Подведены итоги работы регионального совета

Посещение предприятия «Иркутсккабель», многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг, офиса врача общей практики, проведение Регионального совета. Программа рабочей поездки губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в Шелехов 13 октября была очень насыщенной. Во время нее глава региона дал ряд важных поручений. В поездке его сопровождали лидер региональной группы федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» в Иркутской области, президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров, руководитель аппарата губернатора Иркутской области Александр Лобаков, главный федеральный инспектор Иркутской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Петр Огородников, заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова. В заседании регсовета также прияли участие депутаты Заксобрания региона, мэры территорий, руководители правоохранительных органов.

«Иркутсккабель» сегодня и завтра

Линия по наложению изоляции, крутильное оборудование, волочильные машины – на кабельном заводе шумят станки, кипит производственная жизнь. Возле испытательной установки погрузчик помещает в емкость с водой барабан с проводом, после чего туда дают высокий заряд тока. Испытание на прочность продукция проходит успешно. В цехах в основном работают люди среднего возраста. Начальник отдела развития персонала Светлана Карлина поясняет, что учебных заведений, где бы готовили кадры для кабельной промышленности, нет, поэтому тонкостям профессии новичков обучают мастера-наставники. Впрочем, по ее словам, современная молодежь не стремится получать рабочие специальности, а те, кто все-таки приходят на завод, не всегда оправдывают ожидания:

– Качество предложений на рынке труда низкое. Много молодых людей, которые не имеют и полного среднего образования. А сейчас даже рабочие специальности требуют знаний: оборудование сложное, часто используются компьютеры.

Исполнительный директор ОАО «Иркутсккабель» Сергей Добрецкий демонстрирует губернатору цех, где путем газовой вулканизации идет обшивка провода полиэтиленом. Процесс полностью автоматизирован. Вся технологическая цепочка отображена на экранах мониторов на пульте управления, где работают два оператора.

Сейчас предприятие с 45-летней историей входит в пятерку крупнейших кабельных заводов России. Здесь ежегодно выпускается до 50 тыс. километров кабеля и провода, которые поставляются на нужды разных отраслей, в том числе атомной энергетики. Даже на Бушерской АЭС в Иране используется продукция шелеховчан. Но чтобы выстоять в рыночных условиях, нужно смотреть вперед. Тем более что удобная логистика, в том числе ближайшее соседство с Иркутским алюминиевым заводом, поставляющим кабельщикам сырье, должна способствовать развитию.

Губернатор и исполнительный директор обсудили вопросы развития предприятия, поиска новых рынков сбыта, в том числе и за рубежом, налоговой отдачи в региональный бюджет. Дмитрий Мезенцев подчеркнул важность социальной отдачи предприятия для Шелехова. Завод помогает ряду социальных объектов города, обещает оказать содействие в установке нескольких светофоров. И на производстве социальной политике внимание также уделяется: здесь проводятся различные мероприятия, от КВН до спортивных эстафет. И обязательно заводчане чествуют своих заслуженных работников.

Опыт Шелехова распространят в регионе

Шелехов вообще отличается в лучшую сторону своими социальными проектами. Так, в четвертом микрорайоне города действует офис врача общей практики. Расположенное в одном из жилых домов отделение поликлиники – небольшое, но очень востребованное у населения, особенно у пожилых людей. Оно и было открыто изначально как подарок ветеранам 9 мая 2006 года. Но сейчас три медработника офиса обслуживают все взрослое население микрорайона. За шесть месяцев 2011 года здесь получили медицинскую помощь более 4 тыс. человек. В отделении врачи проводят не только терапевтический прием, но и могут проверить остроту зрения, сделать кардиограмму, поставить уколы, выписать направление к узким специалистам.

– Очень удобно. В поликлинике народу много. А сюда звонишь по телефону, тебе назначают время приема. Врачи внимательные, всегда помогут, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Остап Петрович Селедцов.

Глава региона ознакомился с работой офиса врача общей практики и подарил мини-клинике современный ингалятор – небулайзер. А совету ветеранов Шелехова он вручил глюкометры и тонометры. Дмитрий Мезенцев сказал, что на коллегии минздрава области будет рассмотрен вопрос создания подобных медицинских офисов в других территориях региона.

А вот другой положительный опыт Шелехова планируется распространить в области уже в ближайшее время. В городе металлургов действует пока единственный в Прибайкалье многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Учреждение работает по принципу единого окна. В нем оказывается 65 видов различных услуг, в том числе по социальной защите населения, определению гражданско-правового статуса, оформлению недвижимости.

Очередей здесь, как и в офисе врача общей практики, нет, поскольку клиенты могут записаться по телефону, интернету, а престарелых людей и инвалидов обслуживают на дому. При этом сотрудники центра являются универсальными специалистами. Взаимодействие с органами власти, оказывающими те или иные услуги, осуществляется без участия заявителей. В этом есть масса плюсов – от удобства для клиентов до противодействия коррупции.

Открытие подобных МФЦ обсуждалось на заседании регионального совета под руководством губернатора Прибайкалья. С докладом «О задачах муниципальных образований региона по внедрению системы оказания муниципальных услуг в электронном виде» выступил заместитель председателя правительства Иркутской области, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев. Он рассказал о разработанной в регионе долгосрочной целевой программе «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров, на 2011–2013 годы». Задачи программы направлены на проведение комплексной оптимизации государственных услуг, формирование системы мониторинга качества и доступности госуслуг, организацию предоставления их в электронном виде.

Документ предусматривает и создание сети многофункциональных центров, в ближайшее время планируется открытие МФЦ в Иркутске, Братске, Ангарске. В рамках обсуждения доклада состоялось рассмотрение вопроса создания аналогичных программ на уровне муниципальных образований Иркутской области. Как заметил Сергей Аникеев, предварительно муниципалитетам необходимо принять ряд положений. Пока эта работа в территориях ведется неравномерно. Поэтому по поручению Дмитрия Мезенцева в срок до 20 октября для представителей районов должен пройти обучающий семинар.

Экономический эффект модернизации ЖКХ

Следующее поручение губернатора Иркутской области было адресовано министру жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петру Воронину. Речь идет об особом контроле вопроса погашения муниципалитетами задолженности за потребленные ранее топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) и коммунальные услуги.

– К сожалению, задолженность растет. На 1 октября 2011 года она составляет 1,25 миллиарда рублей, в то время как 1 октября прошлого года задолженность равнялась 930 миллионам рублей. Наибольший рост задолженности допустили Усть-Илимск, Усть-Илимский район, Усолье-Сибирское, Усть-Кутский и Слюдянский районы, – доложил Петр Воронин.

На встрече были заслушаны мэры этих территорий, губернатор поручил им плотнее работать с управляющими компаниями по вопросу погашения коммунальных долгов. В свою очередь министр финансов Иркутской области Алексей Зезюля сообщил, что из областного бюджета муниципальным образованиям Прибайкалья будет дополнительно выделено 307 млн рублей. При этом 150 млн рублей из этой суммы должны быть направлены на уменьшение задолженности за ТЭР.

Петр Воронин также рассказал о реализации долгосрочной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2011–2012 годы». За счет ее средств в 113 муниципальных образованиях региона проведены реконструкция, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе капремонт 50 теплоисточников, приобретение и монтаж четырех блочно-модульных котельных, перекладка более 50 км ветхих тепло-, водо-, канализационных сетей, бурение водоскважин в 10 поселениях. Экономический эффект от этих мероприятий, по словам Петра Воронина, в 2011 году составит 134 млн рублей.

Докладывая по вопросу подготовки к отопительному сезону, министр отметил, что следует обратить внимание на Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Бодайбинский, Киренский, Слюдянский и Казачинско-Ленский районы. Там могут возникнуть трудности по организационным либо техническим причинам. К слову, в «трудных» в коммунальном плане муниципалитетах в 2012 году будут дополнительно созданы опорные территории жилищно-коммунального комплекса, и таким образом их число достигнет 19. Опыт эффективной работы в сфере управления и эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, наличие квалифицированного менеджмента, инженерно-технических специалистов и рабочих кадров, производственная база, эффективная тарифная и техническая политика, совершенствование структуры управления – все это должно отличать опорные территории ЖКХ.

К тому же в модернизации жилищно-коммунального хозяйства задействованы и частные инвесторы, объем привлеченных инвестиций составит 162 млн рублей. Петр Воронин подчеркнул, что, несмотря на определенные трудности, связанные помимо прочего и с ростом цен на жидкое топливо, в 2011 году подготовка к отопительному сезону прошла на более высоком уровне, чем ранее: жилой фонд и теплоисточники к началу октября были готовы на 100%.

– Каждый рубль, направленный на модернизацию жилищно-коммунальной сферы, должен работать на то, чтобы люди спокойно проводили зиму, – сказал губернатор. – Область сегодня готова к зиме, как никогда ранее. Нам не удавалось в прошлом году обеспечить такую подготовку на этот день, и в 2009 году наши успехи были скромнее.

Поддержано 60% инвестпроектов АПК

На региональном совете была заслушана информация о реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Глава региона сообщил, что 60% из них профинансировано на сумму 328,6 млн рублей. В рамках реализации сельхозинвестпроектов приобретено 1605 голов сельскохозяйственных животных, 100 тракторов, 27 зерновых комбайнов, 43 автомобиля, 33 кормозаготовительных комплекса, 22 кормораздатчика, реконструировано 12 ферм, 11 свинарников, молочный завод, закуплено девять технологий по производству картофеля, 40 – по производству зерна.

Губернатор отметил, что на исполнении в казначействе находятся платежные документы на 206,3 млн рублей. Оставшаяся сумма – 16,4 млн рублей – будет профинансирована в ноябре по факту приобретения племенного молодняка пушных зверей ЗАО «Большереченское» Иркутского района.

В 2011 году в регионе будет произведено продукции сельского хозяйства на 42,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2,1% больше, чем в 2010 году. Рост объемов продукции произойдет за счет увеличения производства мяса, яиц, молока, зерна и картофеля. Инвестиционные проекты в сельском хозяйстве будут осуществляться в Прибайкалье и в 2012 году, поэтому глава региона предложил мэрам районов активнее содействовать сельхозпроизводителям для участия в них.

Сотрудников лесной и авиационной охраны станет больше

Еще одним важным вопросом заседания стал доклад начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита. Он дал оценку событиям в Братске и Братском районе, где этой осенью была сложная лесопожарная обстановка. Напомним, в период с 17 сентября по 6 октября там возникло 85 очагов лесных пожаров общей площадью свыше 6 тыс. га.

По мнению Вячеслава Эглита, одной из причин ЧС является нехватка кадров в пожарной охране. В ответ губернатор заявил о намерении увеличить штатную численность сотрудников регионального агентства лесного хозяйства и Иркутской базы авиационной охраны лесов. Также сотрудникам авиалесоохраны будет увеличен на 15% фонд оплаты труда и на 10 % – премирования.

На примере Братска также была выявлена серьезная проблема состояния городских лесов, отсутствия там дорог и мест забора воды. На эти обстоятельства, а также на необходимость оказания помощи городским и сельским поселениям в организации работы по первичным мерам пожарной безопасности и развитие добровольчества указал Дмитрий Мезенцев:

– Главы территорий должны изменить свое отношение к обеспечению пожарной безопасности в лесах. Пример Братска и Братского района ярко продемонстрировал, что упущенное время и перекладывание ответственности с одной структуры на другую может обернуться бедой.

Премии лучшим муниципалитетам

В завершение заседания регсовета губернатор Дмитрий Мезенцев вручил награды представителям территорий по итогам оценки деятельности органов местного самоуправления. Премии в размере 900 тыс. рублей получили Саянск, Зима, Усольский и Нукутский районы. Они достигли наилучших показателей в комплексном социально-экономическом развитии. Иркутск, Зима, Черемховский и Балаганский районы награждены премиями по 508 тыс. рублей за эффективное расходование бюджетных средств на здравоохранение, образование и ЖКХ. За работу по снижению неэффективных расходов и повышению эффективности муниципального управления отмечены Братск, Черемхово, Иркутский, Усть-Илимский и Аларский районы. Дмитрий Мезенцев сообщил, что из областного бюджета этим территориям также будут выделены средства в качестве поощрения.

Автор: Юлия Мамонтова

Фотограф: Алексей Головщиков



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ