Главный инспектор Республики Алтай по пожарному надзору не о торжественных мероприятиях, а о работе и проблемах

Завтра, 18 июля, Федеральному государственному пожарному надзору России исполняется 85 лет. В преддверии праздничной даты мы побеседовали с Главным государственным инспектором Республики Алтай по пожарному надзору полковником внутренней службы Юрием Леонтьевым. Но не о торжественных мероприятиях, а о работе и проблемах.

- Юрий Борисович, самый, наверное, часто задаваемый вопрос в плане деятельности ФГПН касается различий в подходе к проверке государственных и негосударственных учреждений. Чем руководствуются ваши сотрудники, когда приходят с проверками?

- Все мероприятия проводятся на основании законов и иных нормативных документов. Согласно приложению к постановлению Правительства РФ №944 от 23 ноября 2009 года, проверки в учреждениях здравоохранения и санаторно-курортных объектах мы вправе проводить не чаще одного раза в два года, образовательных – не чаще раза в год, а детские лагеря отдыха и пришкольные площадки проверяем перед началом смены.

Порядок и сроки проведения плановых проверок коммерческих предприятий жестко ограничивает Федеральный закон №294-ФЗ. Мы можем прийти к ним только по истечению трех лет со дня государственной регистрации их деятельности и далее – один раз в три года плюс для контроля устранения выявленных нарушений и выполнения данных ранее предписаний. Расширенный перечень оснований для проведения проверок дает закон 224-ФЗ, но только по согласованию с органами прокуратуры. Один из поводов – звонок гражданина на телефон доверия ГУ МЧС.

Многие задают вопросы о необходимости штрафов, сумма которых, согласно закону 45-ФЗ, может доходить до 400 тысяч рублей, и составления протоколов о приостановлении деятельности предприятий. Проведу аналогию с инспекторами ГИБДД: никто не возмущается, когда они снимают с рейса автобус для перевозки детей, представляющий угрозу безопасности пассажиров, как не удивляется и штрафам на дороге. Но ФГПН и ГИБДД руководствуются в своих действиях одними нормативными документами. Еще свежи в памяти события в «Хромой лошади», пожары, связанные с гибелью детей в Тыве и Дагестане, и наша задача – сделать все, чтобы предотвратить подобные трагедии.

Благодаря профессионализму сотрудников ФГПН, в нашей республике, к счастью, таких случаев не было, но пожары происходят, в том числе и в школах.

- Еще один часто возникающий вопрос касается правомерности современных требований ГПН к зданиям старой постройки…

- Когда стали возникать конфликтные ситуации на этой почве, я нашел в архивных документах строительные нормы и правила 1972 и 1955 годов: требования ГПН по путям эвакуации, системам пожарной сигнализации и оповещения с пятидесятых годов прошлого века практически не менялись. Просто Техническим регламентом, принятым в 2008 году (123-ФЗ), в одном документе сведено более 2,5 тысяч нормативных документов по пожарной безопасности. Все, что требуют сотрудники ФГПН, обоснованно, правила эти построены на крови и жертвах и направлены только на то, чтобы в случае пожара можно было спасти людей.

Сегодняшние проблемы – в большой степени отголосок советского прошлого, когда зачастую объекты с грубыми конструктивными нарушениями сдавали к каким-либо датам, и на мнение сотрудников ГПН внимания не обращали. Затем, в 90-е годы, из государственных структур стали уходить квалифицированные специалисты, их замещали люди без должного образования. Они проверяли, как могли, но выявляли далеко не все нарушения: в СНИП и другие нормативные документы большинство из них вряд ли заглядывали.

И сегодня не все гладко: в районных подразделениях работают максимум по три человека, не у всех профильное образование. Но мы стараемся повышать уровень их подготовки: почти ежемесячно проходят семинары. В настоящее время из 42 сотрудников 13 получают дополнительное – высшее профильное – образование, из них трое – на факультете руководящих кадров в Академии государственной противопожарной службы.

- Откуда вообще приходят специалисты в ФГПН?

- Из разных структур. Чтобы получить квалифицированного работника, необходимо от пяти до десяти лет. Лучше, если сначала человек года три поработает на тушении пожаров, затем – в системе ФГПН под руководством опытного наставника. Есть специалисты с юридическим образованием, ранее работавшие в МВД, они чаще занимаются дознанием. Приходят и выпускники профильных учебных заведений (Академия ГПС МЧС России в Москве, Сибирский филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС РФ и др.). Требования к сотрудникам регламентированы Приказом №20 МЧС России.

- Каким образом оценивается деятельность ФГПН?

- Лучший показатель – снижение в республике количества пожаров: в 2007 году их было зарегистрировано 405, в 2011-м – 346. К сожалению, этого нельзя сказать о количестве погибших на пожарах людей. До 90 процентов трагических случаев ежегодно регистрируется в частном секторе, большинство составляют граждане в состоянии сильного алкогольного опьянения. Порой в крови погибшего обнаруживается такое количество алкоголя, что ему крайне сложно было бы выжить и без возгорания.

- Как вы работаете с этой категорией населения?

- В связи с нестабильной ситуацией периодически проводим профилактическую операцию «Жилище». В республике насчитывается 60 тысяч жилых домов и порядка двухсот тысяч надворных построек. С начала этого года сотрудники ФГПН совместно с представителями МВД, органов местного самоуправления, уличных комитетов провели около 109 тысяч рейдов, из них более шести тысяч – в домах, где проживают неблагополучные семьи. При этом, проводя обычный инструктаж, акцентируем внимание на мерах профилактики, здесь же больше внимания уделяем трагической статистике. Когда люди узнают в погибших своих знакомых, в глазах появляется осмысленное выражение, хотя многие и инструктаж слушают в состоянии опьянения. Бывает и так, что пожарные еще тушат дом, разбирают завалы, а хозяева уже где-нибудь неподалеку «принимают на грудь». Очень сложная категория, почти не поддающаяся воспитанию и вразумлению, но это наши граждане, и мы стараемся донести до них необходимую информацию, привлекаем органы социальной опеки.

- Какие нарушения чаще всего встречаются в школах, больницах, других учреждениях?

- Зауженные коридоры, выходы, открывающиеся не в ту сторону (должны – по направлению эвакуации), отделка из горючих материалов, которые на путях эвакуации вообще запрещено применять. Экономя, часто используют дешевый линолеум и пластик, выделяющие такие отравляющие вещества, что после их вдыхания человека уже практически невозможно спасти. Пенопласт, считающийся хорошим утеплителем, выделяет фосген: два-три вдоха – и пострадавший получает отек легких. При этом даже директора школ порой могут затеять реконструкцию или ремонт без согласования с отделом архитектуры и органами ФГПН.

Из положительных моментов отмечу, что, благодаря поддержке Главы РА Александра Бердникова, наша республика вошла в тройку субъектов СФО, где все социальные объекты оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации. Кроме того, сегодня мы предъявляем требования по выводу сигнала непосредственно на пульты пожарных частей (бывали случаи, когда сигнализация срабатывала, а местный сторож ее по какой-то причине не слышал). Время реагирования пожарных частей при этом сокращается в разы, но удорожания не происходит. Организации, имеющие лицензии на эту деятельность, подписывая обычный договор на обслуживание пожарной сигнализации, устанавливают бесплатно свое оборудование. Для них получается дополнительная реклама, для учреждений – отсутствие дополнительных расходов.

- Какие проблемы наиболее характерны для частного сектора?

- Зимой лидирует неосторожное обращение с огнем. Чтобы не отходить далеко от теплого жилища, многие высыпают золу на завалинку, у дома или сараев. Если попадаются угли, дерево быстро загорается. В прошлом году три раза загорался дом 86-летней бабушки – хорошо, рядом пожарная часть, успевали вовремя потушить. В марте этого года сарай, гараж, автомобиль и крыша дома сгорели у одного из председателей уличного комитета, который перед этим ходил с нами по улицам и должен был лучше прочих знать о правилах противопожарной безопасности. Часто при монтаже печного отопления в целях экономии ставят обычную металлическую трубу: она разогревает деревянные конструкции, которые загораются. Многие сами монтируют электропроводку, делая так называемые «скрутки» – при перепаде температур возникает конденсат, попадает вода и происходит замыкание. Бывает, не выдерживает длительно не используемая проводка, к которой подключают сразу массу приборов. Два года назад таким вот образом у одного из депутатов сгорела на даче двухэтажная баня. Часто встречаются нарушения при отводе земельных участков и при их застройке: не соблюдаются противопожарные разрывы.

- Может ли человек обратиться в ФГПН за советом: как при строительстве или ремонте дома соблюсти необходимые правила, чтобы обезопасить себя и соседей?

- Можно позвонить по «телефону доверия» 8-388-23-9999 или по телефонам ГПН: (388-22) 40-283, 40-282, 40-286, наши сотрудники проведут бесплатную консультацию. Можно прийти непосредственно к специалистам, начертив предварительно план дома и усадьбы.

Повторюсь: на «телефон доверия» можно звонить не только по поводу обустройства своего дома, но и по любым волнующим вопросам. В том числе по нарушениям правил пожарной безопасности, о которых стало известно.

Беседовала Галина Миронова

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ