Накануне сотрудники детской Ивано-Матренинской больницы и управления по делам ГО и ЧС администрации города Иркутска провели с отдыхающими на пляже Якоби специальное занятие по оказанию первой помощи.
Анестезиолог больницы Константин Павленок на специальном тренажере показал отдыхающим приемы оказания первой медицинской помощи, которые должен знать каждый человек.
По словам врача, реанимационные мероприятия, проведенные в течение первой минуты после остановки дыхания, спасают жизнь 90% пострадавших. Пятиминутное ожидание снижает количество выживших до 2-3%.
У человека, оказавшегося поблизости от пострадавшего на решение – не более 10 секунд. За это время нужно оценить находится ли человек в сознании и подает ли признаки жизни (дыхание). Константин Павленок подчеркнул, что при первой помощи нельзя терять время на удаление воды из легких или измерение пульса.
Если человек дышит самостоятельно, необходимо согнуть его ногу в колене, руку завести между плечом и шеей. Затем, захватив человека за согнутое колено и локоть, повернуть набок, чтобы дождаться приезда врачей. Если дыхание отсутствует, необходим непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Точка приложения силы при непрямом массаже сердца должна быть в нижней половине грудины над мечевидным отростком. Спасающий должен находиться выше пострадавшего – например, стоя перед ним на коленях, если тот лежит на полу. В локтях руки должны быть прямыми, при сдавливании грудина сжимается на 5-6 сантиметров к позвоночнику.
Интенсивность надавливаний может быть до 100 в минуту, через каждые 30 надавливаний делается два искусственных вдоха рот-в-рот, нос при этом зажимается свободными пальцами.
Реанимационные мероприятия проводятся не менее получаса или до приезда врачей. Работающие с человеком спасатели должны меняться каждые две минуты, потому при такой интенсивной физической нагрузке через 10 минут спасающий физически больше не сможет оказывать первую помощь. Эффективность мероприятий по оказанию первой помощи определяется пульсацией сонных артерий в такт нажимам, сужением зрачков и возобновлением дыхания.
Константин Павленок отметил, что сразу после комплекса реанимационных мероприятий пострадавшего необходимо довезти до ближайшей больницы, поскольку синдром внезапной смерти может иметь отложенный эффект и случиться, когда рядом никого не окажется.
По статистике, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца позволяют выжить 50-60% людей, у которых проявился синдром внезапной смерти – а именно он является причиной смерти практически всех взрослых людей во время купания в водоемах, в том числе двух молодых мужчин, утонувших этим летом на заливе Якоби.