С праймериз "Единой России" снялись 39 человек

В Иркутском региональном отделении ВПП "Единая Россия" продолжаются сложные внутренние процессы самоочищения и подготовки к осенним выборам, в первую очередь, в думу Иркутска. Напомним, цена мандата депутата городского парламента в последние годы резко выросла из-за того, что, благодаря особо одаренным, но уже бывшим депутатам Заксобрания Иркутской области, теперь именно депутаты городской думы Иркутска выбирают мэра областного центра. 

Накануне стало известно, что региональный исполком "Единой России", по заявлениям кандидатов, аннулировал регистрацию на предварительное голосование сразу 39 претендентов в депутаты гордумы от "ЕР". 

В самой партии заявили, что "отказ кандидатов от регистрации – обычное явление для предварительного голосования". Кроме того, по официальной версии функционеров регионального исполкома "ЕР", "некоторые кандидаты понимают, что на данный момент не готовы к конкурентной борьбе, и выходят из предвыборной гонки". В партии также не исключили, что эти же люди позже пойдут в депутаты в качестве самовыдвиженцев. Также высокопоставленные единороссы заявили, что снявшиеся  кандидаты предпочли сосредоточиться на работе и не отвлекаться на политическую деятельность, особенно те, которые имеют отношение к мэрии Иркутска, .

Независимые наблюдатели связывают произошедшее на праймериз "Единой России" в областном центре именно с последним обстоятельством. Практически все кандидаты, отказавшиеся от участия в предварительном голосовании, так или иначе связаны с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, который сейчас находится в состоянии "холодной войны", практически, со всеми крупными политическими игроками и силами региона.

Иркутский градоначальник намерен сохранить за собой должность главы города, но для этого ему нужно лояльное большинство в городском парламенте. Однако, будучи формально одним из руководителей "Единой России" в областном центре, Бердников, судя по всему, испытывает явное недоверие к региональному руководству "ЕР" и, похоже, не верит их обещаниям обеспечить поддержку его кандидатурами силами партийных депутатов.

Фактически, сняв с праймериз "Единой России" своих кандидатов, иркутский мэр продемонстрировал решимость сформировать собственное большинство в городской думе через депутатов-самовыдвиженцев, которые затем вновь выберут его мэром города. Получится ли у Дмитрия Бердникова такая комбинация и как на его инициативу отреагирует федеральное руководство "ЕР", вынужденное в последние недели практически еженедельно заниматься выборами в Иркутске, пока неизвестно. Но цена вопроса достаточно велика. В следующем году в Иркутской области состоятся выборы губернатора, а в областном центре проживает порядка 40% избирателей. Взять под контроль областной центр накануне этих выборов - значить серьезно усилить свои позиции среди избирателей. 

Отметим также, что пока иркутские единороссы выясняют отношения друг с другом, их главные политические противники из КПРФ готовят свои списки кандидатов в городскую думу областного центра. Скорее всего часть бывших депутатов от "ЕР" пойдет от компартии. В любом случае, похоже, Дмитрий Бердников со своими кандидатами станет третьей силой, против которой может возникнуть неформальный ситуационный союз "Единой России" и КПРФ на предстоящих выборах в гордуму Иркутска.

пн вт ср чт пт сб вс