Юрий Зуляр: Иркутску нужно вернуть Дом дружбы

Вошло уже в традицию Иркутского госуниверситета отмечать начало весны проведением социально-гуманитарных чтений. Интерес к ним всегда велик, и нынешние не стали исключением – они собрали полторы тысячи участников практически со всей страны.

Характерная особенность: круг вопросов, поднимаемых на чтениях, не ограничивается какой-либо одной темой или научным направлением, а представляет широкий и разнообразный спектр. Как рассказал заместитель председателя Университетских чтений, заведующий кафедрой политологии и отечественной истории госуниверситета, профессор Юрий Зуляр, «чтения – это оболочка, заключающая в себя полтора десятка различных научно-практических конференций».

– Можно было, конечно, прогнать их в одну неделю, но плотный график непременно отсек бы часть участников. Ведь многие хотят посетить не одну-две конференции, а куда больше. Или прийти послушать конкретного человека. Для того чтобы не разрываться на части и удовлетворить интерес, период проведения Университетских чтений специально растянут на два месяца. К тому же проводим мы их на разных площадках. Например, конференция, посвященная истории силовых структур, прошла в институте МВД. Тем самым она как бы приближена к месту действия, вовлекая в состав участников не только специалистов, но и курсантов с ветеранами.

– Каких тем касаются конференции?

– Практически всех, актуальных как для нашего региона, так и для всей страны. Только в апреле на базе Института географии состоялось обсуждение экономических, географических, экологических аспектов истории Сибири. Историки оценивали международную ситуацию, а политологи – политическую конфигурацию, юристы – правовую и криминальную обстановку, сложившуюся в регионе. Эти процессы, как вы понимаете, очень динамичны, поэтому нуждаются в постоянном контроле, который мы и осуществляем. Кстати, по просьбе администрации Иркутска проводилась специальная секция, на которой разбиралась тема политического просвещения горожан. На ней ученые и работники мэрии сообща искали пути повышения информированности населения, способы, как наиболее эффективно подключить жителей к решению городских проблем… Такое конкретно-прикладное исследование. Я думаю, что эти наработки пригодятся администрации.

– Программа Университетских чтений меняется или остается неизменной из года в год?

– Возникает какая-то интересная тема, требующая научного осмысления, и она сразу становится кандидатом на включение в программу. Например, в этом году на базе факультета сервиса и рекламы ИГУ прошла научно-практическая конференция по социальным и рекламным коммуникациям. Как говорится, сама жизнь востребовала. В этом году в общем формате прошли широко известные в стране Шерстобоевские чтения Байкальского государственного университета экономики и права. Они посвящены памяти выдающегося иркутского экономиста Вадима Николаевича Шерстобоева, автора фундаментального и до сих не превзойденного труда «Илимская пашня». Эти чтения посвящаются анализу политической и экономической жизни в регионе. Интерес к ним огромен, со всей страны люди принимают участие. И в очной, и в заочной форме. На основе выступлений их участников издано уже 12 ежегодных солидных выпусков. Я назвал бы их настоящей энциклопедией экономической жизни Иркутской области.

– А есть темы-старожилы, интерес к которым не ослабевает, и они постоянно включаются в программу Университетских чтений?

– Конечно, например, межконфессиональные и национальные отношения. Разговор о них идет уже в течение многих лет. И в этом году этим вопросам была посвящена одна из конференций. В нашем регионе, можно сказать, сошлись все языки. Какой еще регион может похвастать наличием 120 культурно-национальных автономий?

– И все были представлены на конференции?

– Было заявлено 20 докладов, а прочитано 18. У нас же принцип добровольности: кто желает принять участие, тот принимает. Белорусское общество, может быть, не самое многочисленное, но всегда самое активное. Оно и на этой конференции задавало тон вместе с татарским и литовским.

– Какие национальные диаспоры сегодня наиболее крупные в области?

– Пожалуй, польская, татарская, еврейская, азербайджанская, ингушская… Некоторые из них представлены сразу несколькими культурно-национальными автономиями.

– А чем вызвано такое размежевание? Несходством взглядов?

– Любая общественная организация движется, вбирает новые идеи, развивается. Появляется молодой энергичный лидер, ему становится тесно в рамках прежнего общества, он создает свою группу единомышленников. Нормальный процесс. Сама по себе конференция, это, во-первых, возможность собраться, увидеть друг друга в лицо, откровенно высказаться. Совершенно неформальное общение, не ограниченное никакой цензурой. А во-вторых, поскольку встречи проходят совместно с правительством, это возможность прямого диалога с властью. И не просто: сегодня поговорили, а завтра забыли. Все наиболее содержательные и конструктивные выступления обязательно публикуются в сборниках, включающих в себя материалы Университетских чтений. Я бы сказал, что иркутское университетское сообщество аккумулирует все национальные и религиозные проблемы, осмысливает их и предлагает конструктивные решения.

– В какой атмосфере прошла нынешняя конференция? Не возникало недовольство у участников друг другом?

– Главная задача конференции – найти консенсус между сторонами. И это, на мой взгляд, было достигнуто. Все прошло в доброжелательной обстановке. Конечно, были высказаны и претензии. В основном недостатком финансирования. Недавно внесены поправки в законодательные акты Российской Федерации, расширяющие государственную помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. Естественно, посыпались и ссылки на эти поправки. А то, что мы еще выкарабкиваемся из экономического кризиса, и областной бюджет не может позволить себе лишние траты, как-то забывается. Отсюда, мне кажется, и проистекает ощущение культурных автономий, что ими занимаются недостаточно.

– Высказывались идеи, которые были интересны для всех?

– Да, восстановление прежнего Дома дружбы, где все бы могли собираться, как это было раньше. В этом сошлись все автономии: необходимо место для встреч, для проведения своих традиционных праздников. Многие обеспокоены и состоянием культурных памятников: и своих, и общегородских. Взять ту же мечеть. Это, действительно, не только атрибут татарской культуры, но и принадлежность иркутской истории.

Автор: Олег Гулевский

Фотограф: Архив ОГ



"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ