Загадочная история произошла в Слюдянском районе. Более шести миллионов бюджетных рублей оказались на счетах частной фирмы в соответствии с муниципальным контрактом. Этот контракт позднее судом был признан недействительным, однако деньги в казну не вернулись. При этом ущерб якобы отсутствует, потерпевших не выявлено, виновных не установлено! Чудеса, да и только!..
Стороны ударили по рукам
Если бы можно было повернуть время вспять, то, как я полагаю, глава администрации г. Слюдянки Алексей Шульц не повторил бы той ошибки, которую он допустил в марте 2008 года. С другой стороны, трудно назвать ошибкой действия в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А произошло вот что: Алексей Шульц заключил соглашение с администрацией Слюдянского района, передав районной власти часть полномочий. А именно: по организации строительства и созданию условий для жилищного строительства на территории города Слюдянки. На реализацию этих полномочий город перечислил району 2 134 000 рублей, рассчитывая в конечном итоге получить несколько полноценных квартир. Плюс к этим средствам, еще на 4 миллиона расщедрился областной бюджет. Все деньги планировалось израсходовать на реализацию программы по переселению граждан, которые десятилетиями ютились в ветхом и аварийном жилье.
Надо ли говорить, что такого, с позволения сказать, «жилья» в городах и поселках Слюдянского района -- несметное количество?.. Сотни, если не тысячи людей проживают в жутких халупах, без намеков на какие бы то ни было бытовые удобства. Они почти не надеются на то, что когда-нибудь им посчастливится справить новоселье в доме, в котором есть центральное водоснабжение и отопление, есть система канализации... При этом крыша – не течет, а стены – не промерзают… Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что муниципальная власть города Слюдянки в лице Алексея Шульца даже в наше сложное время умудряется строить современное жилье для тех, кто в нем нуждается как в воздухе… Как в хлебе или воде… И если бы не та история, которую я хочу сейчас рассказать, несколько семей смогли бы улучшить свои жилищные условия еще два-три года назад!
Муниципальный контракт № 5, датированный 29 марта 2008 года, с одной стороны подписан руководством одной иркутской архитектурно-строительной фирмы, с другой – заместителем мэра Слюдянского района Г.А. Трифоновым, на которого мэр А.В. Должиков своим распоряжением № 58-р от 26 марта 2008 года возложил соответствующие полномочия.
Не могу отказать себе в удовольствии и остановлюсь на личности господина Трифонова. Георгий Акатьевич знавал лучшие времена: в бытность Бориса Говорина главой региона Трифонов занимал должность заместителя губернатора по лесным делам. Это вам не халам-балам!.. А еще раньше он руководил Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Должность, прямо скажем, заметная в регионе… А уж потом Георгий Акатьевич скатился по карьерной лестнице вниз и задержался на уровне вице-мэра Слюдянского района. Тут он запомнился, по моему скромному разумению, прежде всего, как чиновник, благодаря которому шесть с лишним миллионов казенных рублей оказались практически потерянными для бюджета. После этого «подвига» Георгий Трифонов, угодив под уголовную статью (подробности – чуть ниже), якобы даже находился на подписке о невыезде и, как первый заместитель Должикова, с полгода «отдыхал» в административном отпуске. Позднее он расстался с чиновничьей должностью и вернулся в крупный бизнес: в настоящее время он является генеральным директором ЛЗД «Тира» - структурного подразделения ООО «Сибэкспортлес».
Я не случайно акцентировал внимание читателей на биографии Георгия Трифонова. Очевидно, что он не мог бы занимать серьезные должности в органах власти и в бизнесе, не имея достаточного опыта руководящей работы. Другими словами, заместитель мэра Слюдянского района знал, что делал, когда, как сказано в одном официальном документе, «вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей, без исполнения обязательств по строительству одной двухкомнатной и семи однокомнатных квартир…», перечислил на счет некоей архитектурно-строительной фирмы миллионные средства. Проще говоря, частная строительная компания ни за что ни про что получила более 6 миллионов рублей. Что это – грубая оплошность со стороны Трифонова? А может, у него был свой «интерес»?.. Лично мне не верится, что такой матерый чиновник мог допустить промашку ценой аж в шесть миллионов рублей… Наконец, куда смотрел мэр Слюдянского района Андрей Должиков? Почему он не поправил своего заместителя, когда тот перегонял деньги частной фирме?.. Или мэр не контролировал заключение этого сомнительного контракта?..
Вопросов напрашивалось много, и получить на них ответы можно было в ходе расследования уголовного дела № 39712, которое было возбуждено 5 июня 2009 года по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении Георгия Трифонова.
Возбудили и… прекратили!..
Старший следователь СО-3 следственной части ГСУ при ГУ МВД по Иркутской области капитан юстиции Н.Р. Нагулина вынесла постановление о прекращении уголовного дела № 39712 и о прекращении уголовного преследования Г.А. Трифонова. Основание для такого решения следующее: якобы в действиях Трифонова отсутствует состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 293 УК РФ.
Нет, пожалуй, смысла подробно цитировать этот четырехстраничный документ специфического содержания. Но некоторые фрагменты постановления заслуживают нашего с тобой, читатель, внимания. Возможно, к этим же фактам (как и к некоторым другим) все-таки проявят профессиональный интерес правоохранительные органы.
Итак, 6 134 000 рублей бюджетных средств «…администрация Слюдянского района направила на счет строительной организации, осуществлявшей строительство жилья в рамках муниципального контракта № 5 без полного его завершения (здесь и далее выделено мною. – Ю.У.). Оплата за строительство квартир осуществлялась на основании подписанных сторонами справок о стоимости выполненных работ и затрат и актов о приемке выполненных работ (формы КС-2, КС-3), подписание которых не предусмотрено Федеральным законом… № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», а муниципальный контракт № 5… был зарегистрирован именно как договор долевого участия в строительстве. Таким образом, Трифонов Г.А. не может нести ответственность за подписанные им формы КС-2, КС-3… так как подписание справок о стоимости выполненных работ и затрат и актов о приемке выполненных работ в данной ситуации не предусмотрено законом…».
Вот так-так! Должностное лицо подписало официальные документы, являющиеся основанием для перевода денежных средств – и, по выводу следователя Нагулиной, не несет за это никакой ответственности! Между тем, сам муниципальный контракт, на основании которого было осуществлено перечисление шести с лишним миллионов рублей, был признан судом недействительным! По мнению опытного юриста (незаинтересованного человека), ущерб бюджету был причинен уже в момент перечисления денежных средств! Вот из какого факта должна была исходить следователь Нагулина, полагает тот же самый юрист!
Читаем постановление о прекращении уголовного дела:
«На основании соглашения об отступном, заключенном 18.01.2010 г. (запомним эту дату!—Ю.У.) между администрацией Слюдянского района и ООО АСФ…, объект незавершенного строительства, расположенный на ул. Парижской коммуны г. Слюдянка, вместе с домом, находящимся на территории строительной площадки, передан в собственность администрации Слюдянского района, таким образом, финансовые вложения, направленные администрацией Слюдянского района на строительство жилого дома, возвращены в полном объеме. В настоящий момент осуществляется передача объекта незавершенного строительства в собственность Слюдянского МО с целью дальнейшего строительства жилого комплекса… В ходе предварительного расследования не было установлено, что действиями Трифонова Г.А. администрации Слюдянского городского поселения и бюджету Иркутской области причинен какой-либо материальный ущерб…».
И последняя, пожалуй, цитата из этого же документа:
«Лицам, которых планировалось переселить в строящийся в рамках муниципальной программы дом, ущерб также не причинен, так как данные граждане собственные средства в долевое строительство дома не вносили, при этом имели место для постоянного проживания в жилых помещениях, хоть и с высоким уровнем их износа. Администрация Слюдянского городского поселения также не предъявила в адрес администрации Слюдянского района претензий по поводу перечисления из городского бюджета денежных средств на строительство дома в рамках муниципального контракта № 5…».
Ну, а поскольку ущерба нет, потерпевших нет, то и виновных нет, поскольку нет состава преступления. Уголовное дело № 39712 было прекращено, напомню, 16 декабря 2010 года. Видимо, следователь Нагулина знать не знала, ведать не ведала, что полугодом ранее, 24 июня того же 2010-го, Арбитражный суд Иркутской области признал банкротом ООО АСФ и назначил конкурсным управляющим С.Д. Ивасюка. И этот факт, по моему разумению, в корне менял ситуацию с ущербом, который, как полагала следователь Нагулина, никому не был причинен!..
Кому должен – всем прощаю?..
Вполне допускаю, что директор ООО АСФ, подписывая 18 января 2010 года соглашение об отступном, уже знал, что его фирма дышит на ладан и со дня на день пойдет ко дну. Что и произошло пять месяцев спустя – в конце июня ООО АСФ признана банкротом, но этот факт не убавил оптимизма следователю Нагулиной, которая в постановлении о прекращении уголовного дела пишет: «В настоящий момент (в декабре 2010-го, что ли?—Ю.У.) осуществляется передача объекта незавершенного строительства в собственность Слюдянского МО…».
К этому времени фирмой-банкротом «рулил» конкурсный управляющий. Он обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании недействительным соглашения об отступном, которое было заключено ООО АСФ с администрацией Слюдянского района. Суд внял доводам конкурсного управляющего, удовлетворив иск. Признание сделки недействительной означает, что обе стороны должны возвратить друг другу все, полученное по этой сделке. Фирма получает назад свои фундаменты, а администрации возвращаются ее бюджетные миллионы.
Казалось бы, все по справедливости! Однако так кажется лишь на первый взгляд. Фундаменты – они никуда не делись: приходи и забирай их, хоть по частям, хоть целиком. А что касается денег… Получить их назад будет весьма проблематично, если вообще возможно: в первые ряды списка кредиторов фирмы-банкрота администрация Слюдянского района наверняка не попадет. А это значит, что надеяться на возврат тех миллионов, которые так опрометчиво (и незаконно!) перечислил Георгий Трифонов, вряд ли возможно. Похоже, с этими деньгами муниципальной власти во главе с Андреем Должиковым придется распрощаться навсегда… А миллионы эти для района бюджета – совсем не лишние!
В настоящее время, принимая во внимание тот факт, что соглашение об отступном признано недействительным и, соответственно, бюджетные деньги практически возвратить в районную казну не представляется возможным, я полагаю, на действия Трифонова есть смысл посмотреть в другом ракурсе. И примерить под уголовную статью то, что Георгий Акатьевич сотворил с бюджетными средствами, в которых остро нуждается как районная власть, так и городская.
-- Имея собственную «заначку» в два миллиона, -- говорит Шульц, -- я мог бы войти в те или иные программы федерального или областного уровня, получить бы под эти программы дополнительные миллионы и в конечном итоге построил бы с десяток квартир для жителей Слюдянки. Вот почему я был не согласен безропотно расстаться с нашими деньгами. Мы сочли необходимым обратиться в суд с иском о взыскании с районной администрации средств за невыполненные обязательства по переданным полномочиям. К сожалению, суд отказался удовлетворить наш иск…
Меня поразило, с каким хладнокровием, если не сказать – цинизмом следователь Нагулина в постановлении о прекращении уголовного дела № 39712 заявляет о том, что «лицам, которых планировалось переселить в строящийся в рамках муниципальной программы дом, ущерб также не причинен…». Дескать, у них есть крыша над головой – «место для постоянного проживания», мол, и пусть себе живут дальше…
Но как живут эти несчастные люди сегодня, в 21 веке?..
Дом № 101 по улице Ленина в Слюдянке запланирован под снос. Но в его восьми квартирах пока еще ютятся старички-пенсионеры. Софье Николаевне Киселевой 75 лет. До пенсии работала дежурной по станции, муж работал машинистом электровоза. В доме № 101 они живут с 1970 года – вместе с внучкой и правнучкой. Необходимый ремонт делают за свои деньги, которых у пенсионеров, понятное дело, в обрез. Во дворе этого дома нет уборной, поэтому по нужде ходят в туалет к дому № 105 – ну-ка, набегайся туда зимой, по холоду!.. Так причинен ли этим людям ущерб?
-- А как же – «не причинен»? – удивляется Софья Николаевна. – Да если бы мы три года назад переехали в новый дом, в благоустроенную квартиру, мы по-другому жили бы! Мы, может, в этой халупе свою жизнь сократили на пять лет! А сколько расходов уходит на поддержание этой квартиры в состоянии, пригодном для проживания!
В другом подъезде того же дома влачит существование пенсионерка-железнодорожница Зинаида Михайловна Коновалова.
-- Да как же это – не причинен мне ущерб? – возмущается она. – В этой квартире я живу 49 лет, ни разу не было никакого ремонта – это вам о чем-то говорит? Вы только представьте, как мы и наши дети, наши внуки мучаемся! А ведь наши мучения могли прекратиться несколько лет назад! Я считаю, что нарушены наши конституционные права!
Дом № 1 «а» по улице 40 лет Октября сильно пострадал во время землетрясения. Появились трещины, полопался шифер, крыша стала протекать. Одну из квартир занимает 90-летняя Нина Астафьевна Кузьмина. Она уже и не надеется переехать в благоустроенное жилье: дескать, помру, не дождусь… Ее дочь Татьяна Геннадьевна Горбанева живет в этом же доме 40 лет – с рождения. Тоже считает, что ущерб ей – и моральный, и материальный -- причинен тем, что ее семью могли переселить в «нормальное» жилье раньше, но не переселили. Жить в такой жуткой халупе – дорогое «удовольствие»: те же дрова влетают в копеечку! Но все равно – углы в квартире зимой промерзают, а летом сырость одолевает…
Нынешней осенью администрация города Слюдянки в лице Алексея Шульца введет в строй новые благоустроенные дома. В них смогут справить новоселье 26 семей, которые пока еще ютятся в ветхом и аварийном жилье. Этих счастливчиков могло бы быть больше, если бы город смог вернуть свои миллионы, которыми так бездарно и безответственно, может быть, даже преступно, распорядился бывший вице-мэр Слюдянского района Георгий Трифонов – в недалеком прошлом правая рука мэра Андрея Должикова.
Не хочется верить, что эта безответственность все-таки сойдет ему с рук…
Юрий Удоденко, «Байкальские вести», 16 июля 2012.
На снимках: вот они, те самые фундаменты, которые по решению суда возвращены частной фирме.
Фото Владимира Полторадядько.
PS. Автор полагает, что эту статью можно считать неофициальным обращением в прокуратуру Иркутской области с требованием дать надлежащую оценку действиям Георгия Трифонова и, если вскроются новые обстоятельства, отменить постановление о прекращении уголовного дела № 39712 и возобновить расследование…
"Байкал24"