необходимые меры во избежание неблагополучного исхода заболевания.

— Почему эти кальцинаты остаются?

— Такое происходит, если заболевание выявляется не своевременно, либо пациент нарушает режим лечения, пропускает прием назначенных врачом препаратов. Если туберкулез обнаружен на ранней стадии, больной быстро излечивается, и легкие остаются чистыми.

— Моему ребенку в прошлом году делали реакцию Манту, и она была большая. Прошли лечение, сделали Манту повторно — размеры снова превышают норму. Может, это аллергия?

— На чувствительность пробы, действительно, может влиять множество факторов, в том числе аллергия. В любом случае вам стоит обратиться за консультацией к специалисту, чтобы исключить возможность развития туберкулеза и определить причину такой реакции организма ребенка на туберкулин.

— Через какое время переболевший туберкулезом перестает быть опасным для окружающих? Дело в том, что у меня сестра переболела и сейчас проходит лечение, а у меня ребенок маленький.

— Опасен человек или нет, можно сделать вывод, только оценив его рентгеновские снимки. Не видя больного и результатов его обследования, вывод сделать нельзя. Если больной туберкулезом начинает дисциплинированно лечиться, соблюдает все рекомендации врача, то уже через месяц бактериовыделение может прекратиться. Но в общей сложности на учете в диспансере он находится три-пять лет.

— А таких людей отправляют на реабилитацию?

— Переболевшие туберкулезом направляются на санаторно-курортное лечение в центральные регионы страны, в Забайкалье специализированных санаториев для взрослых нет. Путевка, включающая в себя реабилитационные мероприятия, питание, проживание в санатории, бесплатная, пациент оплачивает только проезд к месту лечения и обратно.

— Еще такой вопрос. Как часто ребенку должны делать пробу Манту?

— Один раз в год. Если же ребенок имеет контакт с больным туберкулезом — тогда раз в полгода.

— Насколько сильно туберкулез подрывает здоровье человека? Оно восстановится, если вылечить заболевание?

— Все зависит от того, насколько дисциплинированно выполнять назначения врача. Если человек не пропускает приемы лекарственных препаратов, следует всем рекомендациям лечащего доктора, он обязательно вылечится, не утратит трудоспособность.

— А иммунитет он не приобретает?

— Нет.

— То есть, может пройти два месяца, и человек заболеет снова?

— Рецидивов заболевания может быть несколько, вплоть до смертельного исхода. Оно способно перейти и в хроническое течение, все зависит от образа жизни человека и его желания излечиться и быть здоровым.

О площадях и лекарствах

— У краевого противотуберкулезного диспансера в ближайшем будущем должен появиться новый корпус?

— Уже практически готова проектно-сметная документация.

— Сколько квадратных метров по современным санитарным нормам должно приходиться на одного больного туберкулезом в стационаре?

— На одного больного в палате должно приходиться восемь квадратных метров.

— Но у нас, судя по всему, это норма не выполняется. Получается, вас в любое время могут закрыть?

— Да, но куда в таком случае госпитализировать больных? Роспотребнадзор составляет предписания, но тоже понимает, что мы не можем выгнать пациентов на улицу, ведь это значит оставить их без медицинской помощи и подвергать опасности остальных забайкальцев. Поэтому на уровне руководства региона и было принято решение об улучшении материальной базы службы.

— Какие применяются лекарства против туберкулеза? Совершенствуются ли методики лечения заболевания? В Чите больных лечат так же и тем же, что и в Москве?

— Фтизиатрия — наука консервативная, поэтому революционных изменений в лечении туберкулеза нет. Оно осуществляется по принятым во всем мире стандартам: и забайкальские, и московские, и американские врачи используют одни и те же препараты и схемы лечения. Сегодня ученые работают над новыми лекарственными препаратами. Это очень важно, поскольку микробактерии туберкулеза постепенно к противотуберкулезным препаратам “привыкают”, вырабатывается устойчивость, а эффективность лечения снижается.

— Зачем нужна прививка от туберкулеза? Спасет ли она от заболевания?

— В чем суть вакцинации? В организм человека вводится “порция” микробактерий туберкулеза. Они подготовленные, авирулентные, то есть не вызывают заболевание. Но на них вырабатываются антитела, которые в какой-то степени от туберкулеза защищают.

— Флюорография не вредит здоровью?

— В поликлиниках установлены малодозовые цифровые аппараты, поэтому лучевая нагрузка на человека — минимальная.

Марина СОСНИНА

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ