Итоги «Школы экологического предпринимательства»-2020: конная тропа, спортивный туризм на Байкале, гидролаты из Красноярска и многое другое!

Фонд «Возрождение Земли Сибирской» провёл летнюю сессию «Школы экологического предпринимательства» в Байкальске с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. С 13 по 16 августа участники сессии с помощью экспертов проработали 16 экологичных бизнес-идей по технологии «проектный тренажер».

За четыре дня каждая бизнес-идея прошла ярмарку проектов, защиту концепций, тестирование, апробацию, решение кейса, ОТК. За каждый этап образовательной программы команды получали баллы — так формировался общий рейтинг. По итогам образовательной программы 78 баллов из 100 возможных набрали сразу две команды с проектами «Спортивный туризм на Байкале» и «Конная экотропа» — они и стали победителями. И вместе с ещё пятью командами получили право презентовать свои проекты на финальной защите в последний день школы. Совсем немного лидерам уступили «AnnaVers — гидролаты c эфирными маслами» (проект семейного бизнеса из Красноярского края) и «Зелёная карета» (проект иммерсивного экопросветительского театра из Иркутска).

А вот потенциальным инвесторам больше понравился проект по производству косметических гидролатов. Брат и сестра Дмитрий и Лада Никитины представили семейный бизнес, которым их семья из деревни Петропавловка Красноярского края начала заниматься всего пару лет назад. Они изготавливают гидролаты из родиолы розовой, мелиссы, мяты, крапивы, зверобоя и даже роз, которые выращивает их мама, чьим именем и названа косметическая линия. Гидролаты используются в косметике — питают и увлажняют кожу, заживляют раны и раздражения, снимают покраснения и улучшают цвет лица. Никитины планируют сделать этот бизнес основным источником дохода семьи.

На второе место в финальной защите вышел проект «Тихурай» команды из села Малый Куналей Бурятии. Местные ремесленники делают нужные в хозяйстве корзины из ивовой лозы, хлебницы из бересты, разделочные доски и министаночки для плетения декоративных жгутов, вяжут тёплые носки и варежки из бараньей шерсти с символикой Байкала, а из обрезков ткани и ненужных ныне компакт-дисков создают симпатичные игольницы. Проект направлен на сохранение традиционных ремёсел, возрождение рукоделия и продвижение Бичурского района. Заветная мечта лидера проекта — уменьшить отток населения из родных мест.

Третье место — у проекта «ЭкоСпектр». Команда из Улан-Удэ оказывает услуги по внедрению раздельного сбора отходов для малого и среднего бизнеса на Байкале — домов отдыха, гостиниц, кафе и ресторанов. «ЭкоСпектр» устанавливают контейнеры для РСО и организуют вывоз вторсырья. Это не только помогает внедрять экологичные технологии в бизнес, но и позволяет экономить на утилизации мусора.

Самым большим событием для дружной команды «Тихурай» стала победа их проекта в «Народном инвесторе» — голосовании за лучшие проекты рублем. На полученные 15 тысяч рублей они решили купить электрическую швейную машинку и расходные материалы.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»:


- На самом деле результатами сессии для участников стали не набранные ими баллы или места в рейтинге. Результатами стало другое: участники создали и запустили 6 интернет-магазинов, подсчитали точки безубыточности проектов, придумали 10 легенд своих бизнесов, сняли и опубликовали несколько сюжетов, заключили более десятка соглашений о сотрудничестве между участниками, экспертами и местным бизнесом. Многие впервые разобрались с бизнес-моделью своего проекта, написали свой первый пресс-релиз, посчитали бюджет и определились с тем, какой же у них проект — социальный или предпринимательский. Среди участников были действующие предприниматели и те, кто только выбирает свой путь — проект «Мне до башни» на ШЭПР привезли двое школьников-одиннадцатиклассников из Танхоя, они не стали победителями, зато получили приглашения от представителя БГУ поступать в этот вуз. Валентину Соломатову с проектом «Ручное ткачество» взяла под свой патронаж основательница бренда ANNA FREZA. А девушкам-спортсменкам с проектом «Спортивный туризм на Байкале» владелец гостиницы «Уют» из Байкальска предложил хорошие скидки на проведение их туров.

Участие в зимней сессии ШЭПР приняли 20 экспертов из Иркутска, Бурятии, Новосибирска, Ярославля и Санкт-Петербурга. Среди них впервые — игропрактик и концептолог Михаил Забелин из Санкт-Петербурга. Мастерами сопровождения проектов на ШЭПР выступили участники образовательной программы для будущих наставников социальных, экологических и предпринимательских проектов.

Работа проводилась с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению мер предосторожности в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Напомним, что ШЭПР — это проект фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе. С 2012 года 664 человека на 18 очных сессиях школы заявили 324 бизнес-идеи, из них 34 проекта уже запустили, а 44 проекта стартуют в ближайший год.

В 2020 году «Школа экологического предпринимательства» вместе с ярмарками экотоваров «Сделано на Байкале» и открытыми семинарами для предпринимателей Бурятии и Иркутской области проходят в рамках проекта «Закладываем основы устойчивого развития на Байкале» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проектах читайте на странице школы в «Фейсбуке» ) и на сайте ШЭПР. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ