Якубовский и Турчак считают приговор актёру Устинову «вопиющей несправедливостью»

Набирает обороты скандал с приговором 24-летнему московскому актеру Павлу Устинову, который получи 3,5 года колонии по обвинению в применении насилия к росгвардейцу. Вина Павла была в том, что он вышел из метро и был атакован группой росгвардейцев, которые разгоняли участников мирной акции протеста. Несмотря на то что именно росгвардейцы напали на молодого человека без причин и предъявления обвинений, виновным был признан он сам.

Позднее суд признал Павла Устинова виновным в активном сопротивлении стражам правопорядка и нанесения одному из них повреждения (вывих предплечья). Это стало основанием реально упрятать невиновного человека за решётку на 3,5 года.

Абсурдность приговора возмутила широкие слои общественности. Сперва за молодого актёра публично заступились его коллеги - руководители и коллективы крупнейших театров Москвы. Затем коллективное обращение написали священники - 35 представителей РПЦ. И вот своё слово сказали и политики.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак резко осудил приговор суда, назвав дело Павла Устинова «вопиющей несправедливостью». Об этом политик написал в Instagram.

«Это невозможно игнорировать или промолчать», — написал Турчак на своей странице в nstagram, — Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания».

Выступил с осуждением решения по делу Павла Устинова и депутат Государственной думы от Иркутской области Александр Якубовский.

- Суд должен быть объективным, честным и беспристрастным. И в случае с Павлом Устиновым он таким не был, не приняв во внимание видеозаписи, на которых совершенно отчетливо видно, что Павел не был причастен к происходящему. Доказательства нужно учитывать все, иначе восстановить объективную картину невозможно. И сейчас нужно добиться того, чтобы все было по-честному. Надеюсь, во второй инстанции наша судебная система проявит себя с лучшей стороны! — написал Якубовский на своей странице в Фейсбуке.

пн вт ср чт пт сб вс