Светодиодные лампы в пять раз сильнее снижают иммунитет

Галогенные и светодиодные лампы опасны для здоровья, так как снижают выработку гормона мелатонина, регулирующего биологические часы и имеющего противоопухолевое и иммуностимулирующее действие. Желтые натриевые лампы также обладают этим воздействием, однако в пять раз меньшим и не оказывают столь сильного влияния на здоровье человека.

Международная группа исследователей из Университета Хайфы (Израиль), Национального центра геофизических данных (США) и научно-технологического института светового загрязнения (Италия) выяснили, насколько различные источники искусственного света (электрические лампы) оказывают воздействие на человеческий организм.

Мелатонин регулирует работы биологических часов в организме человека, положительно влияет на иммунитет и как следствие частично препятствует развитию опухолей. Факт о том, что так называемый белый свет (с длиной волны 400–450 нанометров) подавляет выработку этого гормона, также не был для ученых новостью.

Но впервые на практике удалось выяснить, вплоть до количественных показателей, как на человека воздействуют различные типы электрических ламп. Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними, галогенные лампы подавляют выработку мелатонина в три раза сильнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).

Галогенные и светодиодные лампы применяются повсеместно: для наружного городского освещения, в офисах и жилых помещениях. Исследователи призывают правительства серьезно отнестись к новому знанию о «белом свете». В качестве одного из способов снижения их воздействия является перенаправление света таким образом, чтобы конус света фокусировался ниже линии горизонта – таким образом, говорят ученые, будет ограничено «световое загрязнение» только освещаемым участком.

Профессор Абрахам Хайм, глава Центра интердисциплинарных исследований хронобиологии и один из соавторов статьи считает, что необходимо ввести специальные стандарты, регулирующие длину волны света таких ламп, а также указывать ее на каждой лампочке для информирования пользователя.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Environmental Management, пресс-релиз представлен на сайте Университета Хайфы.

На фото: Так чаще всего выглядят натриевые лампы: они являются самыми “полезными” и взяты в исследовании за единицу отсчета.

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ