На четверть века здоровее

Областная детская больница отмечает юбилей

Четверть века назад в Иркутске открылась областная детская клиническая больница. Теперь здесь лечатся уже дети первых пациентов. К сожалению, трудно вырастить малыша и миновать болезни. Тем важнее знать, что рядом есть квалифицированная и современная медицинская помощь.

Возможно, в масштабах истории 25 лет работы — срок не слишком долгий, однако за это короткое время лечебное учреждение крепко встало на ноги. Теперь это не только место, где лечат маленьких пациентов, но и хорошая база для подготовки докторов. Развернуты и функционируют семь кафедр высших учебных заведений, трудятся 38 кандидатов и семь докторов медицинских наук.

— Наша больница — организационно-методический и научный центр детского здравоохранения области, — говорит главный врач, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН Геннадий Гвак. — Мы круглосуточно принимаем для оказания высококвалифицированной медицинской помощи детей не только из Иркутской области. Мы охотно перенимаем опыт достижений республиканских, краевых и областных детских лечебно-профилактических учреждений. И нужно отметить, что на лечение в нашу больницу, в том числе на высокотехнологичные операции, часто привозят больных ребят из Бурятии, Якутии, Красноярского края, Монголии, стран ближнего зарубежья...

С первых дней Иркутская областная детская клиническая больница была открыта как многопрофильное специализированное лечебное учреждение на 380 коек. Сейчас в больнице 12 клинических отделений, из них пять функционируют как областные специализированные центры, 12 параклинических подразделений и консультативно-диагностическая поликлиника, в которой ведут прием врачи по 20 специальностям.

Отдельного рассказа заслуживает история не только самого лечебного учреждения, но и здания на берегу Ангары, в котором расположен один из корпусов. Так называемой Кузнецовской больнице исполнилось более ста лет!

Положил начало всему больничному комплексу купец Евфимий Андреевич Кузнецов — купец первой гильдии, городской голова, статский советник, почетный гражданин города. Он был неустанным жертвователем на храмы, выделял средства на строительство женского духовного училища, духовной семинарии, девичьего института, на строительство собора во имя Божией матери, именуемой Казанской.

В завещании, составленном 12 апреля 1849 года, Евфимий Кузнецов пожертвовал на строительство «заведения для облегчения больных жителей города Иркутска» 230 тысяч рублей: на ту больницу, которую после будут называть Кузнецовской. Однако в связи с некоторыми обстоятельствами только в 1862 году началось строительство, которое продолжалось не один год. В итоге в 1889 году комплекс Кузнецовской больницы включил несколько зданий, в том числе отделения, флигели, церковь во дворе, баню...

И вряд ли кто мог тогда загадать, что и спустя век с лишним в этом здании по-прежнему будут оказывать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается, только главными пациентами теперь будут дети.

Детская областная клиническая больница была открыта в 1986 году. Геннадий Гвак отмечает:

— Скажем прямо, к середине 80-х годов прошлого века медицинская помощь детскому населению нашего региона оставляла желать лучшего. Иркутская область отставала по развитию материально-технической базы детского здравоохранения от других областей. В нашем регионе не было многих специализированных отделений, не хватало детских коек. Обеспеченность ими оставляла 84,6 на 10 000 детей населения при 114,6 — в среднем по стране.

Иркутская область оставалось почти единственной, где не было единого методического, консультативного и лечебного детского центра.

На момент передачи здание не ремонтировалось с 1954 года, с периода последней реконструкции, и представляло собой только голые стены в ветхом состоянии. Было решено провести полную реконструкцию. В 1997 году главный корпус был сдан в эксплуатацию. Медицинский персонал после долгих лет реконструкции получил возможность работать в хороших помещениях.

— 25 лет — казалось бы, срок небольшой. Но я считаю, что за эти годы больница сделала серьезный шаг в улучшении помощи детям области, — говорит заместитель главного врача Нина Похолкова.

Сегодня областная детская больница — это клинические отделения плюс консультативная поликлиника. Эндокринология, нейрохирургия, диализ, неврология (приоритетное направление — лечение судорожных состояний у детей), ортопедия, анестезиология и реанимация, кардиоревматология — вот неполный перечень направлений, которыми занимаются в ИОДКБ. А отделение онкогематологии не имеет в регионе альтернативы, оно единственное.

— Наше назначение еще и в том, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к детям, — отмечает Нина Похолкова. — Почти ежемесячно десанты выезжают в отдаленные районы области: Бодайбо, Ербогачен, Тофаларию, Нижнеудинск — туда, где нет узких детских специалистов. Как правило, на выездах работают доктора из поликлиники, но в отдельных случаях привлекаются специалисты из клинических отделений.

Большим плюсом Нина Похолкова называет то, что в областной детской больнице маленький пациент может получить консультацию врача практически любой специальности. Сторонняя помощь требуется только в проведении некоторых диагностических исследований. Но уже в ноябре в детской больнице ждут новый компьютерный томограф взамен вышедшего из строя. Это облегчит работу медиков и позволит диагностировать ребенка здесь же, в стенах лечебного учреждения.

Отдельный рассказ — об отделении онкологии.

— Выражение «рак — не приговор» стало уже расхожим, —говорит Нина Похолкова, — но оно верное. При ранней диагностике в большинстве случаев ребенок излечивается и уходит здоровым. Конечно, необходим большой уход, сопроводительная терапия. Но я сравниваю ситуацию пятнадцатилетней давности и нынешнюю — это небо и земля. Тогда не хватало финансирования на препараты, на сопроводительную терапию — ведь ребенка после химиотерапии нужно охранять от всех инфекций. Сегодня многих проблем нет. У докторов накопился опыт плюс современные методы лечения и финансовая поддержка — все это в комплексе дает хороший результат.

В больнице не только лечат: маленьким пациентам стараются максимально скрасить пребывание в палатах. По традиции, заведенной еще в бытность главврачом Владимира Селиверстова, в детской больнице обязательно устраивают праздники на Новый год, Рождество, 1 июня — День защиты детей — и 1 апреля, в день смеха. Развлечь и отвлечь ребятишек от болезни помогают волонтеры — студенты-психологи, заезжие артисты цирка устраивают для маленьких пациентов представления. Бывает, что дети из дальних маленьких деревень вообще такое видят впервые в жизни...

Нина Похолкова делится предъюбилейными мечтами:

— Прежде всего, хочется пожелать, чтобы наш коллектив не пасовал перед трудностями. Здравоохранение постоянно меняется: мы работаем то по президентской программе, то в рамках федеральной программы оказания высокотехнологичной помощи, теперь вот — модернизация. Но даже в условиях постоянных перемен хочется, чтобы коллектив оставался стабильным и умел выдерживать все изменения без потерь.

У наших докторов высокий научный потенциал. Поэтому мечтается о своей хорошей диагностической базе, выполнении всех наших пожеланий по оснащению больницы современным оборудованием.

Ну а самая большая и пока отдаленная мечта — это новое здание современной типовой больницы. Пусть мечта пока кажется несбыточной, но мечтать надо: это стимул к росту!

Работы впереди много. Детскую больницу ждет реконструкция операционного блока, капитальный ремонт поликлиники.

— Когда результат лечения положительный, ребенок уходит здоровым, а родители маленьких пациентов довольны, у меня, знаете, чувство гордости за всю больницу. Значит, жизнь проходит не зря... — говорит главный врач Геннадий Гвак.

С праздником, дорогие медики! Вы в ответе за самое дорогое: жизнь и здоровье маленьких жителей Иркутской области. Пусть каждому из вас сопутствует удача в деле, важнее которого нет на земле.

"Байкал24" опубликовано







РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ