Не слышать нас уже нельзя

Прошедшие 13 марта российские региональные выборы стали историей. По итогам работы горячей линии ассоциации «ГОЛОС» – очередной историей с возросшим числом сообщений о нарушениях и открытым силовым давлением на представителей нашей организации. Кому может мешать общественный контроль, без которого сам избирательный процесс теряет всякий смысл и свое предназначение?

Только тем, кому есть что скрывать – фальсификаторам. Наша ассоциация больше десяти лет стоит на защите интересов российских избирателей, стараясь предать гласности все ставшие известными случаи нарушений. Информация «ГОЛОСа» открыта и доступна всем. На оперативно публикуемые нами сведения органы власти всех уровней могли бы так же оперативно реагировать. Для принятия мер им достаточно зайти на сайт.

Без честных выборов невозможно демократическое развитие страны, с этим никто не спорит. И вместе с тем уровень доверия к нашей избирательной системе и работе избирательных комиссий крайне низок. Как считает ведущий социолог О. Крыштановская («Коммерсантъ», 08.02.2011), «если в Западной Европе уровень доверия составляет 67%, то в России лишь 12% граждан верят, что их голос повлиял на результаты выборов». Только когда в России появятся свободные, прозрачные и честные выборы, люди будут им доверять. За это и выступает «ГОЛОС». Тогда кому же он мешает? На мартовских выборах в восьми из двенадцати регионов, где мы вели информационное наблюдение, зафиксировано 84 случая административного давления. Корреспондентов газеты «Гражданский голос», имеющих все права для исполнения своего профессионального долга, на избирательные участки не допускали или незаконно удаляли, требуя дополнительные документы. Студентов запугивали, подкупали, угрожали исключить из учебных заведений, работающих – пугали увольнением. В офисах региональных отделений «ГОЛОСа» отключали свет и Интернет, у координаторов не работала мобильная связь. Об этом можно прочитать на нашем сайте.

Все эти «случайные» сбои били в одну цель – не допустить на избирательные участки общественный контроль, скрыть от избирателей истинную картину происходящего. По всем фактам административного и силового давления «ГОЛОС» обратился в соответствующие инстанции с требованием наказать виновных и не допустить впредь незаконных действий в отношении корреспондентов газеты «Гражданский голос», наблюдателей, кандидатов, представителей общественных организаций. Всем, кто, несмотря на угрозы и давление, выстоял, выполнил свой долг, собрал информацию и предал ее гласности, наша благодарность за этот настоящий гражданский подвиг.

Мы правозащитная организация. К сожалению, защищать политические права граждан, их право выбирать и быть избранными, в нашей стране небезопасно. Это вновь подтвердили мартовские выборы. И все-таки более чем за десять лет работы наш «ГОЛОС» настолько окреп, что нас уже нельзя не услышать. Только этим можно объяснить усиливающийся административно-силовой прессинг во время выборов.

Мы убеждены, пока власти не научатся слушать и слышать своих избирателей, России не стать подлинно демократическим государством. Голос общественного контроля должен звучать еще громче. Вместе мы можем остановить произвол чиновников, самих себя контролирующих на всех этажах власти. По информации члена ЦИК РФ Е. Колюшина, «численность аппарата центральной избирательной комиссии за последние четыре года выросла на 20%, и это когда отменены выборы глав субъектов и выборы в Госдуму по 225 одномандатным избирательным округам, и когда уменьшается число муниципальных выборов. В разы увеличена численность российского центра обучения избирательным технологиям, которые на практике становятся все мутнее и мутнее».

В деле защиты прав избирателей нам особенно важен общественный контроль. Ассоциация сильна своей сетью в регионах. Это пульс страны, по которому можно видеть рост числа граждан, выступающих за возвращение России честных выборов, ощутить желание людей изменить ситуацию к лучшему. В ходе мартовской избирательной кампании на горячую линию ассоциации поступило 785 сообщений о нарушениях – это больше чем на октябрьских выборах прошлого года. На нашем сайте публиковались фото- и видеоматериалы, а с такой доказательной базой, согласитесь, трудно спорить. Поэтому порой в ход пускались кулаки и дубинки.

И все же «ГОЛОС» живет не только выборами. Мы стремимся поддерживать в обществе дискуссию о состоянии политической системы России, ведем диалог с политическими партиями, представительными органами власти и местными сообществами. Да, «ГОЛОС» задает неудобные вопросы, просвещает граждан, контролирует эффективность работы исполнительной власти, оплаченной из карманов налогоплательщиков. Мы не просто наблюдаем, пишем и говорим о политическом климате в стране – нам есть что предложить и сегодняшней и будущей власти. В Государственную Думу следующего созыва ассоциация представит свой проект Избирательного кодекса. Наша организация входит в другие гражданские коалиции, и это делает нас сильнее. А наш голос звучит еще громче.

Исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия ШИБАНОВА

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ