«Ворота Байкала» впустят инвесторов: У турзоны в Слюдянском районе могут появиться два резидента

До конца сентября у турзоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе Иркутской области появятся два резидента. В этом уверен заместитель генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Дубовик. Он сообщил, что экспертный совет сейчас рассматривает заявки компаний «Гранд Байкал» и «Группа «Илим». Их намерения касаются развития горнолыжного курорта «Гора Соболиная» и прибрежной зоны озера в районе Байкальска.

Привлекательность туристско-рекреационных зон для инвесторов рассмотрели участники круглого стола «Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: инвестиционные возможности и барьеры», который прошел 13 сентября в рамках VII Байкальского экономического форума. Как рассказал Вадим Дубовик, ОАО «ОЭЗ» было создано в 2006 году. Сейчас компания управляет семью особыми экономическими зонами, в том числе тремя туристско-рекреационного типа – в Алтайском крае, республиках Бурятия и Алтай. В этих турзонах сегодня ведется строительство 49 объектов на общую сумму 7,9 млрд рублей. В основном это дороги, мосты, инженерные сети и коммуникации. 17 строек будет завершено в этом году. По словам генерального директора ОАО «ОЭЗ» Олега Костина, государство создает «инфраструктурный фундамент, на котором будут реализованы частные инвестиции».

– Надеюсь, иркутская турзона тоже займет достойное место, – отметил Вадим Дубовик. – На сегодняшний день подано две заявки от потенциальных резидентов – от компаний «Гранд Байкал» и «Группы «Илим». Думаю, до конца сентября они будут утверждены. На сегодняшний день государство взяло на себя обязательство финансирования работ по турзонам на сумму 30 миллиардов рублей. В настоящее время заявленные инвестиции частных партнеров составляют порядка 49 миллиардов рублей. Мы хорошо относимся к локальным инвесторам, но нужно ориентироваться на крупный бизнес, который обеспечит основную застройку территории. Таким образом, строительство не будет растянуто на долгие годы, и не получится, что один отель уже работает, а рядом только роется котлован.

Вадим Дубовик добавил, что турзоны призваны сделать отдых на выбранных территориях массовым явлением. Для этого планируется, к примеру, развивать торговлю в ОЭЗ – в частности, предполагается обнулить ставку НДС для розничных продаж. Участники круглого стола подняли одну из главных проблем, сдерживающих развитие туризма на Байкале, – дорогие авиабилеты. Как заметили туроператоры, сегодня жителям европейской части страны дешевле съездить в Китай или Таиланд, чем в Сибирь. Вадим Дубовик заявил, что если турзоны обеспечат гарантированные потоки туристов, станет возможным запуск чартерных рейсов, билеты в которых гораздо дешевле. Задача же государства в этом случае заключается в выстраивании системной работы с туроператорами и авиаперевозчиками.

В работе круглого стола принял участие председатель совета директоров компании Rusresorts Петр Шура – резидент ОЭЗ «Байкальская гавань» (Бурятия). Крупнейший инвестор ОЭЗ намерен вложить около 32 млрд рублей в строительство всесезонного горнолыжного курорта международного уровня «Байкал». Петр Шура перечислил несколько проблем, с которыми пришлось столкнуться компании при реализации своего проекта на участке «Бычьей горы» в Республике Бурятия. В первую очередь это нескоординированные действия властей. До сих пор остаются вопросы по оформлению земельных участков – у компании нет договора аренды.

– Озеро Байкал должно стать крупнейшим эко-курортом в Азии, – считает Петр Шура. – При грамотном взаимодействии власти и бизнеса можно достичь уровня пяти миллионов туристов в год. Хотелось бы также отметить, что разработчики инфраструктурного проекта для его масштабной реализации должны сотрудничать с «практиками» – игроками рынка, способными систематизировать мировой опыт создания высокотехнологичных курортов, адаптировать эти знания с учетом российских реалий.

Петр Шура заметил, что горнолыжный курорт на горе Бычья не будет переманивать туристов с «Горы Соболиной», которая станет центром ОЭЗ «Ворота Байкала». По его мнению, у турзон Иркутской области и Бурятии должна быть здоровая конкуренция. Генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров в свою очередь призвал присутствующих к созданию единого комплексного туристического продукта на базе ОЭЗ «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала»:

– Турзона не должна замыкаться только на Слюдянском районе или на горе Бычья. Она должна охватывать и другие интересные места на Байкале – Листвянку, Большое Голоустное, Северобайкальск, Ольхон, Баргузинский залив. А для этого необходимо создать единый комплексный турпродукт. Помимо этого, федеральные и региональные власти должны разработать совместную программу действий по позиционированию и продвижению туризма в Сибири и на Байкале.

На круглом столе также поднималась тема снижения рисков и привлечение кредитных средств на реализацию проектов турзон. Начальник управления проектного финансирования ООО «Транскредитбанк» Игорь Лейко заявил о желании кредитной организации участвовать в финансировании комплексных проектов ОЭЗ. Но для этого на региональном и федеральном уровне должны быть выработаны механизмы обеспечения обязательств, сформированы принципы отношений резидентов внутри территорий при реализации проектов.

– Такой подход даст синергетический эффект как для самих резидентов, так и для развития территорий особых экономических зон, – резюмировал Игорь Лейко.

"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ