Омбудсмен: Завоз продуктов в Тофаларию - в 20 раз ниже нормы

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин выразил озабоченность судьбой Тофаларии. На этой неделе омбудсмен встретился с Нижнеудинске с представителями малочисленного народа. По данным уполномоченного, в этом году в бюджете Приангарья заложено 72,9 миллионов рублей на жизнеобеспечение Тофаларии, тогда как только на перевозку пассажиров и доставку скоропортящихся продуктов тофам необходимо не менее 139 миллионов рублей. 

Сейчас, с учетом выделенного финансирования, авиасообщение с Тофаларией осуществляется с регулярностью в два рейса в неделю. Согласно норм, установленных федеральным минздравом, потребность территории, на которой проживают тофы, в скоропортящихся продуктах, составляет 903,9 тонн в год. Фактически же в этом году продуктовый завоз составит 45 тонн, что в 20 раз меньше нормы. Кроме того, из-за низкой интенсивности авиасообщения у населения Тофаларии возникают проблемы с медицинским обслуживанием и получением образования. 

Валерий Лукин считает, что решить проблемы тофов можно только значительно увеличив финансирование территории. 

По данным пресс-службе омбудсмена, сейчас насчитывается 667 тофов, живущих в трех населенных пунктах с общей численностью жителей 1129 человек в 300 км от районного центра. Тофы, число которых неуклонно сокращается, сохранили традиционные виды деятельности: охоту, рыбалку, оленеводство и сбор дикороссов. Других возможностей для занятости в Тофаларии нет. Учитывая труднопроходимость местности, до своих охотничьих и промысловых угодий люди добираются неделями по тропам, на лошадях и оленях. При этом вывоз добытой продукции для реализации невозможен в связи с транспортными проблемами, вызванными недостаточным финансированием, в том числе малой авиации – единственного способа постоянного транспортного сообщения с "большой землей". 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс