Ремонт ветеранских квартир, судя по всему, проводился ради ремонта

Губернатор Мурманской области посетил семью ветеранов Великой Отечественной войны, проверил, что сделано для них в ходе подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы, и принял участие в косметическом ремонте квартиры, — сообщили накануне 9 Мая местные СМИ.

Понятно, что это визит из разряда образцово-показательных, но все-таки и старикам, наверное, было приятно, и для общего дела полезно. Если уж глава региона данным вопросом озаботился, значит, и остальные постарались. Чиновникам рангом пониже пришлось поработать засучив рукава — выполнять обещания, контролировать, устранять недостатки.

К сожалению, довольных благотворительным ремонтом среди забайкальцев мало. На одних сэкономили, другим пообещали и не сделали, третьим сделали, но плохо. Виноват ли в этом наш губернатор, — так вопрос ставить было бы неправильно. Вот органы местного самоуправления, которые непосредственно отвечали за предпраздничное благоустройство, явно недоработали.

Обои — на побелку

Вдова ветерана Великой Отечественной Полина Акимовна Зимина, которая живет в Чите в двухкомнатной благоустроенной квартире с дочерью, нуждалась не столько даже в приобретении обоев, краски и других отделочных материалов (семья не бедствует), сколько в самом ремонте — мужской силе и рабочих руках.

Молодые люди, которых прислали из райадминистрации, трудились несколько дней. Действительно, побелили, и довольно неплохо, потолки, покрасили, правда, в некрасивый рыжий цвет, полы. В прихожей обновили стены и взялись за коридор.

Там обои как-то сразу не прижились, стали пузыриться и кое-где отклеиваться. А ночью женщины проснулись от странного треска. Когда включили свет, выяснилось, что все обои полностью отошли от стен. Под ними обнаружилась совсем неподготовленная для оклеивания поверхность, старую побелку никто и не думал счищать.

На следующий день хозяйки квартиры предложили мастерам на все руки остановиться на достигнутом и ремонт завершить досрочно.

Кормили “завтраками”

Александра Прокопьевна Родина из села Нижний Цасучей ради ремонта два раза отказывалась от путевки в читинский госпиталь ветеранов, куда по состоянию здоровья на третий раз все-таки попала, так и не дождавшись обещанной помощи.

“Перед 9 Мая местные власти пообещали: “Мы все для вас сделаем”, — рассказала она, будучи в краевом центре. — Председатель сельсовета познакомил меня с начальником казначейства Леонидом Михайловичем Степановым, представил как моего непосредственного шефа, который должен был следить, чтобы все мои просьбы рабочие выполнили. А просила я всего-навсего сделать ограду да переложить печку, ведь старая почти развалилась.

Ждала, радостная, готовилась. Потом начала звонить, спрашивать, почему никого нет. Сначала не было материалов, потом людей. Все обещали, кормили “завтраками”. В конце концов, сама купила 80 кирпичей, нашла человека, который за два дня и четыре тысячи рублей печь сделал.

После праздника выяснилось, что со Степанова, моего шефа, полномочия сняли, контролировать процесс вовсе стало некому. Доски, что привезли потом для ограды, как свалили грудой перед крыльцом, так и остались лежать. Даже цветы этим летом не выросли: все засыпано стройматериалами, и никому дела нет”.

“Что вы шляетесь?!”

Тамара Ивановна Носягина, пусть в глубине души и надеялась, что к юбилею Победы к ней как к участнице войны проявят должное уважение, прихода гостей из районной администрации не ожидала. Когда в калитку ее дома по улице 2-я Южная в Чите постучали представители местной власти, немало удивилась.

Они поинтересовались у бабушки, почему она не пишет заявление на улучшение жилищных условий, а когда она, как признается сегодня, сгоряча отказалась (“Никогда и не задумывалась об этом, а уж просить вовсе стыдно, другие люди совсем без квартир живут”), предложили посильную помощь.

“Для того чтобы организовать для меня ремонт, а попросила я сделать забор, крышу и переложить печь, заместитель главы администрации Ингодинского района по социальным вопросам попросила принести ей кое-какие документы, — вспоминает Тамара Ивановна. — Когда я пришла в условленное время, ее не оказалось на месте. Прождала часа два и оставила все бумаги в другом кабинете, чтобы передали. На завтрашнее утро зам. Лазовской звонит: “Что вы не несете документы?!” Все ей объяснила, а спустя какое-то время пошла узнать, нашлись ли они. Сотрудник администрации увидела меня в коридоре и закричала: “Что ты здесь шляешься?!” Меня это до того поразило! Орала на меня как на пьяницу! Никогда так со мной не обращались — ни в армии, ни на гражданке”.

Ремонт у ветерана войны все-таки начался. Правда, говорит она, мастер сообщил, что придется ограничиться только крышей и забором, ведь печников-то у него нет. Рабочие привезли несколько досок, штук 20 шифера, комочек гвоздей и взялись за дело. Залатали крышу, как могли: материалов хватило на одну заплатку. Обломки старого шифера свалили во дворе, а потом вытащили за ограду. Увозить отказались, предложили сделать это самостоятельно за свои деньги.

С забором — тоже беда. Вместо того чтобы сделать “уличный”, поставили смежный с соседями. Но из-за того, что участок Тамары Ивановны выше примерно на полметра соседского, а столбы, как следует, рабочие не закрепили, забор пошел зигзагом.

“Я не просила ничего, они сами наякались, — сетует бабушка. — Потом наорали и толком дом не отремонтировали. Остальное предложили делать за свой счет: “Вон окна и двери поставили и на другое деньги найдете”.

Да, у бабушки довольно-таки неплохая пенсия. Но она заслужила ее на войне и после своим трудом — почти 50 лет проработала на швейной фабрике. А кроме средств к существованию она заслужила уважение и человеческое отношение, чего, к сожалению, некоторые не понимают. Будем надеяться, что органы местного самоуправления исправятся и доведут до ума начатое дело.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ