Избрание мэра Бердникова депутатом городской думы превратилось в спецоперацию

Сегодня, в среду, 18 сентября, председатель окружной избирательной комиссии №16 города Иркутска Денис Шилин в телефонном разговоре отказался сообщить корреспонденту ИА "Байкал24" информацию об уведомлении мэра Дмитрия Бердникова об избрании его депутатом городской думы. Чиновник заявил, что ему необходим "письменный запрос" от СМИ данной информации и не смог пояснить чем вызвано такое требование. Он лишь сослался на некие "документы" и "отчеты", в которых будет отражен этот запрос. 

Читайте также Иркутск дождался закона о сити-менеджере

Более того, по словам Шилина, даже если в комиссию позвонят сами избиратели, они должны будут прийти в окружную комиссию, оставить паспортные данные и лишь после этого смогут получить ответы на свои вопросы. Таким образом, подтвердились совершенно немыслимые предположения экспертов, которые считают, что избрание иркутского градоначальника депутатом городской думы превратилось в настоящую спецоперацию сокрытия.

Напомним, коллизия состоит в том, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников, победивший на выборах депутатов думы Иркутска в городском избирательном округе №16, должен в течение пяти суток после уведомления о своем избрании принять решение о получении мандата депутата или о сохранении своего нынешнего места работы за собой. 

Накануне ИА "Байкал24" лишь удалось выяснить, что в аппарате городской думы до сих пор нет соответствующего заявления Дмитрия Бердникова о сделанном выборе. Пресс-служба градоначальника ничего не смогла пояснить по данному вопросу. В городской избирательной комиссии уверены, что Дмитрий Бердников получил уведомление, но когда это произошло никто, кроме окружной избирательной комиссии не знает. Телефоны самой окружной комиссии вчера не отвечали. 

Сегодня сотрудники ИА "Байкал24" продолжили поиск. Уже после обеда выяснилось, что та самая комиссия №16 скоропостижно переехала в другой офис и сменила телефон, о чем даже не знают в городской избирательной комиссии. Возможно это произошло после выхода в свет вчерашнего материала о ситуации с мандатом депутата по 16-му округу.

Есть и еще один момент, который стимулирует конспирологию в связи с избранием Дмитрия Бердникова депутатом думы Иркутска. Дело в том, что на странице городской избирательной комиссии в разделе "Выборы депутатов Думы города Иркутска седьмого созыва" на вкладке "Решения ОИК" отсутствует документ под названием "Решение окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 16 о результатах выборов". Но, справедливости ради отметим, что такие документы отсутствуют до сих пор и по ряду других округов.

Примечательно и то, что ситуация с мандатом Бердникова, похоже, никак не волнует ни городскую избирательную комиссию, ни надзорные органы в лице прокуратуры, которые должны следить за соблюдением требований законодательства, чистотой выборного процесса и процедуры формирования представительных и исполнительных органов власти муниципалитета.

ИА "Байкал24" также надеется, что непрофессионализм, неприкрытый цинизм и пренебрежение здравым смыслом и рамками приличий, которые сегодня продемонстрировал председатель окружной избирательной комиссии №16 Денис Шилин, получит адекватную оценку со стороны его руководства и вышестоящих органов.

пн вт ср чт пт сб вс