О форели и соболях

Министр сельского хозяйства региона рассказал о перспективах инвестирования в АПК

Министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко посетил одно из передовых предприятий региона — Ангарскую птицефабрику, где осмотрел новый производственный бройлерный корпус, заглянул в убойный цех и рассказал журналистам о сегодняшней ситуации в агропромышленном комплексе региона. Разговор зашел о темах для обсуждения на круглом столе «Инвестиции в АПК Сибири и Дальнего Востока», который пройдет в рамках Байкальского экономического форума в сентябре.

Пионер новых технологий

Как известно, Ангарская птицефабрика — одно из крупнейших предприятий региона. На нем трудится порядка 500 человек. В год фабрика производит около 10 тыс. тонн мяса в убойном весе. Высокие показатели предприятия прежде всего связаны с постоянным внедрением новейших технологий в птицеводство. Исполнительный директор ЗАО «Ангарская птицефабрика» Игорь Хайдуров для министра и журналистов провел небольшую экскурсию по цехам фабрики.

— Сейчас мы не просто покупаем оборудование и переоснащаем цеха, мы покупаем новые технологии. Причем уникальные, которые в России сегодня еще не используются, — рассказал журналистам Игорь Хайдуров. — К оборудованию, которое установлено у нас, приковано внимание птицеводов всего мира. Как только мы его установили, сразу прибыла корейская делегация посмотреть, как оно работает.

По его словам, главное новшество в том, что на птицефабрике построены не двух-или трехъярусные птичники, как строились раньше, а четырехъярусные цеха. Корпуса состоят не из одного этажа клеток, а сразу из четырех. Оборудование уникальное — итальянское. Ангарская птицефабрика — фактически пионер во внедрении этих технологий. Все процессы автоматизированы, работа человека сведена к минимуму. Например, чтобы взвесить курицу, ее не нужно ставить на весы. Прибор, измеряющий вес, установлен прямо в клетке, который без участия человека в определенное время фиксирует данные.

Все нововведения связаны с реализацией крупнейших инвестиционных программ и финансовой поддержкой государства. Они рассчитаны на строительство новых более современных цехов. В частности, действующая инвестиционная программа позволила реконструировать убойный цех и пять птичников. В настоящее время заканчивается строительство шестого птичника, который откроется через полтора месяца. Новые корпуса более вместительные, оснащены современным импортным оборудованием для содержания и поения птиц, чистки от помета, при этом автоматически регулируются все параметры микроклимата.

— Инвестиционный проект на Ангарской птицефабрике реализуется в рамках губернаторской программы по развитию сельского хозяйства, нацеленной на увеличение объема собственных качественных продуктов питания, — сообщил журналистам министр сельского хозяйства Александр Кириленко. — При помощи двух инвестиционных проектов, реализуемых на Ангарской птицефабрике и предприятии «Саянский бройлер», к 2014 году мы планируем полностью удовлетворить потребности населения Иркутской области в мясе птицы. Чтобы накормить наших жителей, в год нужно производить порядка 25 кг мяса птицы на одного человека.

Мяса стало больше

Что касается в целом развития животноводства, то в Иркутской области в последнее время растет производство мяса. Об этом сказал начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин.

Производство мяса в Иркутской области за первое полугодие 2011 года возросло на 3,4% (на 1288 тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за первые шесть месяцев произведено 39,2 тыс. тонн мяса.

Таких успешных показателей удалось добиться благодаря нацпроекту «Развитие АПК» и значительным федеральным инвестициям. Так, в 2011 году в рамках дополнительной помощи на развитие птицеводства и свиноводства России из федерального бюджета направлено 9 млрд рублей. Из них Иркутской области в сентябре будет выделено 125 млн.

— Иркутская область по объему производства мяса и яиц находится примерно на 25-м месте среди более чем 80 регионов России. Наверное, именно поэтому объемы федеральной поддержки значительные, — считает Иван Лобыцин.

Несмотря на столь оптимистичные результаты, в животноводческой отрасли еще есть нерешенные проблемы. В этом году немного уменьшилась численность крупного рогатого скота. Главная причина — количество людей, которые занимаются разведением скота, становится все меньше. Мало приходит работать молодежи, в основном трудятся люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Однако власти уверены, что реализация инвестиционных программ и существенная поддержка государства смогут не только остановить снижение поголовья скота, но и увеличить этот показатель.

— Я думаю, к 2015 году говядиной местного производства население будет обеспечено на 60%, — сказал Александр Кириленко. — Сейчас планируется значительно увеличить поголовье скота за счет приобретения более тысячи коров из Калмыкии. В частности, 300 голов закупает ЗАО «Приморский», 300 голов — СХОАО «Белореченское», столько же — ООО «Родники» Иркутского района, по 30 и 50 голов — другие хозяйства.

В завершение пресс-конференции министр сельского хозяйства вкратце рассказал о предстоящем круглом столе «Инвестиции в АПК Сибири и Дальнего Востока», который пройдет на Байкальском экономическом форуме 13 сентября 2011 года. По его словам, в работе круглого стола примут участие члены Совета Федерации, представители федеральных ведомств, а также 12 министров сельского хозяйства Сибирского федерального округа. Он отметил, что обсуждение вопросов привлечения инвестиций в агропром Сибири и Дальнего Востока станет приоритетным направлением работы нынешнего Байкальского международного экономического форума.

Справка СМ Номер один

В настоящее время в Иркутской области реализуется 200 инвестиционных проектов по развитию сельского хозяйства. Из областной казны на их реализацию будет направлено 330 млн рублей. Общая же стоимость этих инвестиционных проектов составляет 2,5 млрд рублей.

Среди проектов, частично финансируемых из областного и федерального бюджета, есть множество экспериментальных. К примеру, компания «Иркутская форель» в качестве пробного ноу-хау начала в этом году разводить в Ангаре форель. К осени этого года компания уже обещает выдать на рынок первую продукцию.

Второй интересный проект связан с животноводством. Зверохозяйство «Большереченское» планирует разводить соболей. Животных для разведения предполагается привезти из Московской области.

Алена Байбородина, «СМ Номер один». Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ