В Кемеровской области за пять лет производство сыра сократилось в восемь раз, а свинины, наоборот, выросло в 4,5 раза. Снижение производства некоторых продуктов в регионе обусловлено тем, что их вытеснили аналогичные товары из других субъектов РФ. Об этом заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Артикулов на пресс-конференции.
Кроме того, отметил Артикулов, производство сливочного масла и масляных паст сократилось с 4,02 тысяч тонн до 2,9 тысяч тонн, безалкогольных напитков - с 6,283 тысяч дкл до 3,798 тысяч дкл, колбас - с 20,8 тысяч тонн до 16,7 тысяч тонн. Вместе с тем в 12 раз увеличилось производство макаронных изделий (с 1,6 тысяч тонн до 19,8 тысяч тонн, питьевой воды - почти на 43% (с 66,2 тысяч дкл до 94,4 тысяч дкл), кондитерских изделий - на 19% (с 98,5 тысяч тонн до 117,2 тысяч тонн).
По итогам прошлого года на полках в магазинах Кемеровской области представленность продукции от местных производителей составила в среднем 21%, прирост за год составил 1%.