Николай Дрюков-Филатов человек-и-оркестр

Когда речь идёт о двойных именах-фамилиях, вспоминаются в основном знаменитые люди: Петров-Водкин, Ипполитов-Иванов, Тулуз-Лотрек, Склодовская-Кюри. Наверное, неспроста.

Николай Дрюков-Филатов

Человек-и-оркестр

– Гений, – коротко говорят о нём в Восточно-Сибирском институте МВД. И этим людям почему-то веришь…Николай работает, точнее, служит здесь дирижёром духового оркестра. На стене оркестровой комнаты крупно нарисованы ноты известного туша, под нотами – цифры: нумерация пальцев.

– Многие курсанты ведь не знают нотной грамоты, поэтому произведения разучиваем на слух, ноты уже запоминаются автоматически. Недавно вот выучили, правда, пока не со всеми, марш милиции из сериала «Улицы разбитых фонарей». Уже исполняли на празднике.

– А ноты где взяли? Вряд ли где-то можно найти готовые партии для духового оркестра.

– Готовых, конечно, нет – мы сидели тут с ребятами, раскладывали специально для каждого инструмента, облегчали: кому-то нужно полегче, а тому, кто сможет – посложнее.

В оркестре у Николая 17 человек, из них 5 девчонок.

– Девчонки? На чём же они играют?

– На трубе. Труба – инструмент сложный. Но так как они девчонки, кто-то, может, музыкальную школу окончил, им проще объяснить особенности инструмента. Я сам флейтист, а играть учу на трубе, на теноре, на тубе, где в трёх кнопках «запрятаны» все 7 нот. Кто-то приходит – даже слуха музыкального нет, бывает и такое. Ну что же, сидишь, объясняешь по полчаса. Вроде понятно. А играют всё равно не то. Но, главное, хотят, а если хотят – значит, получится. И со временем, конечно, получается.

Пессимистом Николая Дрюкова-Филатова никак не назовёшь. Наверное, это гены. Или Гена – папу его так зовут: Геннадий Васильевич Дрюков.

– Отец и дядька мне рассказывали, что история у фамилии нашей интересная. Под Нижним Новгородом деревня даже есть такая – Дрюково. А наш предок был состоятельным человеком, который жертвовал свои деньги на правое дело, по крайней мере, он считал его правым. А правительство, похоже, думало по-другому, потому что прадеда приговорили к казни.

Дальше – запутанная детективная история. В тюрьме, где на прогулку в общий дворик выходили и приговорённые к казни, и «отделавшиеся» ссылкой, предок, тогда ещё достаточно юный, познакомился со старичком. Тот и говорит: «Слушай, я старый человек, никого у меня нет, а ты молодой, я хочу, чтоб ты жил, у тебя ещё всё впереди». И предлагает поменяться ремнями. Паспортов у осуждённых не было, фамилии вырезали на ремнях. И, если меняешь ремень, то меняешь не только фамилию, но и участь. Вот и сложно теперь сказать, откуда у Дрюковых фамилия – от предка-бунтаря или от того сердобольного деда. По крайней мере, на западе страны Дрюковых значительно больше, чем в Сибири. И это история только про одну часть Колиной фамилии. Есть же ещё и вторая, Филатов. Это фамилия другого деда, отца мамы, Надежды Александровны.

– Наверное, я патриот. Мне захотелось сохранить в своей фамилии память о деде, который воевал. Он у меня был в концлагере, сбежал оттуда. У него было шесть или семь ранений, он прожил долгую жизнь.

– Ты успел с ним пообщаться?

– Да, но он почти ничего не рассказывал о войне. Фильмы не мог смотреть, говорил – это неправда. Там все в сапогах ходят, а он говорил – не было сапог. Валенки дадут – их разрежут, чтоб подошва осталась, и примотают к ноге. Когда пешком шли туда, на Запад, эшелоны полные были – многие умерли от голода и от холода. Война особенная была. Он рассказывал, как под Волгоградом воевали. И мне всегда хотелось побывать в Волгограде.

И он побывал! Да не один, а вместе с оркестром интерната музыкантских воспитанников «Серебряные трубы»! Дело в том, что Коля сам окончил этот интернат по классу флейты, и после Улан-Удэнской академии культуры его пригласили туда возглавить оркестр. Так что Николай умудряется руководить двумя духовыми оркестрами в Иркутске! Так вот, в Волгограде они не просто выступили, а взяли главный приз – «Кубок Сталинграда». Это был Международный фестиваль духовых оркестров, посвящённый 65-летию Победы.

– Мы всю дорогу репетировали. На каждой остановке выходили полностью, всем оркестром, и играли. 27 человек. «Катюша», «Белорусский вокзал», «День Победы» и другие произведения, касающиеся конкурса и к юбилею Победы подготовленные. Дембеля, которые в нашем поезде домой ехали, просили исполнить им «Прощание славянки». И мы исполняли.

– На поезд ни разу не опоздали?

– Да нет, не опаздывали. В поезд много ветеранов садилось, они ехали на Парад в Москву, и все вокруг думали, что мы ветеранов провожаем. В Красноярске женщина подошла: «Вы тоже ветеранов пришли провожать?» Мы отвечаем: «Конечно, мы рады их проводить, и мы тоже следуем этим поездом, едем дальше, в Волгоград». И так на каждой станции. Ближе к Волгограду стали садиться такие же духовые оркестры в поезд, но мы не знали, что едем с конкурентами, потому что никто из них даже инструменты из чехлов не вынимал. Может, кстати, наши регулярные репетиции тоже свою роль в победе на фестивале сыграли.

Николай мечтал быть не просто музыкантом, а музыкантом в погонах. Когда в армии служил в Чите, играл в оркестре штаба, дирижёром его был Сергей Юрьевич Дурыгин, он окончил военно-дирижёрский факультет при Московской консерватории. Теперь это Институт военных дирижёров.

– Мне нравилось, как он дирижирует, как владеет всем оркестром. Сейчас он дирижёр оркестра Министерства обороны. К тому же он нас жизни учил, было интересно. Я на него посматривал, прислушивался к нему. Даже в Москву поехал поступать, чтоб учиться там же, где и он. Туда не поступил, и всё равно, хоть и другими путями, но стал дирижёром.

Так вот и неудивительно. Дрюковы вообще музыкальная семья. Сёстры освоили фортепиано, старший брат, Дмитрий – барабан, трубу и гобой. Сейчас, правда, не связан с музыкой напрямую – он воспитатель и преподаватель физкультуры, зато в родном интернате музыкантских воспитанников, учится в аспирантуре. Младший брат, Станислав, окончил Консерваторию им. Чайковского по классу трубы, работает в Московской государственной филармонии под управлением главного дирижёра Юрия Симонова. Папа играет на гитаре, мама – на баяне. И даже собака Тося любила петь под мамин баян. И всё же больше всех фамилия Дрюков подходит именно Николаю. В толковом словаре Даля «дрюк» – это кол, шест, жердь, а «дрючить» – значит «бить, колотить кого-то дубиной, размахивать палкой». Что Коля с успехом и делает – размахивает своей дирижёрской палочкой. Причём так искусно, что оркестры под его руководством играют слаженно и музыкально. И фамилия другого деда тоже неспроста стала второй частью Колиной фамилии: Филатов, фил – от греч. philos – друг, любящий, любовь. ФИЛософия – любовь к Софии, мудрости, ФИЛантропия – любовь к человечеству, благотворительность. Так что, будем считать, Дрюков-Филатов свою фамилию оправдывает на все 100: машет дирижёрской палочкой – и делает это с любовью. С любовью к оркестру, к искусству, к зрителям. Так махать, Николай, так махать!

Светлана Переломова

Фото из архива Восточно-Сибирского института МВД

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ