В конце ставим знак наркоточия...

Школьников и студентов будут тестировать на употребление наркотиков, если чиновники и общественники придумают, как это сделать.

Иркутск стал одним из 76 городов Российской Федерации, присоединившихся к акции «Страна без наркотиков». В масштабах страны инициатором акции выступил президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, на местах его инициативу подхватили многочисленные сторонники и единомышленники.

О том, как проект работает в Иркутске, рассказали начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутска Александр Шапочкин и руководитель отделения фонда «Страна без наркотиков» Александр Шумилов.

Ангарский филиал фонда «Город без наркотиков», которым руководит Александр Шумилов, работает с 2005 года, поэтому вопроса «с чего начать?» перед участниками акции не было: подняли старые архивы, перепроверили имеющуюся информацию и отправили список из 95 наркоточек Ленинского района Иркутска в региональное управление Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Главное управление внутренних дел и в прокуратуру.

Спустя некоторое время активисты фонда проверяют состояние дел на очередной точке — и если она продолжает работать, пишут повторные заявления. И так до тех пор, пока последняя точка не будет закрыта.

Первая реакция правоохранительных органов зачастую бывает негативной: одно из ведомств посоветовало жителям Ленинского района, которые поставили свои подписи под петицией фонда, «прекратить врать» — по информации этой службы, в районе не было наркоточек. После повторного обращения силовики все-таки начинают работать.

— Совершенно разная реакция на наши запросы, — отмечает Александр Шумилов. — Начальник криминальной тогда еще милиции Иркутска обещал, что расскажет нам о судьбе каждой точки. И действительно, уже показали — какие действия по каждой точке проделаны. Совершенно иная реакция у начальника Госнарконтроля по Иркутской области Алексея Зяблицкого: он почему-то обиделся и перестал с нами разговаривать. Тем не менее работа была проведена, 32 точки закрыты, и сотрудники городских отделов полиции № 9 и 10 отмечают, что уровень уличной преступности в районе сразу снизился.

В изложении Александра Шапочкина борьба с наркотиками в Иркутске выглядит более упорядоченно, но более скучно. Действует городская целевая программа, включающая три направления: профилактика потребления, борьба с распространением и лечение наркозависимых. В различных городских и областных службах работают горячие линии и телефоны доверия, по которым можно сообщить о случаях торговли или систематического употребления наркотиков, — листовки с девятью различными телефонами раздают студентам в вузах и молодежи в клубах. По городу собрана база данных, включающая более 200 адресов.

— Администрация областного центра заинтересована в том, чтобы Иркутск был городом без наркотиков, — подчеркнул Александр Шапочкин.

Александр Шумилов отметил при этом, что Иркутск пока может считаться городом с самым большим режимом благоприятствования для проведения акции «Страна без наркотиков», — администрация охотно идет на контакт с активистами общественного фонда, обменивается информацией и изучает опыт фонда.

Кроме того, стоит отметить активное участие компании Байкалвестком, которая выделила для проведения акции короткий федеральный номер 35-35 — на него можно звонить или отправлять СМС-сообщения с информацией о наркоторговле.

Работать по районам в дальнейшем фонд не планирует: информация поступает со всей области, активисты фонда участвовали в операциях по всему югу области, от Черемхово до Байкальска, и впредь будут обращаться в правоохранительные органы по мере накопления информации. В Иркутске — как убедились за многие годы работы активисты фонда — наиболее проблемными являются Ново-Ленино, предместье Радищева и 3-й поселок ГЭС.

Преимущество фонда и организованной им акции заключается в том, что, по сравнению с обычными сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками, его сотрудники легче выходят на контакт с людьми и могут контролировать ситуацию на протяжении многих месяцев и даже лет подряд.

Активисты фонда могут в любое время приехать и убедиться, что по «зачищенному» (по словам полиции) адресу снова идет торговля или открылся притон — тогда разговор будет совсем другим: к «барыге» подведут «закупного», выявят всю цепочку поставки и уже готовую к задержанию сеть передадут полиции — лишь бы только правоохранители не отказались работать.

— По своему опыту мы можем сказать, — пояснил Александр Шумилов, — что все зависит от позиции конкретных сотрудников. Если даже участковый не имеет полномочий возбудить дело или задержать наркоторговца, он все равно может устроить ему такую жизнь, что тот или съедет, или вообще прекратит свой «бизнес».

Оба участника пресс-конференции сошлись на том, что тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков было бы очень полезным именно для профилактики этого недуга, но нужно решить две задачи: какими приборами проводить тестирование (чтобы это было дешево, достоверно и необременительно для проверяемых) и как потом быть с результатами, чтобы они попали только в руки тех, кому предназначались.

Опыт проверок в Ангарске и Иркутске (у фонда и у администрации города соответственно) говорит о том, что даже при первом импульсе «за» многие родители не проявляют настойчивости и не доводят затею с тестированием до конца. А наркотики в школах есть, причем, как рассказал Александр Шумилов, старшеклассники заставляют торговать учеников младших классов.

По заключенному между администрацией Иркутска и фондом «Город без наркотиков» соглашению обе стороны будут обмениваться информацией о наркоточках, поступивших на все специализированные телефоны. Дальнейшая работа зависит от сотрудников полиции и наркоконтроля, но чиновники и общественники объединят усилия и в этом направлении. До победного конца.

Арнольд Ларионов.

"Байкал24" опубликовано





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ