Бурятия удерживает «лидерство» по детским суицидам

Об этом заявил во время своего доклада на открытии Уфе VII съезда уполномоченных по правам ребёнка Павел Астахов. В частности, он выразил обеспокоенность тем, что в стране не снижается острота суицидальной ситуации. Так, по данным официальной статистики в 2011 году частота оконченных суицидов несовершеннолетних в России составляла 2,7 случая на 100 тысяч детского населения.

Наибольшее превышение этого общероссийского показателя зарегистрировано в Забайкальском крае (15,9), Республике Саха (Якутия) (12,6), Республике Тыва (12,1), Республике Бурятия (10,3), Иркутской области (8,0). Более 30 процентов из общей численности несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством, – это дети и подростки из наиболее социально уязвимых групп. Это несовершеннолетние из неблагополучных семей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа малочисленных коренных народностей; дети – инвалиды, дети, принадлежащие к определенным подростковым субкультурам (например, эмо, готы и др.), несовершеннолетние беременные девушки, подростки, освободившиеся из воспитательных колоний и СПТУ.

При этом в 2009-2012 годах неоднократно регистрировались факты групповых суицидов среди несовершеннолетних, в том числе малолетних. По мнению специалистов, катализатором для принятия подростком такого трагического решения могут служить социальные сети в интернете.

Бурятия уже долгие годы остаётся одним из лидеров в России по уровню детских суицидов. Ситуация называлась властями республики «удручающей». Если число суицидов среди детей снижается, то среди подростков смертность только растёт. Сейчас в Бурятии подготовлена программа по снижению суицидов; её разработчики – минздрав и минобраз. 2013 год должен стать решающим в борьбе с детскими суицидами.

"Байкал24" по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ