Столица Ямала собрала малочисленные народы Севера на всероссийский съезд

Делегация Иркутской области участвовала в работе VII Всероссийского съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) в Салехарде. В последние дни марта в столицу Ямала съехались более 600 делегатов и гостей - представителей общественных движений коренных народов из нескольких десятков регионов России, делегатов ООН, Арктического совета и арктических аборигенных организаций зарубежных стран, ученых и экспертов, представителей нескольких промышленных компаний и журналистов. Иркутскую область представляли 5 делегатов из районов, где компактно проживают эвенки и тофалары, председатель Союза содействия коренных малочисленных народов Севера (КМНС) - советник губернатора Нина Вейсалова и представитель Иркутской нефтяной компании Владимир Елясов, участвовавший в съезде в качестве гостя.

Приглашение в Салехард получили лишь некоторые промышленные компании, в том числе и Иркутская нефтяная. Опыт ИНК по взаимодействию с коренными народами признало положительным руководство ассоциации КМНСС и ДВ РФ и Общественная палата России. На II съезде коренных малочисленных народов севера Иркутской области в конце прошлого года генеральному директору Марине Седых вручили благодарственное письмо губернатора Сергея Ерощенко за вклад в обеспечение условий для устойчивого этнокультурного, социального и экономического развития малочисленных народов, проживающих в Прибайкалье. ИНК традиционно помогает коренному населению Катанского района, объемы помощи год от года увеличиваются. В 2013 году на выполнение перечня социально-экономических мероприятий в этом северном муниципальном образовании планируется направить более 5 млн рублей.

В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 40 малочисленных народов Севера. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года их общая численность составила 244 тыс. человек, причём численность колебалась (тогда в 2002 г) от 41 тыс. человек (ненцы) до 8 человек (кереки).

Перед началом форума представители коренных народов исполнили шаманский обряд, который сопровождался национальными песнопениями, чтобы духи огня, земли и воды благословили встречу. Впервые на съезде был исполнен гимн Ассоциации коренных малочисленных народов Севера: «Живем мы дружною семьей под крылом России…».

Впервые работа съезда проходила в семи секциях. Участники форума обсуждали вопросы экономического развития, образования, поддержки общин, природопользования и экологии, духовного и культурного наследия. В седьмой секции, которая оказалась самой многочисленной, были подняты темы взаимодействия коренных народов и промышленных компаний.

Как сказал председательствующий на этом круглом столе член Общественной палаты России Павел Суляндзига, сегодня уровень взаимодействия компаний и коренных народов во многом зависит от личных отношений руководителей организаций КМНС с региональной властью и предприятиями. Причем даже в одной компании в разных регионах могут быть разные подходы к этой теме.

- Многие компании встали на путь сотрудничества с КМНС благодаря требованиям своих иностранных акционеров, таких как ЕБРР, Всемирный банк и других, - резюмировал докладчик, - а в некоторых субъектах, где традиционно проживают коренные народы, нет даже их представителей в исполнительных и законодательных органах власти.

По итогам работы секции были выработаны рекомендации съезда промышленным компаниям, которым предложено шире применять руководящие принципы ООН, соблюдать другие международные стандарты, содействовать инициативам КМНС по документированию родовых земель, подготовке специалистов из числа коренного населения. Предприятиям также предложили добровольно применять «Методику исчисления размера убытков…», утвержденную приказом Министерства регионального развития РФ в 2009 году, которая имеет рекомендательный характер.

Организаторами съезда была отмечена работа трех субъектов. В качестве эталонного назывался опыт Ямала, где в прошлом году отмечен рост численности КМНС, прежде всего это ненцы, на 11 %. Эвенкию похвалили за хорошие результаты по закреплению территорий традиционного природопользования, а Якутию - за принятие целого ряда республиканских законов, усиливающих защиту интересов коренного населения.

Завершился съезд выборами нового руководителя Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Президентом старейшей общественной организации страны стал кандидат от Ямала, депутат Государственной думы РФ от автономного округа единоросс Григорий Ледков, сменивший Сергея Харючи, возглавлявшего ассоциацию с 1997 года.

На съезде также была разработана и утверждена общественная стратегия развития КМНС на ближайшие четыре года, приняты итоговые документы, внесены правки в устав. Кроме того, состоялись выборы руководящих органов Ассоциации. Также были выбраны делегаты на подготовительную встречу коренных народов перед Всемирной конференцией ООН по коренным народам, которая намечена на 2014 год.

В последний день съезда прошло празднование дня оленевода. На реке Полябта организаторами были установлены десятки чумов, прошли соревнования по национальным видам спорта, гонки на оленьих упряжках, выступления творческих коллективов. К слову сказать, поголовье оленей на Ямале превышает 200 тыс. животных и является самым большим в стране.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ