«Very dangerous!!!» или К модернизации подключаются мошенники

«КоммерсантЪ» недавно написал следующее… Дескать, в правительстве «прорабатывается идея создания на территории Сибири и Дальнего Востока цементного холдинга в рамках частно-государственного партнерства с участием «Сибцемента» и «Ростехнологий»… По словам источника «Ъ» в правительстве, инициатором выступил «Сибцемент», основной совладелец которого Олег Шарыкин написал письмо с этим предложением на имя премьер-министра Владимира Путина. «Глобальная идея создания холдинга с госучастием, как это позиционирует автор письма, – противостояние китайской экспансии в этом регионе».

Эта публикация всколыхнула во мне странные ощущения… И гордости, конечно, за то, что мы стали настолько сильны, чтобы предпринимать попытки противостоять чьей-то экономической экспансии (с военной, надеюсь, и так всё понятно было), и недоумения – за то, как, какими способами мы собираемся это делать.

Убежден: чем правильнее идея, чем она масштабнее и перспективнее, тем больше всякой ерунды, мелочи она собирает. Тем больше, иными словами, к ней прилипает всякого планктона. И это аксиома, проверенная нашей действительностью.

Ну, очевидно, допустим, что модернизация – это оптимизация страны, это ряд здравых, быстрых, эффективных решений в экономике и политике. Уверен, что команда Путина-Медведева именно так модернизацию и понимает. Но в последнее время вижу все больше свидетельств того, что модернизацию стремятся «интерпретировать». Причем так, чтобы превратить ее в хитроумный распил государственных средств «a la» лихие 90-е – этакое негативное «развитие» по спирали. К обьективно хорошему делу примазываются различные проходимцы и зачастую откровенные мошенники.

С цементом всё ясно: наиболее дешевый цемент при относительно приемлемом его качестве в самых больших объемах сегодня готов предоставить Китай. В Сибирь и на Дальний Восток поток такого цемента готов хлынуть едва ли не завтра. Тогда как свои, российские заводы там простаивают, а то и вовсе закрываются, не выдерживают конкурентной и междоусобной борьбы. Китайцам друг с другом делить нечего – они выступают единым фронтом, и вот-вот могут просто-напросто «проглотить» сибирский и дальневосточный рынок цемента. Потому что партия и правительство КНР еще в начале нулевых решило вопрос раз и навсегда: на Западе и в США были куплены фактически одномоментно несколько сотен цементных заводов. И проблему решили.

Нам по примеру наших прагматичных соседей, судя по всему, тоже не помешает некая единая стратегия в этой отрасли. И её проводником действительно способна стать специальная цементно-строительная госкорпорация. И всё это кажется исключительно правильным, если бы не один нюанс… С кем государству создавать эту госкорпорацию? «Ростехнологии» знают все, и знают, в основном, с положительных сторон. А вот что такое «Сибирский цемент»? Кто знает? Кто видел эту структуру в деле? Я, например, когда начал искать ответы на эти вопросы, сразу почувствовал, что предполагаемый партнер у «Ростехнологий» явно не соответствует ни масштабу дела, ни статусу, ни сути задач, которые предполагается решить при создании госкорпорации. Уверен даже, что у большинства из тех, кто сам посмотрит материалы уголовных дел и обычных судебных решений, касающихся «Сибирского цемента» и его представителей… волосы встанут дыбом!

Мне же после прочтения этих документов и изучения другой информации вспомнился замечательный писатель Г.К.Честертон. Тот, который писал (передаю близко к тексту): «Хочешь спрятать ветку – прячь ее в лесу; хочешь спрятать труп – ищи братскую могилу». Применительно к теме, это высказывание можно перефразировать так: «Чтобы навсегда узаконить свое право на чужое добро – создавай государственную корпорацию со своим участием!» Авторство – уверяю вас! – может принадлежать кому-то из руководителей «Сибирского цемента».

Предложение правительству о создании госкорпорации с участием «Сибцемента» надо признать, пусть и нестандартным, но удивительно удачным тактическим ходом топ-менеджеров кемеровского холдинга. Удачным, конечно, для самого холдинга. И прозвучало оно вовремя, ведь мысль о противостоянии китайской цементной экспансии принадлежит самому Председателю Правительства страны. Поэтому, видимо, и хлынул поток публикаций центральной прессы и сообщений в новостных веб-лентах, где назойливо подчеркивается формула будущей госкорпорации, в которой четверть капитала будет отдана «Ростехнологии», а остальное – «Сибирскому цементу».

Но государству – лично у меня сомнений на этот счет нет! – такое партнерство не только не принесет ничего хорошего, но и наоборот – поставит под реальную угрозу решение имеющихся задач, дискредитирует саму идею создания госкоропорации. Государство, по сути, втягивают в историю с весьма характерным запашком. Достаточно хотя бы оценить посыл: от государства в цементный суперхолдинг требуется внести даже не столько деньги и технологии, сколько – административный ресурс. В письме, на которое ссылается «Ъ», глава «Сибцемента» так именно и просит госструктуры: обеспечить новую компанию административно-финансовым ресурсом. И лишь затем – передать «Ростехнологиям» для включения с их стороны в холдинг следующие государственные активы: 25,5% ОАО «Искитимцемент» (еще около 67% контролирует холдинг РАТМ) и 100% акций ОАО «СибНИИпроектцемент».

МАРОДЕРЫ УХОДЯТ ПО ПЕРЕВАЛУИзучая публикации последних месяцев, натолкнулся на фразу «Сибирский цемент» – региональный лидер… К этой фразе, видимо, придется еще вернуться в следующих публикациях, чтобы понять, откуда она взялась и с чего вдруг претендует на достоверность. Но вот то, что она запущена в оборот специально под проект создания госкорпорации – это яснее ясного уже сейчас. С кем же, как будто бы, создавать госкорпорацию, если не с региональным лидером? Но если в чем «Сибирский цемент» и является сегодня региональным лидером, так это в том, что активнее и беззастенчивее всех использует саморекламу и PR. И блефует, блефует, блефует... Потому что экономический союз с «Ростехнологиями» позволит кемеровскому холдингу убить всех зайцев, а точнее, закопать все скелеты. За широкой спиной грядущей госкорпорации легко будет скрыть многие неприглядные делишки и факты «Сибцемента», а также долги (которые, по сведениям аналитиков, превышают сегодня 18 миллиардов рублей) и даже… обычное мародерство.

История «Сибирского цемента» среди прочих провинциальных финансово-промышленных групп вообще отличается каким-то особенно брутальным цинизмом. И материалы судебных процессов, тянущихся за кемеровчанами все годы существования холдинга, подтверждают это со всей очевидностью. Взять хотя бы историю появления и проявления «Сибцемента» в Иркутской области.

Осенью 2004 года новосибирский холдинг РАТМ пробрел контрольный пакет (50,52%) акций ОАО «Ангарскцемент». Следом за РАТМ в Ангарск прибыли эмиссары из Кемерова, которые быстро нашли «неформальный подход» к одному из акционеров и в итоге, после череды перепродажи акций через подставные фирмы, получили в свое распоряжение около 48% акций «Ангарскцемента».

А 1 июня 2005 года 2,17% акций ОАО «Ангарскцемент» были похищены (и это уже установлено судом) у акционеров, представляющих интересы «РАТМ Холдинг», путем незаконного списания со счета номинального держателя в реестре акционеров ОАО «Ангарскцемент». В качестве основания для списания акций у их законного владельца было использовано подложное судебное решение мирового судьи судебного участка № 5 по Советскому району г.Уфы Азаровой М.В. от 30.05.2005 г. (причем по несуществующему делу!).

За три года, которые последовали за этим рейдерским захватом, «Сибцемент» фактически присвоил себе все активы АЦГК, используя, так сказать, классические приемы «недружественного поглощения». Подробно обо всём этом рассказывает журнал «Слияния и поглощения», вышедший на днях, и желающие могут составить себе вполне отчетливое представление о стилистике общения с партнерами и о концептуальных, так сказать, методах работы холдинга: http://www.ma-journal.ru/news/71386/ С «Ростехнологиями» всё будет обстоять похожим образом?

Обезоруживающая наглость, с которой «Сибцементом» был присвоен карьер «Перевал», даже вошла в «анналы» росийского рейдерства. Как исторический факт это отражено в книге «Корпоративные захваты: слияния, поглощения, гринмейл» (Москва, 2008г., Издательство «Ось-89»). Вот как описывает автор этого «анти-учебника» М.Г.Ионцев фирменный почерк «Сибцемента»: «...Менеджмент АЦГК, с которым инвестор (т.е. - РАТМ) не смог договориться, консолидировал немногим более 48% акций. Первоначально менеджмент, заключивший стратегический альянс с группой «Сибирский цемент», довольно умело блокировал попытки провести внеочередное общее собрание акционеров, параллельно проводя свои собрания. В дальнейшем, на основании поддельного решения мирового судьи г.Уфы со счета номинального держателя, представляющего интересы РАТМ в реестре акционеров, было списано в пользу другой стороны 2,17% акций, что привело к утрате инвестором контрольного пакета...»

Да-да, решение судьи «Сибцементом» было подделано – и ничего здесь удивительного нет: это, похоже, как раз один из основных методов новоиспеченных «инициаторов госкорпорации». Грань фола руководство кемеровского холдинга явно не чувствует. Не случайно на пике PR-войны за «Ангарскцемент» и карьер «Перевал», в офисы сразу двух компаний в Ангарске и Иркутске влетели… боевые гранаты. Ф-1 – «лимонки», чудом не взорвавшиеся!

А в марте этого года произошло еще одно знаменательное событие. Карьер «Перевал» по суду вернулся к законному владельцу – ОАО «Ангарскцемент». Съезжали «кемеровские гости» из бывших своих помещений поспешно – под давлением приставов, и забыли про… тайничок с официальными печатями нескольких фирм. Изъятие печатей оформили как полагается, и сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. Потому что фирмы эти уже известны следствию как структуры, которые участвовали напрямую или были задействованы в цепочке по выводу активов из (или ограблению?) ОАО «Ангарскцемент». И фирмы эти так или иначе были связаны с «Сибирским цементом».

В итоге: - Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области возбуждено уголовное дело по фактам хищения имущества ОАО «Ангарскцемент» по добыче сырья на карьере «Перевал» по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Согласно постановления о возбуждении уголовного дела хищение было совершено бывшим руководством ОАО «Ангарскцемент» в интересах ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент»; - возбуждено уголовное дело по фактам хищения денежных средств в особо крупном размере бывшим руководством ОАО «Ангарскцемент» в период единоличного управления предприятием «Холдинговой компанией «Сибирский цемент».

И если кому-то все-таки покажется, что даже этих фактов маловато, чтобы наградить фирму Олега Шарыкина всякими соответствующими эпитетами, то скажу, что я процитировал здесь ну, наверное, не более чем 1/20-ю часть тех документов, которые видел собственными глазами. Как говорится в одном прелестном советском мультике, «стрижка только начата» и деятельность «Сибцемента» станет еще предметом не одного журналистского расследования. Должна стать.

Не буду грузить читателя перечислением исков и судебных решений, скажу только, что в итоге справедливость в Иркутской области восторжествовала: многочисленными судами отменены все незаконные сделки по выводу активов в пользу «Сибцемента». Это, скорее всего, и вынудило «Сибирский цемент», в конце концов, пойти ва-банк: предложить свою кандидатуру в партнеры государству и «Ростехнологиям». Хотя это даже не смешно – на что сегодня могут рассчитывают такие лихие ребята? На «авось», на то, что когда-то им всё сходило с рук? Или, быть может, они рассчитывают на кого-то?

На кого именно рассчитывали до сих пор и на кого могут рассчитывать сейчас Шарыкин и компания, я попробую, если позволите, разобраться в одной из следующих публикаций. Но убежден, что кем бы ни были возможные покровители «Сибцемента», они вряд ли предпочтут интересы холдинга интересам России. Да и риск откровенно вляпаться с «Сибирским цементом» при создании госкорпорации – слишком велик. Серьезное это всё дело. Способное к тому же привести к личной карьерной катастрофе…

Игорь Прончатов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ