В чем провинились те самые экологи?

Нам позвонил читатель, который представился просто: «Дядя Миша меня можете звать!» И так же просто поинтересовался: «Скажите, а чем там закончилась история с экологами, которые чего-то там с компьютерами делали? Их посадили или как? Что-то все говорили об этом, а потом замолчали. А меня бабка моя спрашивает – надоела уже…»

Специально для бабки дяди Миши из Иркутска мы составили хронологию событий и навели справки – народ должен знать, что экологи с компьютерами не имеют права делать что-то недозволенное. Все остальные – имеют. В том числе – и с самими экологами!

В чем провинились те самые экологи?

Эта история началась в Иркутске год назад. О том, что в действительности послужило причиной её возникновения, мы, наверное, никогда не узнаем – слишком много обстоятельств и так называемых «серьёзных» людей, судя по всему, здесь замешано. Мы будем оперировать только фактами, не связывая их для лучшего усвоения многочисленными комментариями, предположениями и выводами. Комментарий дадим только один – в конце. Комментарий настоящего эксперта – журналиста, который отслеживал ситуацию, держал руку на пульсе и так далее. В том смысле, что держит руку на пульсе до сих пор.

Так вот, 28 января 2010 года сотрудники ГУВД по Иркутской области обвинили «Байкальскую экологическую волну» в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации «Майкрософт» и изъяли 11 компьютеров и сервер с сайтом организации. Основанием послужило обращение одного иркутянина, который как раз и заподозрил экологов в использовании нелицензионного ПО.

Сотрудники ЦПБ ПРИАЗ (Центра по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Иркутской области) завели административное дело, которое позже было передано в ОВД Свердловского района Иркутска как уголовное. Коллектив «Байкальской экологической волны» узнал об этих действиях только 20 марта 2010 года после официальных запросов в областную прокуратуру…

В начале февраля того же года следственный отдел по Свердловскому району города Иркутска СКП по Иркутской области отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников «Байкальской экологической волны», которые 28 января якобы насильно удерживали милиционеров, препятствуя изъятию компьютерной техники из офиса. Затем после пяти месяцев экспертизы компьютеры вернули. Спустя ещё три месяца разбирательство окончательно прекратилось: 22 сентября 2010 года уголовное дело против ИРОО «БЭВ» по фактам использования нелицензионного программного обеспечения, установленного на компьютерах, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом было направлено письмо Следственного отдела № 4 СУ при УВД по г. Иркутску № 38/31-9 от 29 октября 2010 года. Дело в том, что московское представительство корпорации «Майкрософт» направило в адрес Следственного отдела № 4 г. Иркутска письмо о том, что корпорация не имеет претензий к «Байкальской экологической волне». 6 декабря 2010 года компания запустила программу одностороннего лицензирования для некоммерческих и неправительственных организаций, а также независимых СМИ, и у БЭВ, как выяснилось, все было тип-топ. Это факт.

Но все жалобы экологов на действия милиции результата не принесли – получилось, что милиция, конечно, ошиблась, но… вроде как и не виновата она! Первое заявление «Байкальской экологической волны» в суд «Об оспаривании действий должностных лиц» с требованием признать незаконными действия сотрудников ГУВД по Иркутской области при изъятии компьютеров из офиса организации к рассмотрению принято не было. 29 апреля 2010 года судья Кировского суда Иркутска М.А. Александрова отказала в рассмотрении дела, так как, по ее мнению, оно не подлежало рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства. 7 июля Иркутский областной суд обязал суд первой инстанции все же рассмотреть жалобу общественников. Новое заседание в Кировском суде вела судья С.И. Мухаметова, которая 30 сентября 2010 года повторно вынесла решение, что «…данное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства». При повторном обращении с жалобой в Иркутский областной суд экологи проиграли: областной суд принял сторону Кировского районного суда…

В итоге у милиции вопросов к экологам нет, а у экологов к милиции остались. И не только к милиции, но еще и к суду, и к прокуратуре, и, видимо, к правительству РФ. Потому что сами сотрудники БЭВ упорно связывают визит милиционеров, парализовавший работу самой крупной общественной организации экологов в регионе, с известным Постановлением № 1, разрешающим запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и сжигание опасных отходов на берегах Священного озера. Изъятие компьютерной техники в офисе экологов произошло как раз в канун митинга против этого постановления. А постановление это, если вы помните, подписал сам председатель правительства РФ Владимир Путин.

Антон Закорецкий мнение эксперта:

Всё, что произошло с «Байкальской экологической волной» в 2010 году, с одной стороны, странно, а с другой – страшно. Иркутские экологи защищают объект всемирного наследия, уникальное своей чистотой озеро двадцать лет. Байкальский ЦБК загрязняет крупнейшее хранилище питьевой воды в мире более сорока лет. За это время для большинства здравомыслящих людей стало очевидным, что предприятие нужно закрывать. Это для большинства – аксиома. И это, собственно, было сделано.

По экономическим и техническим требованиям в 2008 году Байкальский ЦБК закрыли. Правда, на некую модернизацию. После нее, по мнению специалистов, продукция, выпускаемая на предприятии, стала бы неконкурентоспособной, а значит, непонятно, зачем вообще нужны были эти модернизационные «телодвижения». И всё же модернизацию, а точнее, переоборудование производства на технологию замкнутого оборота стоков, зачем-то провели.

В 2009 году казалось, что комбинат уже не откроют никогда. И тут – как гром с ясного неба – 13 января 2010 года председатель правительства РФ подписывает Постановление № 1, разрешающее сброс промышленных стоков в озеро. Другими словами, государство разрешило руководству БЦБК разомкнуть цепочку очистительных сооружений. Иными словами, все вернулось на круги своя, и продукция БЦБК стала вполне продаваемой.

Нужно отметить, что больше года, пока предприятие простаивало, рабочие, служащие и их семьи, составляющие треть населения города Байкальска, не получали заработную плату в полном объеме, вследствие чего митинговали и голодали в знак протеста и привлечения внимания властей и общественности. Собственники и власти всех уровней, как представлялось многим жителям региона, тянули время и проблему напряжённости в моногороде, по сути, не решали.

В этот же момент губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сделал попытку на выборах мэра областного центра провести своего кандидата, которого, по информации газеты «Коммерсантъ», ему рекомендовал Олег Дерипаска. Олигарх, помимо того, что считался «алюминиевым королем России», был еще… и одним из основных владельцев БЦБК.

Такой набор гремучих случайностей иркутяне не выдержали. А сигналом к действию для них послужило как раз подписание Постановления №1 на сброс промышленных стоков в Байкал. Иркутская, российская и мировая общественность поднялись на защиту Священного озера. Инициаторами и главными организаторами этих усилий стали иркутяне – сотрудники «Байкальской экологической волны». Не будь этой объединительной силы, большинство о запуске комбината и не узнало бы. Социальная напряжённость в городе Байкальске к тому моменту потихоньку спала, а до широкой общественности о происходившем доходили только слухи.

На 13 февраля был назначен митинг, и на этом митинге, как ожидалось (и ожидания эти сбылись!), должны были прозвучать лозунги не только за Байкал, но и против известных персоналий. В момент подготовки к проведению митинга милиционеры-то и пришли к экологам – забрать все компьютеры с информационной базой, с номерами телефонов общественников, с документальными свидетельствами первых промышленных сбросов в Байкал и так далее.

Косвенно эту логическую цепочку подтверждает и то, что для принятия столь активных и масштабных мер иркутскими правоохранительными органами в кои-то веки был использовано сообщение некоего иркутянина. Для закрытия некоторых наркоточек и наркограждан, например, никаких официальных обращений от групп горожан порой не хватает, а тут хватило всего лишь доноса. Вовремя шепнули, что называется, на ушко…

Впрочем, я готов отказаться от своей версии причин антиэкологического скандала. Готов допустить, что действительно ошибочка вышла у блюстителей закона – с кем не бывает! Но готов при одном условии: если руководство областного ГУВД проведет тщательное и ответственное служебное расследование по факту неправомерного изъятия компьютеров, выяснит реальную причинно-следственную цепочку действий, а также авторов приказаний. И если вдобавок вся эта информация будет предоставлена общественности… Почему и для чего? Потому – что это, вообще-то, обязанность людей, которые поставлены не «шестерками» бегать по любому свистку или звонку сверху, а – блюсти интересы граждан, обычных граждан. А – для того, чтобы мы убедились: наша милиция может ошибаться, но может и признавать ошибки! Если у милиции вдруг обнаружится такое качество – признаваться в ошибках, – тогда у нас, у общества, с нашей же милицией еще есть шанс найти хоть какое-то взаимопонимание. Пусть не сразу, но хоть когда-нибудь.

Сергей Королев

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ