Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов сомневается в объективности прокуроров и следователей, которым поручено выявить причины бунта осужденных краснокаменской колонии № 10. «Необходима комиссия из числа членов Общественной палаты и известных правозащитников, входящих в Совет при Президенте страны», - предлагает забайкальский правозащитник.
- Мой семилетний опыт общественного контроля над деятельностью органов следствия и прокуратуры показывает, что эти ребята не любят соблюдать требования закона – выявлять причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, - считает Виталий Черкасов.
Правозащитник уверен, что в возбужденном вчера уголовном деле по факту поджога в ИК-10 следствие пойдет по легкому пути. Будут выявлены и привлечены к уголовной ответственности только зачинщики беспорядков из числа осужденных. Останется неисследованной роль руководства УФСИН по Забайкальскому краю, на котором, по мнению правозащитника, лежит львиная доля ответственности за ЧП в колонии, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.
По мнению Черкасова, насаждение новым начальником УФСИН Владимиром Никитеевым своих порядков в колониях края – с помощью чрезмерной силы, произвола и унижений – не могло не спровоцировать ответную реакцию осужденных.
Необходимо, по мнению правозащитника, дать объективную оценку и бездействию надзорного органа – прокуратуры края, которая должна нести и свою меру ответственности за события в ИК-10. По словам Черкасова, прокуратура края регулярно получала информацию о накалившейся обстановке в забайкальских колониях. Но откровенно бездействовала или поощряла акции устрашения над осужденными.
К примеру, прокуратура не дала правовой оценки «тактическим учениям» в колонии № 5, когда ранним утром 27 января раздетых осужденных с помощью дубинок, пинков и оскорблений выгнали на мороз, а в спальном помещении устроили погром, после которого пропали многие личные вещи заключенных. После «учений» по требованию правозащитников в ИК-5 прибыл старший помощник прокурора края Сергей Сверкунов, надзирающий за законностью исполнений уголовного наказания. Как сообщили осужденные, в ходе телесного осмотра Сверкунов убеждал избитых: дескать, разве это синяки и ссадины, стоит из-за них поднимать шум? И не изъял записи с камер видеонаблюдения, позволив руководству колонии уничтожить бесценные улики.
Через месяц ряд читинских адвокатов подали в прокуратуру жалобу, что им не дают свидания с осужденными, избитыми в ходе ввода тюремного спецназа уже в ИК-3. И получили издевательский ответ заместителя прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексея Федорова: отказ законен, так как нет заявлений осужденных о предоставлении таких свиданий, что «является обязательным условием». Этот ответ идет в разрез с решением Верховного Суда РФ, который еще в 2007 году разъяснил, что свидание осужденного с адвокатом может быть и по инициативе последнего.
- В этой ситуации наш центр намерен обратиться в Общественную палату и Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Необходима независимая комиссия – для выяснения всех причин чрезвычайных событий как в ИК-10, так и в других колониях нашего края, - считает Виталий Черкасов.
"Байкал24"