Масштабная реконструкция

За три года Улан-Удэнская ТЭЦ-1 пройдет коренную модернизацию, в основном за счет средств акционеров компании ОАО “ТГК-14”, что значительно повысит надежность теплоснабжения столицы региона

В эти дни на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 начинается сборка генератора — главной части новой турбины №7 мощностью 100 МВт, которая будет установлена в рамках инвестиционной программы ОАО “ТГК-14”.

Возможно, что в этом году ТГК-14 станет единственной генерирующей компанией в России, которая выполнит взятые на себя обязательства по модернизации станции в рамках IPO. Журналистов республиканских СМИ ознакомили с ходом монтажных работ нового турбоагрегата и рассказали, как идет подготовка к предстоящему зимнему отопительному сезону. Как подчеркнул директор филиала ОАО “ТГК-14” “Генерация Бурятии” Александр Кулаков, конечный итог всей работы компании — повышение на-дежности станции и бесперебойное обеспечение города Улан-Удэ электричеством и теплом.

В ходе посещения станции журналисты своими глазами убедились, насколько масштабны проводящиеся сегодня там работы. На ТЭЦ-1 нет такого шума, как раньше — большая часть котлов находится в ремонте, на месте монтажа будущей турбины кипит работа. На стройплощадке нового турбоагрегата №7 сегодня монтируются нижние части цилиндров высокого и низкого давления, на месте смонтированы и ротор низкого давления РВД, конденсатор и подогреватели высокого давления.

— Вот здесь в ближайшее время будет установлен ротор низкого давления и после этого фактически пойдет на монтаж сам генератор новой турбины, — рассказывает Александр Кулаков.

Сборка турбины, по его словам, ориентировочно продлится с августа по ноябрь. Кстати, реконструкцию новой турбины теперь можно наблюдать в он-лайн режиме на сайте www.tgk-14.com.

Еще одна задача, стоящая перед компанией в этом году, — завершение реконструкции котлоагрегата №5, чтобы, как пояснил Александр Кулаков, “получить резерв мощности на станции, которого в прошлом году фактически не было”. В последующие же два года предстоит капитальная реконструкция котлоагрегатов №№6-9. Всего на эти цели будет израсходовано около 3 млрд. рублей, причем все затраты профинансируют за счет средств от дополнительной эмиссии акций ТГК-14.

Генеральный директор филиала ОАО “ТГК-14” подчеркнул, что комиссия минэнерго России, проверив предприятие, отметила в своем заключении, что за последние два года объем финансирования на модернизации объектов компании в целом увеличился в 2,3 раза. Так, по статье обучение персонала увеличение произошло двукратное, по ремонтам — в 3 раза. По его словам, главная цель резкого увеличения ассигнований в энергетику Бурятии — “увеличение эффективности нашего оборудования для повышения надежности теплоснабжения и энергобезопасности региона”.

Замгендиректора ОАО “ТГК-14” по экономике и финансам Евгений Жубанов заявил, что вопреки прозвучавшей информации о серьезных проблемах с обеспечением горячего водоснабжения в зоне ответственности ТЭЦ-1 “сегодня их, как таковых, не существует”.

— Сейчас если есть какие-то проблемы, то они связаны исключительно с локальными участками в подаче горячей воды, прежде всего, с работой управляющих организаций, — сообщил он. — А увеличение задымленности на станции на прошлой неделе было связано с тем, что при запуске была проблема с котельным оборудованием. Поскольку ремонтные работы были там еще в разгаре, не все оборудование было подготовлено к отопительному сезону и пришлось переключаться на неотремонтированный котел.

Замгендиректора ОАО “ТГК-14” еще раз подчеркнул, что все инвестиционные затраты на установку новой турбины и модернизацию Улан-Удэнской ТЭЦ-1 будут направлены за счет средств акционеров компании.

Также Евгений Жубанов затронул тему тарифов на тепло.

— Потребуется несколько лет, чтобы привести ситуацию в порядок. Турбина, которую мы запускаем, значительно повысит эффективность работы станции и к окончанию 2012 года, когда будет завершена реконструкция котельного оборудования, на ТЭЦ-1 ситуация будет значительно лучше, — сообщил он. — К этому времени мы надеемся, что темпы роста тарифов будут значительно ниже, чем сегодня. А пока придется немного потерпеть.

То, что на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, кстати, одной из старейших в России, сегодня происходят кардинальные перемены, очевидны для любого стороннего наблюдателя. Так, значительная часть территории предприятия перерыта, экскаваторы выносят грунт, следом в траншеи будут уложены трубы — на станции устанавливается новая противоливневая канализация стоимостью 18 млн. рублей. До этого десятки лет трубы пролежали в земле и проржавели насквозь. Сегодня местные подрядчики, а на реконструкции станции в основном работают бурятские строители и монтажники (за исключением специфических видов монтажа), приступают к работам, которые, прежде всего, призваны обеспечить улучшение экологической ситуации на станции. Кстати, снизить воздушные выбросы позволит и предстоящая сборка нового золоулавливающего устройства на реконструируемом котлоагрегате №5 с коэффициентом полезного действия в 99%.

И, наконец, помимо модернизации ТЭЦ-1 полным ходом идут работы по подготовке котлоагрегатов к зиме. Причем энергетики говорят, что в связи с острой нехваткой средств (из-за полумиллиардной задолженности потребителей их сроки были сдвинуты на два с лишним месяца) возникает еще одна проблема — как пополнить запасы угля в зиму? Ведь в холодное время года уголь поступает смерзшийся и время разгрузки его резко увеличивается. Возникает серьезный риск в бесперебойном обеспечении топливом станции.

И, наконец, многих волнует, как город переживет эту зиму, насколько надежным будет теплоснабжение Улан-Удэ в морозы? Пока же несколько обнадеживает статистика. После того, как в станцию недавно стали вкладывать действительно серьезные средства, количество отказов оборудования снизилось в 2 раза.

Дмитрий РОДИОНОВ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ