За 8 месяцев текущего года в Бурятии зарегистрировалось более 6,5 тысяч граждан Китая, что на 8 процентов больше, чем в прошлом году.

На самом деле нелегалов в 25-30 раз больше. В недалеком будущем их численность может стать сопоставимой с численностью бурят.

Демографическое давление и жесткий экономический прессинг со стороны ближайшего соседа Китая приводят к постепенной "китаизации" этой территории, к созданию очагов социальной напряженности и нестабильности в приграничном регионе, считает Галина Манзанова, председатель "Ассоциации "Социальные технологии" и сотрудник Российского института культурологии. Для сравнения: вдоль границ Забайкалья проживает около 1 миллиона россиян на 25 миллионов населения державы, которая занимает третье место в мире по размерам своей экономики, а в недалеком будущем, очевидно, выйдет на второе место".

Одним из основных каналов неконтролируемой миграции, по словам Манзановой, становятся межнациональные браки, которые все более престижны. В отличие от местного населения, китайцы не подвержены пьянству и очень работоспособны. Брак с китайцем дает возможность вырваться из нищеты. Поэтому ориентация местных женщин на браки с ними очень высока.

По данным социологических опросов, молодежь, обучающаяся китайскому языку в школах и вузах, в своих жизненных устремлениях ориентируется на дальнейшее развитие связей с Китаем.

Китайские мигранты, используя родственные, клановые коррумпированные связи, спокойно ведут свой бизнес, открывают торговые точки, рестораны, заключают фиктивные браки и через подставных лиц приобретают недвижимость.

Все эти факты говорят о неконтролируемой "китаизации" Восточной Сибири.


"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ