Бурятия начинает "картофельную экспансию"

Производство картофеля в республике намереваются увеличить в десятки раз

Республиканское агентство по делам семьи начало акцию по сбору помощи готовящимся к новому учебному году детям из малоимущих семей.

Рынки, которые должна "захватить" бурятская картошка, это Якутия, Дальний Восток, Иркутская область и Забайкальский край. В последних двух регионах бурятская картошка уже известна. Остальным еще предстоит знакомство с нашим вторым хлебом.

— Монголия также рассматривается как потенциальный рынок для сбыта картофеля, — говорят в министерстве сельского хозяйства РБ.

Бурятия обладает хорошими природными условиями для выращивания высококачественного картофеля. Это естественное преимущество нашего региона. Сегодня республиканские власти намерены перевести природное преимущество в рыночное, в настоящие денежные купюры. В Байкальском регионе (как минимум) Бурятия должна стать доминирующим центром по выращиванию и продаже картошки.

Благодаря своим природным данным Бурятия стала одним из трех регионов России, которые вошли в Федеральную программу "Развитие производства картофеля и овощей на 2009—2012 годы". Заявка была подана еще в апреле, и вот, в упорной борьбе, обойдя многие другие российские регионы, республика попала в тройку счастливчиков.

— Мы получаем 126,5 миллиона рублей из 332 миллионов, разыгрывавшихся на конкурсе, — отмечает Александр Манзанов, первый заместитель министра сельского хозяйства РБ.

В текущем году Бурятия должна увеличить выручку от картофельно-овощной продукции на 6 миллионов рублей: с прошлогодних 133 миллионов до 139. Этого картофеля хватает на Бурятию и частично на Иркутскую область и Забайкальский край. Но для того чтобы обеспечивать все потребности соседей в картофеле, необходимо увеличить производство в разы. Минсельхоз РБ рассматривает эту перспективу как достижимую.

Основная часть выигранных средств будет направлена на техническое перевооружение отрасли. Прежде всего, на приобретение картофелеуборочной и посадочной техники, а также агрегатов по возделыванию моркови, свеклы, лука, чеснока. В более крупных масштабах начнется развитие тепличного хозяйства. Тепличные комплексы планируется построить в Иволгинском и Мухоршибирском районах. Сейчас уже готовятся площадки. Бизнес-планы направлены на рассмотрение Минсельхозу России.

В картофельном, овощном направлении главным оператором выступает фирма "Гарантия-2", в "тепличном" направлении — "Виталина". В настоящее время идет регистрация еще одной "тепличной" фирмы.

В наращивании картофельной мощи Бурятии роль лидера сейчас отводится "Гарантии-2". Компания показывает невиданные темпы в увеличении посадочных площадей картофеля. В 2010 году предприятие хочет высадить картофель на площади в 800 гектаров.

— Это не значит, что у нас будет единственный оператор. Политика министерства направлена на то, чтобы вокруг основного оператора организовать сеть малых производств на площади от 60 до 100 гектаров. Почему такая площадь? Она определена, исходя из технических характеристик техники, которая будет использоваться. Малая техника как раз нацелена на 60—100 гектаров, — говорит Александр Манзанов.

Бурятия обеспечивает себя картошкой сама. Поэтому вся работа по развитию картофелеводческого направления, по сути, имеет одну большую цель — завоевание рынков других регионов. Бурятия должна стать эдаким "картофельным центром".

Интересно, что, хотя программа по развитию картофелеводства рассчитана на предпринимателей и фирмы, частные подворья тоже могут принять участие в "картофельной экспансии", вступив в определенную кооперацию с той же "Гарантией-2".

Напомним, что известный в Бурятии ученый, практик и любимец дачников Анатолий Кушнарев давно ратует за создание крупных картофелеводческих предприятий, способных выращивать и хранить картофель в огромных количествах. Речь также шла даже о том, что некоторые районы республики вообще могут специализироваться на производстве картошки. Жизнь показывает, что эта идея начинает воплощаться в реальность.

Петр Санжиев,

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/32/002001.html'>"Номер один"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ