Юлия Мамонтова предлагает переформатировать региональный Водный форум

Заседание «Кто все-таки спасет Байкал – власти или общественность?» состоялось 15 августа в рамках проекта «Экспертный клуб – Иркутск». В нем приняли участие общественники и журналисты, которые много лет занимаются экологическим просвещением и защитой озера Байкал.

- С берегов Байкала нельзя выселить людей. Я представляю, какой будет огромный социальный бунт, учитывая высокую общественную активность местного населения, в первую очередь, местного туристического сообщества, - заявила журналист, член
экологического общественного совета при Байкальском
природоохранном прокуроре Юлия Мамонтова. – два года назад на одной из больших общественных площадок мы говорили, что нужно объявлять мораторий на дальнейшее строительство на Ольхоне. 

Невозможно уже видеть то, что происходит в Хужир, на
Малом море, без слез вообще невозможно смотреть. И Роспотребнадзор косвенно все наши опасения подтверждает - там уже и купаться нельзя. А что мы видим? Недавно будучи в Хужире, обратила внимание, что север поселка весь застроен новыми туристическими базами. Все разговоры о том, что Ольхон недоступен, не коррелируется с общественным посылом, что людям не дают строить, не дают жить. В Хужир идет бесконечный поток автобусов.

Однако Юлия отметила, что есть и плюсы вокруг Байкала. Во-первых, стало чище. Все общественные акции не прошли даром, мусора стало намного меньше. Во-вторых, на Ольхоне работают машины для сбора жидких бытовых отходов. И, конечно, по
инициативе общественности заработала природоохранная прокуратура. После этого все объекты стали проверять, начался вывоз отходов. Однако остаются проблемы с водой – во многих местах ее нельзя пить из-за следов свежих фекальных загрязнений.

Юлия Мамонтова также отметила, что в 2018 году всеми подразделениями природоохранной прокуратуры было выиграно более 500 исков. Более 130 предпринимателей Слюдянского района устранили нарушения и «обратили свою деятельность в законное русло».

Также Юлия Мамонтова предложила переформатировать региональный Водный форум, который уже дважды проводился в Иркутске: необходимо включить в его программу больше практических вещей, знакомства с новыми технологиями очистных сооружений. Байкал должен стать местом сосредоточения инженерных мыслей.

пн вт ср чт пт сб вс