В Анадыре в апреле прошел ежегодный фестиваль «Корфест», посвящённый маленькой серебристой рыбке – корюшке. Праздник собрал на льду Анадырского лимана более 5 тысяч человек; из них более 500 приняли участие в соревнованиях по ловле рыбы. Для жителей и гостей города были организованы соревнования по футболу, волейболу, борьбе «Тэйкэв», катания на собачьих упряжках и выступления танцевальных и музыкальных коллективов.
В ходе фестиваля был основан «Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира», который будет поддерживать локальные сообщества и развивать международного культурное сотрудничество через гостеприимство. Соответствующее соглашение подписали ВРИО заместителя губернатора – председателя правительства Чукотского автономного округа Ирина Максимова и президент МЭЦ Леонид Гелибтерман.
В рамках гастрономической части «Корфеста» в столицу Чукотки приехала международная команда шеф-поваров. Её координатором выступил Антон Сальников, основатель и бренд-шеф кейтеринга «Технологии питания» (г. Москва), и бренд-шеф ресторана «Сан Марино» (г. Петропавловск-Камчатский). На кулинарном мастер-классе для студентов и преподавателей Чукотского многопрофильного колледжа, а также местных шеф-поваров были представлены особенные секреты приготовления популярных блюд и сервировки.
⚡️ Свежую зелень и овощи, выращенные в условиях Арктики, представил для мероприятия тепличный комплекс компании-резидента ТОР «Чукотка». Сегодня ИП Макатров – это три современных теплицы, где в год можно выращивать до 60 тонн огурцов и зелени, а также помидоры, клубнику и грибы вешенки. Местная продукция в разы дешевле привозных овощей, которые доставляют в регион авиатранспортом.
Погода