Вчера, 17 июля, в Иркутске на городской Площади труда прошел общественный митинг в поддержку бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева. Около 150 человек пришли, чтобы потребовать провести независимое расследовании его дела и попросить Центральный аппарат Следственного комитета РФ вмешаться в процесс.
Напомним, в июне прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту похищения человека. Тогда задержали президента ассоциации "Байкальская виза", бывшего мужа предпринимательницы Татьяны Казаковой Дмитрия Матвеева.
Спор вокруг многомиллионного имущества между бывшими супругами для предпринимателя, известного в Иркутске мецената, инициатора многих значимых проектов в сфере туризма Дмитрия Матвеева обернулся перспективой тюремного заключения. «Не
знаю, что движет второй стороной конфликта – жадность, месть, желание доказать свою силу – но я очень надеюсь что смогу достучаться до высших чинов и расследование моего
дела будет справедливым», – говорит обвиняемый инвалид-колясочник.
Он рассказывает, что на местном уровне столкнулся с предвзятостью, ангажированностью правоохранительных структур, просидел в СИЗО, где для инвалидов нет никаких условий. А тюрьма для человека со сложным диагнозом может стать, без преувеличения, дорогой на тот свет. В этом, вероятно, и заключается цель тех сил, которым, как убежден Дмитрий
Матвеев, «подыгрывает следствие».
- Сегодня я испытываю на себе такое беззаконие. На моём месте может оказаться каждый. Я в течение нескольких часов был помещён в сизо и скажу откровенно, мне было там очень непросто. Непонятно, почему все жалобы, которые мы отправляем в разные инстанции остаются без внимания? - рассказал о своем аресте Дмитрий Матвеев.
В 2018 году общими усилиями действительно удалось вернуть Дмитрия Матвеева домой. Параллельно с просьбой провести проверку по данному уголовному делу были направлены
обращения в Москву – в центральный аппарат ФСБ, в Следственный комитет, в различные организации, призванные противостоять коррупции, поскольку у многих создается впечатление, что дело фабрикуется, шьется белыми нитками.
«Но все обращения почему-то спускаются на нижний уровень, а отписки по этим жалобам готовят на самом деле те же люди, на которых мы жалуемся», – констатирует правозащитник Денис
Андриянов. Однако он не оставляет попыток инициировать справедливую проверку всех обстоятельств дела и процедуры его расследования.
«Против человека, против инвалида сегодня борется система в погонах, – считает Денис Андриянов. – Все ее звенья – это по сути «коллеги», которые находятся по одну сторону баррикад. И есть некая корпоративная этика, которой эти люди придерживаются. По-русски сказать, «рука руку моет». Не потому ли у нас 99% приговоров обвинительные? Неужели в стране удалось создать идеальную систему следствия, которая не ошибается? Или всё просто дружно работает на то, чтобы она таковой выглядела, а на самом деле это страшный механизм?
Вспомним недавний инцидент, получивший громкую огласку – дело журналиста Голунова. Два генерала лишились должностей, когда выяснилось, что наркотики Голунову подбросили. А в случае Дмитрия Геннадьевича ему подбросили не наркотики, а человека, в уста которого вложили обвинения в похищении и вымогательстве».
Дмитрий Матвеев рассказал, что обращался к президенту Владимиру Путину, писал письма в различные инстанции с просьбой провести проверку по этому делу, но никаких ответов так и не получил.
Дмитрий Матвеев отрицает свою вину и намерен доказать, что «обстоятельства, которые предшествовали его аресту, сегодня преподносятся в перевернутом виде».
«Похоже на очень талантливую инсценировку, – говорит предприниматель, которого перед этим нешуточным розыгрышем еще и неплохо обобрали по всем фронтам. – В народе такое называется «подставой». Я убежден, что всё происходящее носит заказной характер. Еще раз спасибо всем, кто пришел на митинг против несправедливости. Мощная машина правосудия может перемолоть кого угодно. И только вместе, общими усилиями мы в состоянии ее остановить, если этот механизм дает сбои. Я прошу Владимира Владимировича еще раз очень внимательно отнеситесь к данному уголовному делу. Все мы надеемся на отклик – на то, что расследование будет справедливым».